Неизвестные паркетники. Nissan Terrano — Бастард или Принц наследный?

  • 16 августа
  • Просмотров 4603

Когда роботы придут к власти, они не будут ни с кем миндальничать, рассказывая о прелестях того или иного продукта. Если верить фантастам, все будет выглядеть прямолинейно и функционально до крайности: рабочая техника - в одном форм-факторе, патрульная - в другом, грузовая - в третьем. Но пока еще автопромышленность существует в том виде, в каком мы ее знаем, производитель с превеликим удовольствием продолжит пускать нам пыль в глаза. И одним из главных его козырей в этой игре является "славное прошлое", на котором можно спекулировать открыто. Именно этим и занимается японская корпорация Nissan, с 2013 года перевыпустив свой популярный некогда кроссовер Terrano.

Ветеррано

Внедорожник Nissan Terrano дебютировал на рынке Японии в 1985-ом, а спустя еще год его производство было развернуто и в США. Этот автомобиль, построенный на лонжеронной раме и оснащенный полноприводной трансмиссией "part-time", представлял собой настоящую железную лошадь, пригодную для всякой работы. При этом модель без проблем вписывалась в городской антураж, ведь его дизайн и скромные габариты - качества, в других авто являвшиеся скорее минусом, шли Terrano только на пользу.

С задним дифференциалом повышенного трения, подключаемым приводом передних колес,  раздаточной коробкой с пониженным рядом и моторной гаммой мощностью от 99 до 130 л. с. этот внедорожник превращался едва ли не в вездеход. Конструкция подвески, доставшейся Terrano от культового джипа Patrol, была проста и надежна: спереди торсионная двухрычажка, сзади - неразъемная балка на пружинах. Покупателю на выбор предлагалась пятиступенчатая "механика" либо четырехзонный "автомат". Трехдверное исполнение кузова отсылало Terrano в лигу компактов, но уже с 1989 года японцы наладили выпуск пятистворчатых SUV. Причем колесная база авто оставалась неизменной вне зависимости от его оснащения, составляя 2650 мм.

В Стране Восходящего солнца рестайлинговая версия Terrano доросла до премиум-класса, и не только на словах: к богатому оснащению салона, включавшему кондиционер, качественную стерео-систему, и многоточечную регулировку кресел добавилась функция изменения жесткости подвески. Вместе с 3-литровым бензиновым агрегатом VG30 о шести цилиндрах, этот автомобиль отлично проявил себя в спорте. Его выступления не прошли незамеченными ни на Бахе в Испании, ни на «Ралли Фараонов», ни даже на эпохальной трассе «Париж-Дакар».

Сельский гламур

Новая генерация японского SUV появилась спустя 10 лет, в 1996-ом. Не сказать, что конструкцию внедорожника существенно преобразовали. Изменения затронули лишь квадратную наружность Terrano. Против прежнего брутального образа ни японцы, ни тем более американцы, которым Terrano первого поколения был известен под кличкой Pathfinder, не имели ничего против. Но вот помешанная на моде Европа могла и не оценить всех преимуществ "проходимца" Nissan без надлежащей обертки, поэтому концерну пришлось обратиться к сведущим автомобильным кутюрье.

Итак, машина с заводским индексом R20 базировавшаяся на пикапе серии D21, знакомом публике под вывеской King Cab, или Navara, предстала перед публикой истинной европейкой. Старый Свет стал не только ее идеологической родиной, но и местом, где она фактически производилась (это было в Испании на заводе Nissan Motor Iberica S.A.). Автором экстравагантного дизайна являлся итальянский I.DE.A Institute, а курировал проект бельгиец Ален Блоне. Такую же машину можно было увидеть в составе модельного ряда Ford, где её звали Maverick. С лета 1994-го Terrano II могли заказать и японцы, но под именем Mistral, поскольку на Островах ещё продавался «первый» Terrano местного производства. Европейская модель оснащалась непримечательными четырёхцилиндровыми моторами: бензиновым в 2.4 литра и турбодизелем в 2.7-литра.

Собственный Terrano второго поколения США и Япония увидели в 1996 году. Внедорожник с несущим кузовом получил индекс R50. В Штатах его знали все под тем же именем Pathfinder, а в Японии его называли Terrano Regulus. Топовой версией этой модели являлся Infiniti QX4. Производство Terrano II прекратилось сравнительно недавно, в 2006-ом. За 13 лет производства ему несколько раз меняли внешность и моторную гамму. В третьем поколении этот внедорожник окончательно сменил вывеску на Pathfinder, под которой и выпускается до сих пор. Этот автомобиль размерами превосходит своих старших братьев (в нем даже устанавливается третий ряд сидений), а благодаря широким возможностям внутренней трансформации, салон внедорожника может видоизменяться 64-мя различными способами.

Лингвистические секреты

 

Какой же смысл кроется в благозвучных названиях модельного ряда Nissan? Завистники так обильно поливают ядом ласкающие слух словосочетания, которыми японцы называют свои авто и даже сварганили целую теорию на этот счет. Согласно оной, маркетологов как таковых у Nissan нету, а за бренд-нейминг компания платит директору больницы для психически больных преступников, которые и выкрикивают емкие словеса в бреду. Но это так..., шутка всего лишь. На деле все куда прозаичнее.

Выпуская на рынок новую модель, этакую "рабочую лошадку", менеджеры Nissan искали такое название, которое сочетало бы в себе интернациональную привлекательность Datsun Cherry со светской утонченностью Honda Civic. Это должно было быть нечто емкое, максимально приближенное к земле - внедорожник готовится все-таки. В итоге SUV с необычным треугольным окошком за дверью японцы нарекли "Terrano", что в переводе с их языка расшифровывается как "автомобиль, способный свободно пройти вокруг Земли". Бытует так же мнение, что это сокращенный вариант латинской фразы Terra Nova, т.е. "новая земля", но я не думаю, что оное соответствует истине - слишком уж пафосно звучит. В США такая модель называлась Pathfinder, дословно - "первопроходец", что очень даже логично, учитывая внедорожные подвиги автомобиля. Публике, в общем, понравилось.

Тест на внимательность

Итак, стремление маркетологов Renault-Nissan породнить славную, проверенную временем и бездорожьем модель Terrano с молодым и неоднозначным поколением Logan/Duster понятно и вполне оправдано. Еще до выхода новой инкарнации этого SUV (2013 г.), на маркетинг клюнуло около 20 тыс. клиентов, причем модель была ориентирована на рынки развивающихся стран (сперва Индия, потом Россия). Бывалые "террановоды", конечно, подобным вмешательством в историю их любимой модели не довольны и даже просили производителя поменять название, но тщетно.

Новый Terrano, за исключением пары-тройки визуальных штрихов, ничем не похож на своего "названного" предка. Как и Renault Duster, эта модель построена на бюджетной платформе В0. Кроссовер на 70% унифицирован с легковушками Logan/Sandero: на его разработку потрачено менее 300 миллионов евро. Технологический отличий здесь минимум: передние стойки McPherson комплектуются усиленными и более длинными, чем у Логана, рычагами. У переднеприводных версий сзади установлена скручивающаяся балка, у остальных — независимая конструкция, как у предыдущего поколения Ниссана X-Trail. Крутящий момент передается на заднюю ось через электромагнитную муфту GKN, заимствованную от кроссовера Nissan Murano.

Не впечатляет данный SUV и силовыми агрегатами. Двухлитровая бензиновая "четвёрка" F4R (143 л.с. и 195 Н*м) с недавних пор отвечает экостандарту Евро-5. Такой же мотор поставлялся на Megane, Laguna и прочие Renault. И отличается от предшественников лишь тем, что может работать в режиме Eco (экономия топлива до 5%). Четырёхступенчатый "автомат" — еще один ветеранский реликт. Агрегат собирался на базе коробки DP0, давным-давно разработанной французами совместно с альянсом PSA. Оный принес владельцам немало проблем, и в 2009 году её переделали вместе с инженерами из ZF, назвав DP2. В таком виде тот ставится на переднеприводные автомобили, а модификация для полного привода получила индекс DP8. Отсюда и постоянные зависания "автомата".

 **

И все же, Nissan Terrano по умолчанию претендует на звание аристократа среди городских паркетников. За это отвечает кое-какой фирменный обвес (решетка радиатора, бамперы, оптика, молдинги), расширенный пакет электронных опций, базовое оборудование безопасности, погрузочное пространство, со сложенными сидениями увеличенное до 1,5 кубов. Салон, правда, оставляет желать лучшего, как и в любой другой модели, чья принадлежность к платформе В0 очевидна. Удивляет и архаичное оформление приборной панели: квадратные колодцы воздухозаборников и древняя мультимедиа цитируют скорее эпоху "нулевых", нежели современность.

Не в пользу кроссовера играет и его цена - 969.000 рос. руб. против 759.000 рос. руб. за полноприводный Duster. Такая разбежка в первую очередь обусловлена брендом - попасть в лигу обладателей Nissan, значит стать клиентом трансконтинентальной корпорации с дилерскими центрами по всему миру, тем самым перестав якшаться с "ширпотребщиками". Terrano, таким образом, в классе внедорожников является "пограничным" вариантом, бруствером между дешевыми SUV и представительскими авто повышенной проходимости. Правда, грань эта весьма условна, о чем говорит и статистика: количество проданных Terrano за три последних года едва превысило 30 тыс. экземпляров, в то время как продажи Duster давно перевалил за 150 тыс. единиц. Напомним, что в Беларуси такой паркетник марки Nissan будет стоить от 27.900 рублей.

Читайте также:

Максим Козлов

Фото: из открытых источников


av.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Быстро продать автомобиль это..

Всего проголосовало: 7 685