Китайцы работают над спид-камерами, распознающими авто без номерных знаков

  • 11 августа 2017
  • Просмотров 2081

В будущем на дорогах могут появиться спид-камеры, способные распознавать автомобили даже без регистрационных номеров. К работе над новой технологией уже приступили в Пекинском университете. Впоследствии они могут применяться и для слежки за людьми.

Идея состоит в том, чтобы камеры определяли каждую конкретную машину по визуальным особенностям. Например, по характерной цветовой схеме или повреждениям лакокрасочного покрытия, а также по различным украшениям или дополнительному оборудованию, изменяющему внешний вид.

Это следующее поколение шпионских камер предназначено для обнаружения владельцев транспортных средств (если номерной знак машины невозможно установить), которые избегают уплаты штрафов.

Такие камеры будут работать при помощи искусственного интеллекта, способного выделять характерные черты машин и разделять их на категории. Спид-камера сможет сопоставлять увиденное с записями других камер в городе. Таким образом, автомобили будут распознаваться независимо от номеров (которые, например, могут быть подложными).

Исследователи говорят, что созданное ими программное обеспечение настолько умное и сложное, что может быть использовано не только для распознавания автомобилей, но и человеческих лиц. Впоследствии эти технологии, предположительно, могут стать основой системы отслеживания людей — используя те же принципы выделения характерных черт внешности.

Однако разработка таких камер пока находится на начальных стадиях. Для начала производства, по разным оценкам, потребуется еще несколько лет.

 

av.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments