Комбайны от 60 тыс., тракторы — по 400 тыс. евро. Что показывают аграриям на «Белагро-2017»

  • 8 июня
  • Просмотров 10729

Вчера, 6 июня, под Минском открылась крупнейшая Международная специализированная выставка «Белагро-2017». Все последние новинки сельскохозяйственной техники, современное навесное оборудование для тракторов, комбайнов и погрузчиков, а также стоимость новейших и даже экспериментальных образцов машин от отечественных и зарубежных производителей — все это в актуальном репортаже av.by.


Лето уже хозяйничает в наших широтах, а у белорусских аграриев выдалась свободная минутка перед важнейшим периодом заготовки кормов и финальной подготовкой к зерноуборочной кампании. Но и это относительно спокойное время многие руководители сельхозпредприятий решили провести с пользой, посетив крупнейший специализированный форум в нашей стране.
В этом году «Белагро-2017» проходит в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслицы Минского района. «Всего 5 минут на машине от МКАД — и уже тут. Добираться удобно», — слышу разговор уже немолодой семейной пары. «Может, и так, но с парковкой беда! В чистом поле, за метров 300, машину пришлось парковать,— не совсем одобряет выбор дислокации выставки стоящий рядом мужчина в костюме. — По песку пока прошел, так пыли наглотался. Разве так гостей встречают! Тут же есть и иностранцы».

Парковка на «Белагро-2017» явно подкачала. Пока дойдешь до стендов — запылишься

Надо сказать, что действительно с парковкой у посетителей «Белагро» возникали определенные проблемы. Разрулить ситуацию не помогали даже частые патрули инспекторов ГАИ, которые караулили на съезде с трассы и повсеместно на большой площадке у ангаров торгово-логистического центра.
Между тем, на отсутствие интереса со стороны общественности организаторам выставки грех жаловаться. Людей было много. Я бы даже сказал, что очень много. Не каждое «Моторшоу» столько посетителей собирало!
Это с одной стороны кажется, что форум профильный — вокруг только трактора да комбайны. Но и внутри торгового центра, и рядом с ним свой товар демонстрировали и, что немаловажно, давали попробовать на вкус многочисленные производители мясо-молочной и алкогольной продукции. Впрочем, от дегустаторов отбоя не было. Вход ведь бесплатный, ешь да пей, да закусывай!

Трехколесник от МТЗ ориентирован на Пакистан, Индию, Узбекистан. Туда, где выращивают хлопок


Однако наш интерес, как интернет-площадки по продаже не только легкового и коммерческого транспорта, но в том числе и сельхозтехники, сконцентрировался на новейших экземплярах тракторов, комбайнов и погрузчиков. И здесь было на что посмотреть.

Massey Ferguson, или на сленге фермеров "Моисей", популярен в частных фермерских хозяйствах 

Так, представитель французского бренда Massey Ferguson привез на выставку 2 экземпляра колесного трактора серии 7600. Данная техника предназначена для работы на узких, одиночных или сдвоенных колесах с тяжелым почвообрабатывающим навесным оборудованием. 

В зависимости от модели устанавливается очень экономичный дизельный двигатель мощностью от 140 до 255 л. с. Современная электронная система контроля подачи топлива и усовершенствованная роботизированная трансмиссия Dyna 6 обеспечивают автоматическое изменение передач в зависимости от нагрузки в каждом из четырех диапазонов.

«Машина имеет большой выбор режимов работы и мощную гидравлическую систему, — рассказал представитель стенда. — Здесь нет ни одной китайской детали. Все собрано в Евросоюзе. Стоимость начинается примерно с 130 тыс. евро. Конечно, если дооснастить трактор навигацией и другими опциями, ценник подскочит выше. Но все равно эта техника пользуется спросом. Конечно, наши заказчики — это не госсектор, а небольшие частные фермерские хозяйства, где знают и ценят качество и надежность».
Движемся дальше. Неподалеку видим другого богатыря — шведский трактор Valtra. Данная техника также востребована в основном у частников, рассказывает сотрудник белорусского дистрибьютора. В данной модели установлен двигатель мощностью 210 л. с., и, по словам специалиста, такой «мощи» машине хватает за глаза для выполнения любых коммунальных и лесохозяйственных работ. 

Высота Fendt 1050 — 3,60 м,  вес — 14 тонн. Цена — 400 тыс. евро

Но, заметив чуть поодаль громадный зеленый силуэт, тут же забываю о «вальтре» — ведь перед нами победитель международного конкурса Tractor of the Year 2016 — Fendt 1050 Vario. Исполинская машина уже издалека привлекает внимание своим внушительных размеров силуэтом. Колеса начищены до блеска, как на крутейших спорткарах. Хотя среди сельскозяйственной техники именно Fendt является эдаким "суперкаром" в своей среде, замечу, с соответствующей стоимостью.
Сверхмощный исполин оснащен 6-цилиндровым двигателем MAN с рабочим объемом 12,4 литра и развивает мощность 517 л. с. Низкооборотистый двигатель выдает в номинале 340 об/мин и достигает 1750 об/мин. Максимальный крутящий момент в 2400 Нм доступен уже при 1100 об/мин. Коробка передач Vario — бесступенчатая и преобразована в модуль коробки передач заднего моста TA 400.
«Этот модуль включает в себе гидростатическую и механическую систему распределения мощности, отличается экономичностью, эффективностью, надежностью и продолжительным сроком службы. Машина сверхнадежная, но и дорогая. Цена выставочного экземпляра — 400 тысяч евро, — рассказывает представитель дилера. — Несмотря на то, что данная модель предназначена для сверхтяжелых полевых работ, трактор может прекрасно двигаться по дороге с максимальной скоростью до 55 км/ч. При этом на сегодня это самый экономичный колесный трактор в мире. Расход топлива — 4,5 л. на гектар».

Чем же ответит отечественный производитель, спросите вы? И, кажется, белорусскому МТЗ против такой мощи нечего противопоставить, если бы не разработка 2016 года — модель 4522. К слову, это самый мощный белорусский трактор с 431-сильным двигателем CAT С13. «Пока собрано лишь два тестовых экземпляра. Один из них перед нами, — рассказал нам представитель белорусского стенда. — Разработка подобной техники ведется с 2008 года, и в силу определенных причин более серьезного в плане мощности трактора у нас больше не будет. Хотя модель 4522 — это и так самый мощный сельхозтрактор, разработанный в СНГ».

Самый мощный белорусский трактор Belarus 4522 оценили в 200 тыс. долларов

350-сильный Belarus 3525 обойдется дешевле — порядка 150 тыс. долларов

В ближайшее время на предприятии будет собрано 5 экземпляров самого мощного Belarus, которые отправятся на испытания в передовые хозяйства. Это делается для того, чтобы поставить на конвейер полностью доработанный вариант. К примеру, сейчас на выставке представлен третий тестовый экземпляр супертрактора — с видеокамерой на капоте. «Видеокамера необходима ввиду серьезных габаритов техники и позволяет водителю точнее скорректировать управление сельхозмашиной», — пояснил представитель МТЗ.
Продавать Belarus 4522 намерены по цене порядка 200 тыс. долларов. Сумма серьезная, но надо учитывать, что конкуренты сопоставимой мощности обойдутся еще дороже. К тому же данная машина с колесной формулой 4К4 — это своего рода «универсал», способный выполнять двойной и тройной объем работы, задействовав лишь одного механизатора и 1 единицу техники. А это уже серьезная экономия средств для хозяйств с многогектарными территориями.

Любопытный вариант мощного трактора продемонстрировал и белорусский частный холдинг «Амкодор». Как мы знаем, частное предприятие ранее всецело фокусировалось на производстве погрузчиков разных мастей. И вот тебе — «Амкодор 5300».

Свой первый трактор "Амкадор" планирует продавать по цене порядка 100 тыс. долларов

Это энерговооруженный трактор с шарнирно-сочлененной рамой, на который устанавливается отечественный 6-цилиндровый двигатель Д-262S2-158 мощностью 330 л. с. Машину планируют активно предлагать аграриям в ближайшее время. Цена вопроса — порядка 100 тыс. долларов.
Еще несколько новинок у производителя отечественных комбайнов предпрития «Гомсельмаш». И если самоходная гусеничная косилка CS 150C для сборки риса — это полностью экспортоориентированный товар и особого интереса для нашего рынка не представляет, то новый зерноуборочный комбайн «Палессе GS-13» уже успел поработать в поле, хотя  общественности его показывают впервые.

 Самоходная гусеничная косилка CS 150C пока в единственном экземпляре. Ориентировочная цена — 70 000$

«Новая машина прошла испытание прошлогодней зерноуборочной кампанией. «Тринадцатый» намолотил 2094 тонны зерна», — отметил представитель стенда «Гомсельмаш».

Новейший зерноуборочный комбайн «Палессе GS-13» обойдется в порядка 140 тыс. долларов

Неподалеку красуется и самый мощный и производительный комбайн от белорусов — «Палессе GS16». Но если эта машина рассчитана на поля с высокой урожайностью, то новый GS-13  со средней. Есть в линейке «Гомсельмаша» и, так сказать, начальный уровень для комбайнера— «Палессе GS12». 


Цены на подобную технику, естественно, серьезные: от 60 тысяч долларов за младший комбайн в линейке и до порядка 160 тысяч долларов за топовую версию «Палессе».


Для сравнения: похожая техника от известного российского производителя обходится дороже. Я уже не говорю про зарубежные зерноуборочные аналоги от Krone или Claas. Стоимость таких машин зачастую легко перешагивает отметку в 300-400 тыс. евро.
**
Ежегодно аграрный форум собирает в одном месте порядка 50 тысяч человек. В этом году итоговая цифра вряд ли будет меньше. Как правило, на выставку съезжаются руководители государственных сельхозпредприятий, ведущие специалисты. Но в этом году и представителей частных фермерских хозяйств хватало. Фермеры, которые работают на себя, живо интересовались импортной техникой. Говорят, лучше переплатить, чем потом с машиной мучаться. «У нас 2 трактора Fendt без проблем по 12-13 тысяч моточасов отпахали. Настоящая техника для честного труженика. Не подводит. А с нашими тракторами мало того, что намаешься, так еще и помощь не всегда квалифицированную вовремя получишь. Сыровато как-то все, импортное с отечественным не всегда хорошо работает», — признался нам один фермер, попутно просчитывая вариант лизинга на очередного богатыря «Фендт». Благо такой расчет для белорусских аграриев также возможен.

Дмитрий Макаревич
av.by

Фото: автора

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Быстро продать автомобиль это..

Всего проголосовало: 6 764