Концепт о котором мы забыли: Holden Torana GTR-X 1970 года

  • 10 марта
  • Просмотров 2158

В 1970 году автопроизводитель Holden, австралийская дочерняя компания General Motors, которая с 1967 по 1980 год находилась в её составе, представила концепт Holden Torana GTR-X, считающийся одной из самых привлекательных машин, созданных в Австралии.

Концепт-кар был создан на базе отдельных технических узлов серийной модели LC Torana GTR XU-1. Клиновидный кузов, выполненного из стекловолокна, подразумевал высокую готовность концепта к серийному производству. 

Хотя уровень технической доводки автомобиля был достаточно высок для того, чтобы начать его массовое производство, в конечном итоге Holden отказался от планов по выпуску этой модели в серию, несмотря на то, что в рекламных проспектах и буклетах утверждалось о готовности компании превратить концепт в серийный автомобиль. Это было связано с высокими издержками на производство модели. 

Несмотря на свою скромную основу, Torana GTR-X хвастался ярким и лаконичным внешним дизайном с удлиненным передом, который имел при себе пару всплывающих фар и клиновидную решетку. Отделка салона соответствует простоте внешнего дизайна. Самыми характерными особенностями этого дизайна являются обработанная приборная панель из алюминия и высокая спинка спортивных сидений.

GTR-X подобен таким великим спортивным автомобилям 1970-х годов, таких как Lotus Esprit, Ferrari 308 GT4 и Mazda RX-7. Он весил 1 043 кг и мог разгоняться до максимальной скорости 210 км / ч. Заднеприводный Torana GTR-X был первым автомобилем австралийской компании, у которой на четырех колесах были установлены дисковые тормоза.

Купе оснащалось рядным шестицилиндровым 3,0-литровым двигателем, выдававшем 160 л.с. при 5 200 об/мин и 257 Нм крутящего момента, доступного при 3600 об/мин. В пару к мотору была предусмотрена 4-ступенчатая механическая коробка передач. Относительно мощный двигатель и легкая конструкция обеспечивали концепту разгон до 100 км/ч за 8,3 секунды.

Всего было выпущено три экземпляра Holden Torana GTR-X, однако до настоящего времени сохранился всего один, который находится в штаб-квартире фирмы в Мельбурне.

Автомалиновка

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Быстро продать автомобиль это..

Всего проголосовало: 4 054