Минтранс: нынешний механизм уплаты дорожного сбора не идеален, но справедлив

  • 6 марта
  • Просмотров 2133

Министерство транспорта и коммуникаций не планирует инициировать изменения механизма уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, заявил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, пишет БЕЛТА.

"Это не Минтранс решает, но Минтранс предложений (по изменению механизма уплаты дорожного сбора. - Прим. БЕЛТА) вносить не будет", — отметил Анатолий Сивак.
Он прокомментировал предложение включить дорожный сбор в цену топлива. "Немалая доля топлива используется железнодорожным транспортом, который финансирует свою инфраструктуру сам, не из бюджета. Или водный транспорт, который использует дизельное топливо и не пользуется дорожной сетью. Сельскохозяйственные машины тоже не используют дорожную сеть, хотя расходуют много топлива", — пояснил министр.
Анатолий Сивак считает, что нынешний механизм уплаты дорожного сбора хоть и не идеален, но более справедлив, чем другие варианты.

Отметим, что оплата госпошлины до сих пор остается больной темой для многих водителей. В частности, автовладельцы признаются, что отказ от своевременного прохождения техосмотра напрямую связан с высокими ставками дорожного сбора. В конце ноября 2016 года Автомалиновка приняла участие в декаде "Гостехосмотр". Как показала проверка, просроченный сертификат ТО — явление массовое, и в качестве оправдания у водителей используются как ставшая более популярной «забывчивость», так и отсутствие денег на уплату госпошлины. Более 30% машин передвигалось без отметки ТО. 

В свою очередь, сотрудники ГАИ не могут оперативно проверить наличие техосмотра у водителя, в случае отсутствия необходимого документа, который якобы "остался дома". Инспектору со своего личного телефона приходится звонить в "Белгостехосмотр", выясняя факт прохождения техосмотра. Повлиять на ситуацию может общая база данных — её собираются ввести уже летом 2017 года. 

Автомалиновка

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 145