В Беларуси появятся собственные легковые автомобили

  • 20 июня
  • Просмотров 2544

Беларусь планирует наладить производство отечественного легкового автомобиля. О данном намерении заявил министр промышленности Виталий Вовк в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, в стране открывается новый завод «БелДжи», на базе которого постепенно будет формироваться штат технологов и конструкторов, способных вывести предприятие на новый уровень. На первых порах запланировано создание небольшого конструкторского бюро, «потом оно будет развиваться, и, может быть, в ближайшем будущем мы увидим автомобиль, сконструированный у нас», – отметил министр.

Также Виталий Вовк заявил, что на заводе планируется выпускать до 50 тысяч автомобилей в год. Около 90% выпускаемых автомобилей будут экспортироваться на российский рынок. Новые модели «БелДжи»  можно будет увидеть на параде 3 июля в Минске.

Кроме этого, идет подготовка к выпуску первого легкового автомобиля с электроприводом. Этим занимается Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук. По словам главы Минпрома, первый белорусский электрокар в ближайшее время будет проходить испытания. Также Виталий Вовк сообщил, что Беларусь работает над созданием беспилотного трактора и комбайна.

В настоящее время уже разработана стратегия развития отечественного машиностроения на 2017-2020 годы. Со временем будет разработана программа и до 2030 года. При этом на реализацию стратегии будет выделено не менее 17,5 миллиардов рублей.  Речь идет о модернизации старых и создании новых производств и автокомпонентов.

av.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 172