«Продам только по счет-справке. Какая вам разница?» Почему продавцы отказываются от договора купли-продажи

  • 6 апреля 2017
  • Просмотров 63214

Сегодня крайне важно не только выгодно купить автомобиль, но и переоформить его правильно, чтобы потом не столкнуться с реальной проблемой. Если продавцу наотрез захотелось быстро продать авто по счет-справке, без обмана может не обойтись. Но несмотря на то, что есть только один-единственный стопроцентно легальный способ продажи авто между физическими лицами (по договору купли-продажи авто в ГАИ), сделок по счет-справкам меньше не становится. Ведь зачастую минимальная цена отбивает желание проверить законность совершаемой сделки.

Найти среди множества вариантов в каталоге автообъявлений тот экземпляр, который скорее всего продают только по счет-справке, можно, как минимум, по двум критериям — якобы хороший вариант да за максимально низкую цену. Проверяем теорию в действии, и первые звонки подтверждают, что если выбирать одни из самых дешевых предложений на сайте, то есть большая вероятность того, что авто продает перекуп, который и слышать не хочет о договоре купли-продажи.

К примеру, владелец дизельного минивэна Citroen C4 Picasso 2008 года с пробегом 220 тысяч км не скрывает, что по кузову есть нюансы — царапины на бамперах, которые лучше перекрасить, под замену задние колодки и выжимной подшипник, но критичных замечаний по машине нет. Как сообщает мужчина, она уже снята с учета и временно пребывает в Дзержинске, а поэтому и договор купли-продажи заключить будет проблематично. «А вам принципиально нужен договор? Можно по счет-справке, никакой большой разницы ведь нет», — объясняет продавец, который удивлен, что вообще о таком спросили, и не против разумного торга с первоначальной цены в $6600.

Другой продавец Kia Sportage 2012 года с 2,0-литровым бензиновым мотором, который продают за $13.850 в «исключительно идеальном состоянии да без единой крашеной детали», отреагировал на предложение заключить договор ожидаемо. С первых секунд разговора мужчина заявил, что кроссовер находится сейчас в Бобруйске, но к выходным приедет на рынок в Ждановичи. Как только дело дошло до нюансов оформления, разговор завершился стремительно.. с короткими гудками в телефонной трубке.

Еще один Kia Sportage, но уже 2011 года, тоже по совпадению с предыдущим экземпляром продается на крупнейшем столичном рынке. Несмотря на один из самых дешевых ценников на прибывший из России кроссовер, снятый с учета, машина, разумеется, не красилась, не билась и может похвастаться идеальным состоянием. А как оформим покупку? «Выписывается российский договор — и все. Что за договор? Ну приедете и все узнаете. То есть придет человек, выпишет договор, вы заплатите утильсбор, а потом пройдете сверку и получите в ГАИ номера. Ничего криминального в этом нет, это происходит каждый день, так что вы приезжайте — и мы поговорим», — разъясняет мужчина, но уже начинает заметно нервничать.

Продавец настоятельно звал приехать на рынок, мол, «все вопросы решим на месте», только на вопрос «как и почему» он затруднился ответить. Дальнейшие расспросы вызвали лишь бурю эмоций, а потом мужчина просто положил трубку, не попрощавшись с потенциальным покупателем. И этот звонок очень напомнил историю покупки авто из РФ по сомнительной схеме, когда машину белорусам продавал земляк (правда, не собственник, а перекупщик), но она оформлялась по российским документам, а операция по снятию с учета вызывала ряд вопросов.

С третьим продавцом (Opel Zafira 2007 года за $7400) долго разговаривать не пришлось. Машина пригонялась из Германии в 2011 году, подкрашивались бампера, менялось сцепление, а в настоящий момент машина не просит никаких вложений. Суть разговора сводится к тому, что авто в рабочем состоянии, но, увы, договор никак не оформить, так как дизельный минивэн продается на транзитных номерах — и якобы это основная причина оформления сделки только по счет-справке.

Настаивал на продаже по счет-справке и продавец Volkswagen Passat B6 2008 года. Черный седан с 1,8-литровым мотором продают за $8500. Но на том конце провода звучит голос не реального собственника авто — продавец авторынка рассказывает о его хорошем состоянии, отличной комплектации и тиражирует новость о том, что Passat покупался новым в салоне и находился только в одних руках. Единственная ложка дегтя в этой истории — продажа авто только по счет-справке, которую выпишет сам продавец, являясь ИП. «Не переживайте, все делается бесплатно, да и договор я заключить не могу, потому что я "ипэшник", который продает машины официально. Если у вас есть сомнения, могу тоже подъехать в ГАИ и вместе с вами все оформить», — спокойно уверяет мужчина.

Напоследок позвонили владельцу полноприводного универсала BMW Е60 2007 года с 2,5-литровым бензиновым мотором по цене чуть меньше «десятки». Тоже выбрали одно из самых дешевых предложений на сайте с припиской «идеальное состояние», и если сперва продавец предлагал счет-справку, то потом теоретический шанс заключить договор все-таки появился. «Машину сняли с учета еще три месяца назад, когда планировали ее продать, но потом сделка сорвалась. Если все понравится, выпишем просто счет-справку, съездите в ГАИ и поставите авто на учет на себя. Какие проблемы? Если это очень принципиально, тогда можно проделать всю процедуру оформления, как вы хотите, — по договору купли-продажи», — сдается молодой человек.

Как видим, некоторые продавцы сознательно отказываются от оформления договора, а настаивают на счет-справке. Вот только покупатель не догадывается, что в случае заключения такой сделки он априори подтверждает, что, к примеру, автомобиль принят в исправном техническом состоянии. Доказать обратное уже не получится. Тем не менее продавец убеждает, что разницы между счет-справкой и договором купли-продажи никакой нет, а значит, и проблем никаких не предвидится. А что думает об этом наш эксперт — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья?

«Поскольку абсолютное большинство сделок купли-продажи транспортных средств осуществляется "комиссионками" посредством счет-справок, предлагаю остановиться именно на этой разновидности торговли ТС. Счет-справка условно легально позволяет оформить сделку купли-продажи автомобиля без непосредственного участия собственника или поверенного, имеющего доверенность. Именно счет-справка, вернее не чистые на руку комиссионеры, использующие этот документ, являются наиболее частыми субъектами автомошенничества. Нужны только разрезанный техпаспорт и ксерокопия паспорта собственника для оформления счет-справки, которой в свою очередь достаточно для постановки ТС на учет в ГАИ и получения нового техпаспорта», — рассказывает Улахович Илья.

В соответствии с п.1.4. Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств»: при отчуждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — субъекты торговли) на основании договора розничной купли-продажи механических транспортных средств с рабочим объемом двигателя 50 кубических сантиметров и более и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, прицепов к ним, кроме боковых прицепов к мотоциклам, колесных тракторов, прицепов и двигателей к ним, самоходных машин и двигателей к ним, а также кузовов, кабин, шасси, рам транспортных средств и самоходных машин этими субъектами торговли выдается покупателю, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, счет-справка, которая является документом, подтверждающим заключение такого договора.

«Но оформление счет-справок является процедурой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может. Однако именно этим на практике и занимаются некоторые "комиссионки»", осуществляя лишь оборот документов, но не услуг. Наличие технической возможности переоформить автомобиль с одного собственника на другого без выполнения нужных процедур само по себе является обманом», — предупреждает юрист.

Однако если вы решили приобрести автомобиль через комиссионный магазин, то требуйте свой экземпляр договора комиссии, содержащий условия, необходимые для оформления комиссионного соглашения, акт технического осмотра ТС, копию счет-справки. Ну и, конечно, помните, что договор купли-продажи имеет ряд существенных преимуществ по сравнению со счет-справкой, о чем напрочь забывают некоторые покупатели в погоне за дешевой ценой.

«Во-первых, продавец — номинальный собственник или поверенный с надлежащим образом оформленной доверенностью, но не посредник. Во-вторых, в договоре купли-продажи можно предусмотреть гарантию для всех или некоторых узлов автомобиля, а также практически любые другие условия сделки. Оформление в данном случае, как правило, дешевле. Кроме того, бОльшая правовая защищенность покупателя по сравнению со счет-справкой, выданной комиссионным магазином, а также наличие более широкого правового инструментария для воздействия на недобросовестного продавца», — еще раз напомнил о нюансах купли-продажи авто юрист.

**
Как и ожидалось, многие из продавцов (перекупов) с большой неохотой идут на заключение сделки через договор купли-продажи, ссылаясь на разного рода причины — от популярного «А какая вам разница?» до таких вариантов, как машина снята с учета, выкуплена у собственника, или вовсе загадочного предложения «Приезжайте — решим все на месте». В большинстве случаев на любые расспросы, касающиеся оформления авто, продавцы реагировали раздраженно либо спешили завершить неприятный для них разговор, а ведь это, как ни крути, один из важнейших нюансов при заключении сделки, пренебрежение которым может испортить даже самую выгодную покупку.

 

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 5 645