«Хочу найти негодяя!» Белорус продал BMW молодому парню и уже устал от «писем счастья»

  • 6 июля
  • Просмотров 20246

Юристы не раз подчеркивали, что сегодня крайне важно не только выгодно купить автомобиль, но и переоформить его по закону. Тем не менее не совсем легальные сделки до сих пор совершаются. Нередко после них бывшим владельцам приходится расплачиваться за нарушения покупателя, как это случилось с одним из минчан, который отдал Ford Mondeo перекупщикам, а потом на него посыпались «письма счастья». Похожая история произошла и с BMW Александра, который написал в редакцию av.by: «Хочу найти негодяя!»

Видимо, плохой пример мало кого учит, и реальные случаи белорусов служат тому подтверждением. История Александра из Брестской области началась в декабре прошлого года, когда он решил продать «семерку» от BMW в кузове Е38. Изначально за солидный черный седан 2000 года с 4,4-литровым мотором и АКПП парень хотел выручить 5 тысяч долларов. «За год владения я перебрал весь мотор, перекрасил полностью кузов, из нюансов — пиналась коробка передач. Но это не смутило будущих покупателей из столицы, тем более я сбросил в цене 700 долларов, поскольку на тот момент у меня уже был другой автомобиль, а этим мне как-то не хотелось заниматься. Минчане даже отметили, что это самый достойный экземпляр из тех, что они посмотрели», — начинает свой рассказ житель из региона.

Тот самый «Бумер» — BMW 7-reihe (E38) 740 2000 года. В том виде, как его продали в декабре прошлого года

Со слов Александра, условия продажи, как и сами покупатели, вызывали доверие: на осмотр BMW приехали отец, сын и эксперт по немецкой марке, автомобиль идеально подходил молодому парню, они сторговались до приемлемой суммы, и новый хозяин даже звонил ему и после того, как сделал диагностику на СТО по приезде домой — благодарил, и после того, как отремонтировал «автомат». Судя по всему, машину присматривали для себя, в этом сомнений не было.

«На первой встрече (это был выходной день) они заплатили залог в размере 300 долларов под расписку, а во вторник я снял машину с учета и сделал ксерокопию паспорта. Мы решили, что ее будет достаточно, поскольку подозрений никаких не возникало: ведь это были реальные покупатели, которые обещали поставить авто на учет, как только вернутся в Минск и сделают ремонт коробки. Потом мы просто пожали руки и попрощались», — делится нюансами сделки растерянный парень.

Несмотря на сомнительный способ продажи, ничто не предвещало беды. Первый штраф в размере 11,5 рублей прилетел в первых числах июня, следом за ним последовал и второй на аналогичную сумму. Как раз в это время вмешался непредвиденный случай: бывший владелец BMW отдал телефон в мастерскую и никак не мог отыскать номер того покупателя.

Александр и сейчас занимается поисками своего авто, а также нового владельца. И первые подвижки в этом деле есть: как только парень забрал с почты третье постановление о штрафе уже на сумму 46 рублей, поиски виновника ПДД заметно ускорились. Бывший хозяин узнал его фамилию и место работы, нашел профиль в социальной сети и вот-вот заберет телефон, где наверняка сохранились контакты покупателя. Он все еще надеется, что это всего лишь недоразумение (сам молодой — все понимает), и ему удастся выйти на связь с новым владельцем.

Более того, ребята из клуба BMW по-дружески отреагировали на зов о помощи, размещенный им в одном из минских пабликов, и один из них сообщил, что узнал авто по номерам: седан паркуется каждый вечер возле одного из жилых домов в районе Ждановичи. Однако на учет новый хозяин его так и не поставил, а значит, будущие штрафы будут оформляться тоже на имя Александра, как законного владельца авто. Заметим, хотя трехмесячный срок со дня снятия машины с учета уже истек, автомобиль на "транзитах" до сих пор ездит по Минску.

Пока Александр бегает по мастерским, пытаясь отремонтировать телефон, и пишет посты в социальной сети с просьбой помочь найти нарушителя, купивший BMW водитель уже трижды засветился под камерами фотофиксации. Похоже на то, что молодой шумахер вовсю резвится за рулем своей первой машины. И тут ничего удивительного: авто с 286 «лошадками» под капотом позволяет и провоцирует превысить скорость, но нисколько не оправдывает нынешнего хозяина «БМВ».

Тем временем бывший владелец места себе не находит и сожалеет о своем беспечном поступке. «Обычно продавал машины по договору купли-продажи или счет-справке, а тут совершил ошибку, в которой сильно раскаиваюсь. Прошу заметить, что в начале февраля я был лишен прав на три года и управлять автомобилем в принципе не мог. А тут еще и штрафы придется платить за дела, которые я не совершал, — обидно! Лучше бы я вообще BMW не продавал, тем более цены на них сейчас подросли», — с грустью в голосе сообщает Александр.

Вроде бы он оказался в совершенно тупиковой ситуации, но планирует сперва достучаться до владельца, который ему так понравился и втерся в доверие. «Видно, что парень хороший. Надеюсь, он оплатит штрафы и поставит авто на учет. Обращаться в милицию или заявлять об угоне мне не хочется. Но выводы я сделал и так: машины нужно продавать по закону, лучше потратить немножко времени и заключить договор, тем более он стоит недорого, чем попадать в такие истории», — резюмирует пострадавший продавец.

Остается добавить, что любые действия, будь то передача документов на автомобиль в обмен на деньги, «продажа» машины по расписке или копии паспорта, никакого отношения к купле-продаже ТС не имеют. Однако в ГАИ советуют не сидеть сложа руки, а пытаться решить проблему. «Необходимо написать заявление в РУВД по месту жительства для того, чтобы установить место нахождения автомобиля и лица, управляющего этим ТС. В дальнейшем это позволит обратиться в ближайшую ГАИ и переписать штрафы на реального нарушителя ПДД. Как предупреждение, чтобы впредь такое не повторялось: следует продавать и покупать машины через оформление по договору купли-продажи авто в ГАИ», — отметил Лашкевич Роман, инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Высказался и наш эксперт — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья, который уже комментировал подобный случай: «В данной ситуации продавец не учел, что передача источника повышенной опасности без надлежащего оформления (купля-продажа по договору, который, кстати, оформляют за небольшую плату при всех известных мне регистрационных подразделениях ГАИ) чревата последствиями, описанными выше. Поскольку здесь юридически никакой сделки не было, можно попытаться самостоятельно разыскать пользователя автомобиля и убедить его в необходимости вернуть автомобиль собственнику. Если такой вариант не сработает, тогда, так сказать, гражданско-правовой и уголовно-правовой путь решения проблемы — а это подача иска в суд об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения или, соответственно, заявление об угоне транспортного средства».

На тот счет, как соотносятся между собой заявление об угоне и дача заведомо ложных показаний, так как владелец «БМВ» продавал машину по доброй воле, у юриста тоже есть объяснение.

В случае, когда нечестные, но "подкованные" в юридическом плане дельцы пугают потерпевших уголовным кодексом и "заведомо ложным доносом", ссылаясь на наличие у них документов, якобы доказывающих правомерность завладения чужим имуществом, нужно помнить, что если вы в заявлении говорите правду, то уже по определению никакого ложного доноса быть не может, даже если вы ошибаетесь в квалификации деяния, которое совершили ваши обидчики. В конце концов, квалификация того или иного деяния — это прерогатива правоохранительных органов, суда.

Возможно, что подобные деяния (как и случай с Ford Mondeo) не будут квалифицироваться как угон (такая квалификация возможна после направления требования вернуть имущество, аннулирования доверенности (в случае "продажи" авто по доверенности)), а получат другую уголовно-правовую оценку (самоуправство или хищение) или не получат ее вовсе. Все зависит, как уже было отмечено, от каждого конкретного случая, от множества разнообразных факторов (показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых, вещественные доказательства, мотивы и т. д.), которые могут быть выявлены только в процессе проверки правоохранительными органами того или иного заявления.

Какую квалификацию получит данный случай — решать правоохранительным органам, однако подача заявления о преступлении с правдивой информацией (даже правдивой только с вашей точки зрения) не является каким-либо правонарушением (преступлением!). Это право любого гражданина. Только сознательные измышления относительно существенных обстоятельств преступления являются достаточным основанием для констатации признаков ложного доноса.

Если ложность сведений не была заведомой для заявителя, а стала для него очевидной после сообщения, то ложный донос отсутствует в силу отсутствия вины. В случае, когда заявление о преступлении строится на предположении о готовящемся или совершенном преступлении, это обстоятельство также свидетельствует об отсутствии ложного доноса, — разъяснил важный момент адвокат.

Дополнено

На следующий день после публикации статьи в редакцию позвонил Александр и сообщил, что нынешний владелец BMW отреагировал моментально и обещал оплатить все штрафы. К счастью для них обоих, этот вопрос решится мирным путем и в самое ближайшее время. 

**

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Читайте также:

Алина Вислоус 
av.by

Фото: из архива av.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Быстро продать автомобиль это..

Всего проголосовало: 7 685