Царский подарок. «Стрела» будет летать на новеньких BMW 3-series

  • 15 марта
  • Просмотров 9780

Небезызвестное в Беларуси спецподразделение УГАИ МВД «Стрела» получило в свое распоряжение новенький седан BMW 3-series. Как стало известно Автомалиновке, автомобиль был передан в руки гаишников автоцентром «Байернкрафт» практически безвозмездно: ставка годовой аренды авто составляет символический 1 рубль в месяц.

«Автомобиль специально собран и укомплектован для белорусской Госавтоинспекции. Сейчас он проходит испытания при патрулировании и сопровождении. Льготные условия аренды (прим. 12 рублей в год) — это наша инициатива, — пояснили представители дилера баварской марки. — Мы официально обратились в МВД и предложили год бесплатно использовать BMW 3-й серии. То есть сначала мы приобрели и укомплектовали автомобиль за свой счет, а потом предложили его задействовать в целях обеспечения безопасности на белорусских дорогах. Такого еще никто не делал».
Отметим, что спецподразделение «Стрела» создано в 1993 году. Среди его задач — сопровождение высших должностных лиц, эскорт иностранных делегаций, контроль работы подразделений ГАИ и помощь в обеспечении безопасности дорожного движения. Работает оно как в Минске, так и в регионах. Как правило, именно это подразделение первым тестирует новые образцы техники, необходимой для работы Госавтоинспекции. Так, помимо новой «тройки», с 2014 года на службе у «Стрелы» уже находятся 11 хэтчбеков BMW 550i Gran Turismo. Это наиболее мощный вариант рестайлинговой версии BMW 5-series GT (прим. разгон до "сотни" — 4,6 с.). Автомобиль оснащается бензиновым двигателем V8 объемом 4,4 л., который в смешанном режиме расходует 9,6 литров топлива. «Баварские автомобили выбирают за их тактико-технические характеристики: они не только быстрые и маневренные, но и надежные. Помимо этого, их отличают низкие эксплуатационные расходы», — пояснили выбор «Стрелы» в автоцентре. С первым, конечно, сложно не согласиться. А вот насчет низких эксплуатационных расходов — можно и поспорить. Ведь те же BMW 550i GT в 2014 году обошлись республиканскому бюджету в 16 019 891 360 рублей (прим. 1,628 млн. долларов США). Стоимость одной машины составляла порядка 148 тыс. долларов по тогдашнему курсу! Более того, по оценкам специалистов, страхование КАСКО на один такой автомобиль (прим. без учета скидок) ежегодно обходилось бюджету в порядка 6-7,5 тыс. долларов. На страховку 11 авто только за один год затрачивается 66-82,5 тыс. Кстати, приобретались автомобили BMW у этого же столичного дилера — «Байернкрафт».

Сейчас же передача автомобиля дорожно-патрульной службе состоялась на добровольной основе. Говорят, это такая новая практика для Беларуси. «В Европе такая форма сотрудничества весьма распространена. Мы рассчитываем развивать её и здесь, что позволит повысить эффективность работы сотрудников ГАИ и снизить эксплуатационные издержки по поддержке автопарка, — отметили в «Байернкрафт». — В частности, баварский седан поможет Госавтоинспекции при патрулировании в городских условиях. Кроме того, он выглядит эффектно и привлекает внимание людей, так что может помочь в информировании о безопасности дорожного движения».

Переданный «Стреле» седан BMW 320i xDrive оборудован двухлитровым двигателем мощностью 184 л.с. и 8-ступенчатой автоматической коробкой передач. Первую «сотню» автомобиль набирает за 7,6 секунды, а максимальная скорость составляет 230 км/ч. Для лучшей аэродинамики на «тройку» установлен пакет M Sport. Стоимость машины в такой комплектации для гражданских лиц — порядка 42 500 евро.

Автоцентр взял на себя все расходы по сборке, комплектации, специальной окраске и страхованию автомобиля. Конечную конфигурацию инженеры BMW подобрали самостоятельно, исходя из опыта сотрудничества с дорожными службами Беларуси и других стран. «Обязательные требования белорусской ГАИ — это наличие полного привода, бензинового двигателя и белого цвета», — уточнили представители дилера.
Что касается дальнейших планов УГАИ МВД «Стрела» по модернизации своего автопарка, то до конца года данный экземпляр BMW 320i будет проходить тестирование в реальных условиях несения службы. Если результаты тестов получат одобрение в ведомстве, скорее всего будет принято решение о закупке крупной партии этих автомобилей. Хотя вполне возможно, что сотрудникам ГАИ приглянется и новая «пятерка» BMW, презентация которой состоялась в Минске в начале марта. Напомним, стоимость 5-series G30 в базовой комплектации — 37 575 евро.

Дмитрий Макаревич
Автомалиновка

Фото: «Байернкрафт»

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Быстро продать автомобиль это..

Всего проголосовало: 7 770