Сукало: усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде оказалось оправданным

  • 31 мая 2008
  • Просмотров 2227
Говорить о неэффективности введения уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, пока преждевременно. Такое мнение в интервью БЕЛТА высказал председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.

«Напротив, усиление ответственности, по нашим оценкам, оказалось вполне оправданным и выступает серьезным сдерживающим фактором предупреждения правонарушений подобного рода. Ведь если в период с 1999 до 2007 год к административной ответственности за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом состоянии по ч.3 ст. 115 КоАП 1984 года привлекалось ежегодно около 10 тыс. человек, то в 2007 году по ст.317-1 УК было осуждено только 638 лиц», — отметил Валентин Сукало.

Административная ответственность объективно является менее строгой мерой воздействия, чем уголовная, поскольку не влечет для нарушителя тех серьезных правовых последствий, которые связаны с отбыванием уголовного наказания и наличием судимости, добавил он.

«Учитывая непродолжительный период действия новой нормы уголовного закона, в отсутствие устоявшейся следственной и судебной практики, объективных предпосылок для снижения уровня ответственности за правонарушения, создающие реальную угрозу жизни, здоровью людей, не имеется», — считает председатель Верховного суда.

«Однако мы не отвергаем возможности совершенствования законодательства в этой области в рамках действующих правовых институтов», — добавил он.

Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments