VW Jetta на подъёмнике. «Тот самый случай, когда переплачивать за Passat не имеет смысла»

  • 17 февраля 2017
  • Просмотров 16872

Автомалиновка продолжает рассматривать автомобили С-сегмента. В прошлый раз мы обсуждали достоинства и недостатки хэтчбека Ford Focus, а сегодня на подъёмник отправляется достаточно известный в Беларуси седан Volkswagen Jetta 2011 года выпуска с пробегом около 58 000 км (прим. 57 798 км).

Шестое поколение VW Jetta впервые было представлено в 2010 году на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Европейская версия автомобиля, о которой, собственно, сейчас и пойдёт речь, построена на той же платформе, что и VW Golf, — с электроусилителем руля, стойками McPherson спереди и многорычажной подвеской сзади.

Тем не менее, невзирая на столь близкое родство Jetta и Golf, у седана уже нет ни одной общей кузовной детали с хэтчбеком, а задние фонари в свою очередь намекают на образ Audi A4.

«Несколько месяцев потратил на поиски подходящего экземпляра. Основным критерием отбора было наличие механической коробки передач, а также немаловажное значение имела сборка. В результате приобрел автомобиль в Москве в конце 2012 года за 16,000$. На момент покупки пробег составлял 19 000 км. Машина мексиканской сборки, предназначена для продажи в Европе», — вспоминает Павел, владелец VW Jetta.

Продлевать гарантию у белорусского дилера Volkswagen Павел не стал из-за неоправданных расходов на сервисное ТО. «Мой родственник в своё время купил новую Skoda Octavia, там и цена соответствующая, и очень много им приходится выбрасывать лишних денег на обслуживание. Не окупается, честно говоря, всё это. Может быть, по агрегатам гарантию они и дают, но сколько приходится переплачивать за это — суммы могут вполне перекрыть все иные расходы», — объясняет свою позицию собственник машины.

Под капотом доставшейся нам версии находится бензиновый турбированный двигатель TSI объемом 1,4 л и мощностью 122 л.с., сочетающийся с 6-ступенчатой «механикой». Помимо стандартных опций в комплектацию автомобиля входит полный электропакет, двухзонный климат-контроль, а также подогрев сидений и зеркал. «Мощности мотора вполне хватает, автомобиль достаточно быстро разгоняется, проблем с обгоном тоже не возникало», — добавляет минчанин. 

Раньше Павел ездил на Peugeot 406 и BMW X5 c 4,4-литровым мотором. Потом решил поискать более экономичные варианты, в результате чего и стал счастливым обладателем VW Jetta. «Машину заправляю только 95-м бензином, расход топлива в смешанном цикле составляет около 8,6 литров на 100 км пути, что бережёт семейный бюджет и существенно отличается от поездок на внедорожнике», — отмечает хозяин седана.

За автомобилем владелец следил, масло и фильтры менял вовремя. Серьёзных поломок за четыре года эксплуатации не происходило. «Вышел из строя опорный подшипник переднего амортизатора — в итоге заменили сразу оба (комплектом), так как сервис настоял. А заодно поменяли и тяги стабилизатора. Больше ничего не делал», — признается Павел.

Среди плюсов VW Jetta можно отметить неплохую шумоизоляцию, просторный салон и очень вместительный багажник, объём которого — 510 литров. «Если понадобится перевезти какой-то длинномерный груз, то можно дополнительно сложить сиденья второго ряда. А в остальных случаях места более чем хватает, без проблем туда помещаются не только сумки из гипермаркета, но детская коляска», — поясняет мужчина. 

По управляемости новая Jetta — это типичный Volkswagen: автомобиль уверенно держит дорогу, повороты проходит без кренов. «Подвеска все-таки жестковатая — на более-менее крупных неровностях пассажиров слегка встряхивает, а проезжать лежачие полицейских лучше на скорости до 20 км/ч», — замечает собственник авто.

Кроме того, Jetta имеет высокий клиренс — 170 мм, поэтому отлично подойдёт для загородных поездок и не создаст проблем с парковкой. «У нас большая загруженность во дворе, а рядом с домом ещё порядка трех-четырех магазинов с рампами и бывает приходиться подниматься на бордюры, но для «Джетты» — это не проблема, хотя какая-нибудь Peugeot 407 уже бы тёрлась бампером», — говорит Павел. 

Среди минусов владелец машины отметил лишь тот факт, что со временем начинает скрипеть пластик: «Все уплотнители имеют определённый срок годности, а вообще мне трудно назвать какие-то существенные недостатки — меня вполне устраивает данный класс автомобилей».

В настоящий момент Jetta выставлена на продажу и Павел планирует выручить за неё 10,000$. «В качестве замены седану мы рассматриваем что-нибудь из разряда Honda CR-V. Дети подрастают и нужен автомобиль побольше, что-то вроде кроссовера или паркетника», — комментирует владелец седана.

Однако продавать «Джетту» Павел не спешит. «Уже приезжали как-то раз перекупы и с ходу пытались уменьшить цену на 2000$ без каких-либо видимых причин. Такие предложения я даже не рассматриваю», — рассказывает хозяин VW Jetta.

Далее отправляемся на сервис Bosch, чтобы более детально осмотреть автомобиль на подъёмнике. «В целом машина неплохая, только смущает лакокрасочное покрытие. По кузову много царапин, есть небольшой очаг коррозии на крыле, где-то лак отслоился — надо будет уже подкрашивать. По мотору — подтеканий не обнаружено, все технические жидкости в норме, только требуется замена поликлинового ремня и роликов. По подвеске — поломана передняя пружина, скорее всего из-за опорных подшипников, то есть требуется замена пружин и опорных подшипников. Плюс к этому, в ближайшее время требуется замена передних тормозных дисков и колодок, а также задних тормозных дисков и колодок. Последние необходимо менять уже сейчас, так как сзади слева есть вопрос по суппорту — нет эффективности торможения. В остальном все в порядке», — подводит итог осмотра мастер-приёмщик.

Деталь

Официальный сервис, цены в рублях

Интернет, цены в рублях

Воздушный фильтр

50

7,75 (Stellox) — 28,92 (Knecht)

Салонный фильтр

25,90

5,54 (Stellox) — 23,30 (Knecht)

Масляный фильтр

26

7,60 (Stellox) — 10,86 (Knecht)

Термостат

139

29,79 (Fenox) — 53,47 (Gates)

Радиатор

357

86,87 (Stellox) —  129,36 (Valeo)

Помпа

175

29,35 (Stellox) — 61,82 (SKF)

Амортизаторы передние, 1шт.

430

38,78 (Stellox) — 86,57 (KYB)

Тормозные диски передние (комплект)

110 (1 шт.)

31,65 (Stellox) — 88,58 (ATE)

Колодки передние (комплект)

124 (1 шт.)

22,72 (Stellox) — 40,69 (ATE)

Тяга стабилизатора, передняя

90 (комплект)

8,19 (Stellox) — 24,15 (Lemforder)

Компьютерная диагностика выявила лишь несколько мелких неисправностей. «По диагностике машина чистая, ошибки сохранены только в блоке центральной электроники (иначе говоря, блок комфорта). Ошибки связаны с наружным освещением, стояночный свет слева и справа. Передние связаны, по словам хозяина, с тем, что установлены светодиоды без «обманок». Если установить обычные лампы накаливания, то будет все в порядке. Также не горит освещение номерного знака (обе лампочки — справа и слева)», — рассказывает один из специалистов сервиса.

Деталь

Официальный сервис, цены в рублях

Капот

600

Передний бампер

649

Задний бампер

1163

Крыло переднее (L)

310

Крыло переднее (R)

310

Дверь передняя (L)

1300

Дверь передняя (R)

1300

Дверь задняя (L)

858

Дверь задняя (R)

858

Фара (R)

346

Как считает Павел, Volkswagen Jettа — это автомобиль, который можно использовать в рабочих целях какому-нибудь менеджеру. Более того, с просторным салоном и вместительным багажником он неплохо подойдёт и для семьи, а большой дорожный просвет будет лишь помощником как в поездках по городу, так и за его пределами. А ещё шестое поколение модели станет прекрасной альтернативой для того, кто хочет получить хорошее соотношение цены и качества, не переплачивая при этом за Passat.

**
Владеете автомобилем С-класса не старше пяти лет и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге Автомалиновки). Будем рады вашим письмам!

Автомалиновка выражает благодарность компании Bosch за помощь в подготовке материала

 

Татьяна Авсянович
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 8 579