Первый белорусский электрокар: «Мощность двигателя 60 кВт, запас хода — 150 км»

  • 22 августа
  • Просмотров 6067

Национальная академия наук презентовала первый белорусский электромобиль. Экспериментальный образец электромобиля создан на базе серийной машины Geely SC7 белорусской сборки. Мероприятие состоялось на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН, пишет БЕЛТА.
— Год назад мы пришли с предложением его создать к председателю Президиума Национальной академии наук Владимиру Гусакову. Он поддержал эту идею. Прошло меньше года — и перед вами экспериментальный образец, со всеми его характеристиками, внешним видом и электрическими компонентами, которые мы создали с привлечением других компаний, имеющих компетенции в этом направлении, — рассказал журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко.

Мощность двигателя — 60 кВт, это где-то 80 л.с

По его словам, автомобиль проектируется под городские условия: «Мощность двигателя — 60 кВт, это где-то 80 л.с. Этого вполне достаточно для работы в городе. Максимальная скорость, которую мы испытывали на этом полигоне, — 110 км/ч. Время разгона до 100 км/ч мы пока до конца не определили — мы жалеем автомобиль, поэтому поставили электронную систему защиты. Мы постепенно наращиваем его возможности, со временем все характеристики выявим и, если надо, подкорректируем».

Чиновники оценили: что едешь на Audi A8, что на Geely — разницы нет

«Автомобиль динамичный, разгоняется хорошо. Давно езжу на автомобиле с автоматической коробкой передач. Разницы я не почувствовал: что едешь на А8, что на этой машине», — поделился своими впечатлениями заместитель премьер-министра Владимир Семашко, который успел лично протестировать возможности электромобиля.

До первой сотни электрический Geely разгоняется за 9,5 с. Максимальная скорость — 110 км/ч

Сообщается, что накопитель электроэнергии автомобиля можно заряжать как от обычной электрической розетки, так и от специального зарядного устройства. «Если напряжение 220 В, то он заряжается шесть часов, если зарядка на больший ток, то около четырех часов», — отметил Сергей Поддубко. На одной зарядке электрический Geely может проехать 100- 150 км.

Зарядное устройство белорусское. Его делает витебский "Витязь"

А вот это на белорусскую локализацию явно не похоже...

Вся компонентная база тягового электропривода автомобиля локализована в Беларуси. Затраты электромобиля на энергию — Br2-3 на 100 км. «А теперь сравните это с бензином. Затраты в несколько раз меньше», — отметил Поддубко. Вот только стоимость самого электромобиля пока высокая: только батарея стоит около 17 000$. И это полностью покупной элемент, конкурс на поставку которого выиграла российская компания «Энер зэт» (Санкт-Петербург). 

В зависимости от напряжения Сети, машину можно зарядить от 4 до 6 часов. Максимальный запас хода — 150 км

Правда, в настоящее время перед белорусскими учеными поставлена задача освоить производство таких батарей в Беларуси. В Научно-практическом центре НАН по материаловедению создан новый эффективный материал, который может послужить основой суперконденсатора — накопителя электроэнергии для транспортных машин. Так что «батарейки» для электромобиля в будущем будут белорусского производства.

Батареи для белорусских электрокаров пока будут привозить из России. Стоимость одной — порядка $17 тыс.

Что касается серийной сборки белорусских электромобилей, то производство может быть налажено на новом заводе «БелДЖИ».

Технические характеристики скромные. Но, по словам разработчиков, для городского авто — больше и не надо. Инфографика: БЕЛТА

— Завод универсальный, производство налажено по полному циклу. Предприятие роботизированное, можно сварить любой корпус, нужно только задать определенную программу. Если станет вопрос о том, что белорусскому рынку потребуется массовое производство, мы может на нашем заводе производить такие легковые автомобили, — отметил вице-премьер. — Думаю, в ближайшие три-четыре года у нас это (прим. электромобиль) будет не просто игрушка, а реальное внедрение.

Читайте также:

Фото: БЕЛТА

av.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 4 117