«Отдал Ford перекупам, а потом стали приходить штрафы». История о том, как нельзя продавать машины

  • 1 июня
  • Просмотров 19037

В редакцию av.by иногда обращаются читатели, которые попали в неприятную ситуацию, совершая покупку или продажу авто. Как правило, это жертвы обмана или участники событий, в которые вмешался слепой случай. Но в этой истории концентрация беспечности пострадавшей стороны настолько высока, что так и хочется спросить: «Неужели вас ничего не смутило?!» Тем не менее минчанин столкнулся с проблемой: в январе этого года он продал перекупам по ксерокопии паспорта свой Ford Mondeo, а потом стал получать «письма счастья».

«Ford Mondeo 1996 года с 1,8-литровым мотором и МКП на протяжении 7 лет сперва был моим, а потом перешел на фирму для рабочих нужд. Когда универсал стал подгнивать, решили продать его. В целом машина находилась в хорошем состоянии для своих лет, вся в родной краске, нужно было только переваривать пороги. Как только разместил объявление о продаже, тут же стали звонить люди, интересоваться. Подумал, что нужно снять авто с учета, так быстрее и удобнее для меня и покупателя: потом останется просто выписать счет-справку и все. За этим я и поехал в начале января этого года в МРЭО ГАИ», — рассказывает Виталий [прим. имя изменено].

Затем история развивалась по банальному и многим известному сценарию. На въезде на рынок в Ждановичах старенький Ford Mondeo оккупировала большая группа перекупщиков, которые наперебой предлагали за старенький универсал от 400 до 700 у. е. Несмотря на то, что ажиотажный спрос на машину был и ее владелец с продажей не торопился, самые активные из перекупов подсели к нему в машину, долго "обрабатывали" и наконец уговорили на их условия. Машина была продана за 700 долларов.

Более того, они по-дружески сходили вместе с ним на снятие авто с учета в ГАИ, а потом предложили такой способ продажи: вместо договора купли-продажи (а об этом на рынке даже слышать не хотят — «Какая вам разница?») или хотя бы копии справки-счета минчанина упросили оформить сделку всего лишь по ксерокопии паспорта, не сильно вдаваясь в подробности "счет-справочного" бизнеса. «Сказали, что Mondeo на скорую руку "подлатают", сразу же выставят на площадку в Ждановичах, быстро продадут и оформят на нового покупателя. По их словам, никто на нем до перепродажи ездить точно не будет», — вспоминает Виталий.

Конечно, подкопаться можно и нужно было, но продавец, увы, сопротивляться не стал. Сделка состоялась: Виталий оставил им копию паспорта, машину и уехал домой, и в его голове даже не промелькнула мысль о том, что такой опрометчивый шаг может иметь серьезные последствия. «Меня ничего не смутило, тем более я знал, как зарабатывают эти люди, понимал, как устроена вся эта "кухня" на рынке, поэтому и машину отдал на 300 долларов дешевле от минимальной цены, за которую думал продать Ford изначально. Мне не хотелось вкладывать деньги в его ремонт, потом набрасывать ценник и заниматься продажей еще месяц», — объясняет он.

Практически сразу (вряд ли авто готовили к продаже) в Интернете появилось объявление о продаже универсала с типичным текстом, пестрящим избитыми клише: «В хорошем состоянии, по кузову есть небольшая работа! В техническом плане никаких проблем! Мотор не дымит, не шумит, работает, как надо! Подвеска — идеал! Салон ухоженный! На зимней резине. Цена — $1300».

Поначалу все было нормально. Виталий и думать забыл о машине, как прилетел первый штраф. За превышение скорости на сумму 11,5 рублей! Первая мысль: «Ладно, заплачу, тем более транзиты действительны в течение 3 месяцев. Но я все равно подъезжал на рынок в Ждановичи — и хоть перекупы все на одно лицо, этих ребят я хорошо запомнил, но их не было видно».

А потом, когда стали приходить и другие «письма счастья» — всего 11 на общую сумму около 300 рублей — мужчина забеспокоился не на шутку. Особенно после того, как увидел свой Mondeo на транзитах в городе, а за рулем проданной, как он думал, машины находился незнакомый мужчина неславянской наружности. Как оказалось, машина была совсем не продана, не поставлена на учет, а продолжала кататься по городу. И, как назло, объявление о продаже исчезло из интернета еще в конце февраля, телефон перекупа потерялся, и Виталий с кипой штрафов в руках на мгновение растерялся: что же делать?

В отделе регистрации транспорта минской ГАИ владельцу Ford ничем не помогли, заявив, что это сугубо его проблемы, мол, идите в милицию и там разбирайтесь. Тем не менее сперва Виталий попробовал распутать клубок своими силами. Подошел на рынке к группке перекупщиков и попытался разузнать, где их товарищ, который перепродавал Ford Mondeo, но те лишь развели руками, сказав: «Был у нас тут один шумахер, который носился как угорелый, но он погиб. Врезался в столб на высокой скорости — и насмерть!»

К счастью, ему все-таки удалось отыскать контакты того перекупа, которому он продал Mondeo. Сонный голос на другом конце провода сообщил, что он якобы продал авто парню из региона, который еще не поставил Ford на учет. «Если дело не выгорит, буду писать заявление, чтобы наложили на авто арест, чтобы владелец сам за мной бегал, звонил и пытался разрешить этот вопрос. По правде говоря, мне не хочется писать заявление на угон, потому что я продавал машину по доброй воле, хочется просто найти нынешнего владельца, чтобы тот оплатил штрафы, а потом переоформить авто по всем правилам», — признается пострадавший продавец. 

Но пока на имя Виталия, как законного владельца авто, оформлено 11 штрафов, большая часть которых составляет 11,5 рублей. Правда, есть там, к примеру, и штрафы в размере 92 и 46 рублей за превышение скорости на 36 и 21 км/ч соответственно. На исходе разговора определяется и мораль этой истории, которую формулирует сам пострадавший: так продавать машины нельзя! Важно не только снять авто с учета, но и быть уверенным в том, что с «той» стороны тоже поступят правильно и вступят в право владения. А если вы оформили сделку как продавец по закону, то последующее недобросовестное поведение покупателя — это уже его головная боль. С этим Виталий, увы, прогадал. 

От себя хочется добавить, что не стоит удивляться, если вы продали машину по ксерокопии паспорта, а потом вдруг стали получать штрафы с камер фотофиксации — это еще в лучшем случае. А если ваш автомобиль, который вы якобы продали, попадет в ДТП со смертельным исходом, тогда вам придется возмещать моральный ущерб, как это случилось с героем одного из наших прошлых материалов — «800 миллионов за чужие ошибки». Ведь ответственность несет не только водитель, но и владелец источника повышенной опасности в соответствии со ст. 948 ГК РБ. Где гарантии, что еще через месяц не придет новая кипа штрафов или не дай бог Виталия, как законного владельца машины, не позовут в суд, случись трагедия другого масштаба? Прокомментировал эту историю также и наш эксперт — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья.

Автомобиль можно снять с учета как до регистрации договора купли-продажи ТС в регистрационном подразделении, так и одновременно с такой регистрацией. Следует помнить, что участие в дорожном движении автомобилей, снятых с учета и нереализованных, допускается в течение трех месяцев со дня снятия с учета. Если указанный срок истек, а автомобиль не продан, его нужно повторно зарегистрировать на общих основаниях.

Кроме того, даже нотариально удостоверенный договор нужно регистрировать в регистрационном подразделении, без такой регистрации он не вступит в силу.

В данной ситуации продавец не учел, что передача источника повышенной опасности без надлежащего оформления (купля-продажа по договору, который, кстати, оформляют за небольшую плату при всех известных мне регистрационных подразделениях ГАИ) чревата последствиями, описанными выше.

Учитывая то, что здесь юридически никакой сделки не было, можно попытаться самостоятельно разыскать пользователя автомобиля и убедить его в необходимости вернуть автомобиль собственнику. Если такой вариант не сработает, тогда, так сказать, гражданско-правовой и уголовно-правовой путь решения проблемы — а это подача иска в суд об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения или, соответственно, заявление об угоне транспортного средства.

А читателям хотелось бы напомнить, что с использованием ксерокопии какого-либо документа сделку законным способом совершить нельзя. Сделка может быть совершена либо собственником, либо представителем по доверенности, заверенной надлежащим образом, — отметил юрист.

**

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Алина Вислоус 

Автомалиновка

Фото: из архива AV.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 172