«Вам предложили 3,5 тысячи? Радуйтесь!» Cколько готовы дать перекупщики за старенькую Audi

  • 17 мая
  • Просмотров 25255

«Куплю ваш автомобиль» — объявление с такой надписью и номером телефона частенько мелькает на просторах Интернета или оставляется под дверными ручками или дворниками на припаркованных машинах. Причем авторы подобных предложений уверяют, что готовы выкупить авто любой марки, возраста и в любом состоянии. Остается только набрать указанный номер — и если покупатель и продавец сойдутся в цене, тогда последний сразу же получит на руки деньги. Посмотрим, за сколько по телефону купят старенькую Audi белорусские перекупщики.

Реальный автомобиль, который мы готовы выставить на продажу

Для проведения эксперимента мы выбрали реальный авто — 18-летнюю Audi, которая пользуется спросом у многих белорусов. Наша Audi A4 (B5) 1999 года с 1,8-литровым турбобензином и АКПП находится в хорошем состоянии, после зимы проводилось ТО. В целом по кузову нюансов нет, когда-то подкрашивались двери снизу, крылья и капот. Последние три года черный седан находился в одних руках, продается за ненадобностью. Торг при осмотре, конечно, уместен.

«Ваша машинка — ваша цена», — с первых секунд переходит к сути разговора первый покупатель, в ответ на что я пытаюсь говорить о том, что средняя рыночная стоимость такой машины на «автомате» колеблется в пределах от 2800 до 5200 тысяч долларов. Но мужчина конкретные цифры не называет, ссылаясь на то, что цена будет зависеть от состояния, а для этого нужно как минимум встретиться и увидеть авто вживую. А по телефону ориентировочную стоимость он озвучивать не видит большого смысла, в отличие от его коллег, которые также скупают машины задешево, а продают подороже — как говорят в народе, с наваром.

Вы определитесь: либо я приезжаю и осматриваю машину и сразу даю вам деньги, скажем, $3800, либо выставляйте ее на рынок, но тогда придется платить за стоянку, делать химчистку, простоять 5 выходных подряд — и вот вам уже минус сотня долларов», — подкидывает пищу для размышлений еще один перекупщик, услышав нотки сомнений на другом конце провода. По телефону, как правило, каких-то допросов никто не устраивает, самое главное — «Едет или не едет?» и «Сколько хотите за авто?». Но предлагаемая цена, разумеется, почти никогда не соответствует желаемой.

Удостоверившись в том, что мы правильно поняли друг друга («Вы же понимаете, что я покупаю для перепродажи, и мне нужно еще заработать»), сокращаем время телефонного разговора с еще одним перекупом и переходим к самому главному — цене за авто. «Четыре тысячи долларов однозначно нет, а вот около $3 тысяч — еще можно поговорить», — приценивается мужчина, беря в расчет и будущие затраты. Напоследок от него звучит дельный совет: «Чтобы выставить авто на рынок в Ждановичах, он должен иметь идеальный товарный вид, то есть быть в состоянии почти как новый. А это очень сложно сделать, у вас вряд ли получится».

За 4 тысячи — это дорого. На среднюю цену ориентироваться не нужно. Максимум — 3,5 тысячи. Вмятины на кузове есть? А лобовое целое? Как работает "автомат"? — информация о машине его интересует уже после озвученной стоимости, которая если и будет меняться, то в сторону уменьшения. А если покупатель найдет проблемы, придется сторговаться еще больше, но соглашаться или нет — дело сугубо личное. Вмятин нет, автомат работает без нареканий — и это самое главное со слов перекупа, а значит можно приезжать и смотреть авто досконально, ориентируясь на $3500.

Еще один покупатель подробно расспрашивает про любые технические недочеты, внешние дефекты и ДТП, вследствие чего и формируется ориентировочная цена на авто, которая оказалась чуть выше озвученной ранее — от 3,5 до 4 тысяч долларов. Но мужчина просит не обольщаться, ведь при осмотре машины цена может растаять на глазах. Что касается продажи на рынке, то здесь все зависит только от того, как долго готов владелец простоять на площадке и сколько в конечном счете желает выручить за авто — на этот раз отговаривать от самостоятельной продажи старенькой Audi перекуп не спешит, просит подумать, а уже потом набирать ему и договариваться о встрече.

Зато не сильно обрадовали в компании, которая занимается срочным выкупом. За черный седан готовы предложить не более 3 тысяч долларов при самом оптимистичном сценарии. «Реальная продажная цена этой машины — 3,5 тысячи долларов в хорошем состоянии. В нашем случае берется самая минимальная цена, которую предлагают на сайтах объявлений, и с этой суммы мы отнимаем 10-15%. А при наличии существенных проблем, которые требуют вложений, сторговаться придется еще больше. Чтобы выставлять ее на рынок, она должна быть вычищенной и исправной — такие машины с проблемами однозначно не любят», — объясняет сотрудник. 

Да, цена ниже рыночной, зато вся процедура, в которую входят снятие с учета, оформление документов и расчет, занимает всего 1,5-2 часа. Как признается мужчина, звонили даже клиенты, которые безуспешно продавали машины по полгода, а в итоге соглашались на срочный выкуп, невзирая на то, что финальная цена была далеко не той, на которую они рассчитывали.

Срочно и выгодно продать не получится ни в коем случае, объяснил сотрудник одной из компаний по срочному выкупу. Учитывая, что деньги выплачиваются сразу на руки, они готовы предложить вообще до 2 тысяч долларов. Тем не менее на том конце провода просят подумать: ведь цена озвучивается не наугад, ее выставляют, исходя из среднерыночных тенденций и цен на конкретные модели, хотя решать только вам: хотите — продавайте, не хотите — не продавайте.

— Вам предложили 3,5 тысячи?! Радуйтесь, это еще очень неплохо. Если хотите продать за 4, тогда придется выкладывать объявление и ждать покупателя. Но здесь вопрос времени — все зависит от того, как срочно нужны деньги, — подытоживает сотрудник фирмы, которая тоже занимается срочным выкупом.

**

Год назад мы проводили подобный эксперимент. Помнится, тогда разброс цен на BMW Е46 2001 года у перекупов составил от 2,5 до 4 тысяч долларов. Сегодня минимальная цена на эту модель в Интернете стартует с $3600. На Audi разбежка цен составила почти столько же — от $2 до 4 тысяч с намеком на то, что после осмотра она рискует упасть в цене еще больше, ведь продавцам жизненно важно заложить в разницу между рыночной ценой и ценой выкупа любые риски и затраты на ремонт для дальнейшего оборота. При этом все как один отговаривают от продажи авто на рынке, рассказывая страшилки про сложности предпродажной подготовки, трату времени и нервов.

Но предположим, что со старой машиной все-таки нужно расстаться срочно. Тогда придется, стиснув зубы, смириться и продавать авто за меньшие деньги. Другой вариант рискует оказаться не таким уж и быстрым — потребуется выкидывать объявление в Интернет или выезжать на рынок и ждать, когда найдется именно тот, кто заплатит желанную цену.

Алина Вислоус 
Автомалиновка

Фото: из архива AV.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Быстро продать автомобиль это..

Всего проголосовало: 7 770