Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Сначала деньги — потом машина. И не наоборот». Какие ошибки допускают белорусы при купле-продаже авто

  • 31 января 2017
  • Просмотров 29367

Как ни парадоксально, но как только дело доходит до покупки-продажи авто, многие без задней мысли соглашаются на сделку по ксерокопии паспорта владельца или доверчиво дают всю сумму вперед, до переоформления. При этом наивно полагая, что на этом их миссия покупателя безопасно исполнена на все 100%, а подделка документов или горькая правда о техническом состоянии авто вряд ли когда их коснется. О типичных ошибках белорусов при покупке или продаже авто нам напомнил эксперт — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья.

Собственник машины и продавец — разные люди

Собственник автомобиля и лицо, продающее вам машину, должны совпадать, иначе велика вероятность того, что перед вами стоит перекупщик, а это уже история с далеко не всегда счастливым концом. То есть автомобиль должен реализовываться лицом, имеющим на это право, либо должна быть оформлена доверенность, заверенная у нотариуса (если ее выдало физическое лицо). «Если в качестве продавца выступает юридическое лицо (например, автохаус), а сделка оформляется счет-справкой по ксерокопии паспорта автовладельца, то риски, конечно же, существуют. Поэтому рекомендую покупать авто у проверенных юридических лиц либо заключать договор купли-продажи с номинальным собственником», — считает адвокат.

Покупка или продажа авто по доверенности на управление

Как неоднократно говорилось, покупка автомобиля не у собственника является наиболее опасной в юридическом плане. «Покупка или продажа авто по доверенности без перехода права собственности таит в себе большие опасности, которые заключаются в том, что собственник авто в определённых случаях может оспорить полномочия доверенного лица или сделку, заключенную им. В других — по действующему законодательству он несет материальную ответственность в случае ДТП, в которых фигурирует его автомобиль. Если при совершении сделки у нотариуса заключается доверенность с переходом права собственности на покупателя, то она будет считаться максимально безопасной», — напоминает Улахович Илья, вспоминая историю белоруса, который продал авто по доверенности, за что поплатился солидной суммой денег.

Сделки купли-продажи по счет-справкам

По словам юриста, комиссионер (прим. он же продавец) обязан ознакомить покупателя с актом технического состояния автомобиля, а также выдать экземпляр договора комиссии. Но на практике, к сожалению, так происходит крайне редко. «Поэтому рекомендую покупателям оформлять сделку купли-продажи автомобиля не счет-справкой через комиссионный магазин, а договором купли-продажи. Ведь покупка автомобиля по счет-справке — это определенный риск. Многие "комиссионки", по сути, продают счет-справки, чем нарушают законодательство, в частности Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Совета министров РБ №744», — рассказывает адвокат.

Представим, что покупатель оформляет сделку купли-продажи в каком-нибудь комиссионном магазине по ксерокопии паспорта. Потом появляется владелец машины и говорит, что ничего не продавал и никакие документы не подписывал. Конечно, за все действия будет отвечать комиссионный магазин, но покупателю придется доказывать, что он не мошенник.

Наличный расчет

Некоторые доверчивые покупатели дают наличные суммы вперед. Но желательно, чтобы расчет по сделкам купли-продажи авто все-таки осуществлялся в безналичной форме через банк, что наиболее безопасно с юридической точки зрения. «Совершить наличный расчет иногда затруднительно, иногда небезопасно: случается, что при расчете наличными происходит подмена настоящих денег на фальшивые банкноты или так называемую "куклу", в которую завернут иной предмет. Лучше всего рассчитываться безналичным способом в национальной валюте Республики Беларусь, а в договоре указывать реальную сумму сделки. Уверен, добросовестному продавцу не составит большого труда открыть счет в банке, чтобы потом получить эти деньги в кассе банка. Зато покупатель в данном случае будет защищен, имея стопроцентное доказательство расчета с продавцом», — советует Улахович Илья и отмечает, что если продавец отказывается от такого способа оплаты, то велика вероятность того, что это связано с его желанием уйти от налогов либо мошенничеством.

Когда лучше всего рассчитаться за автомобиль? «В любом случае это не происходит одномоментно. Либо покупатель сразу дает деньги, после чего автомобиль переоформляется на него. Либо расчет между покупателем и продавцом происходит после всех этапов проверки и регистрации автомобиля. Второй вариант наиболее безопасен», — говорит адвокат, предлагая в качестве гаранта безопасности передачи денег продавцу такие формы расчетов, как депозит нотариуса или аккредитив (процедура, аналогичная депозиту нотариуса, только в данном случае гарантом сделки выступает банк).

Депозит нотариуса (принятие нотариусом денежных средств и/или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору). В этом случае средства, которые должны быть оплачены по договору, перечисляются на депозит нотариуса и будут переданы одной из сторон только после выполнения оговоренных в договоре условий. Нотариус в данном случае выполняет функцию гаранта между участниками сделки. Аккредитив нотариуса представляет собой практически то же самое, только с привлечением банковских инструментов. Правда, при совершении сделки купли-продажи авто белорусы редко прибегают к услугам нотариуса, предпочитая рассчитываться наличными, на месте и оставляя задаток.

С одной стороны, задаток — способ обеспечения выполнения обязательств, а его сумма определяется по согласованию сторон. Если обязательство не выполняется, задаток возвращается в двойном размере (согласно ст. 352 ГК РБ). «Обратная сторона — хищение задатка, когда мнимый продавец дает объявление о продаже автомобиля с заниженной ценой, получает задаток без расписки либо с распиской, содержащей ложную информацию, а после получения денег — испаряется», — предупреждает эксперт.

Покупка авто без проверки на СТО

Как отмечает юрист, нежелание пройти проверку на СТО перед покупкой сопряжена с реальными рисками купить заведомо неисправный автомобиль. «Помню, в моей практике был случай, когда покупатель приобрел Renault со скрытыми дефектами мотора и КПП. Он пытался оспорить сделку купли-продажи в суде, но там ему отказали в удовлетворении иска по одной простой причине: он не сумел доказать свою непричастность к данной поломке», — говорит адвокат.

По мнению юриста, желательно перед покупкой пройти осмотр у официального дилера и получить официальное заключение с подписью ответственного лица и печатью организации. Ведь в данном случае дилер несет гражданско-правовую ответственность за качество произведенной услуги.  Даже в самом договоре купли-продажи можно предусмотреть некоторые гарантии и условия для себя: к примеру, если какой-либо агрегат (мотор, КПП) выйдет из строя в течение месяца (или другого срока, предусмотренного сторонами сделки) после его покупки, то продавец будет обязан оплатить ремонт. Как правило, обе стороны могут оговорить условия ремонта, пределы его стоимости, а также все, что сочтут нужным.

Сам по себе факт продажи заведомо неисправного автомобиля под видом хорошего товара может квалифицироваться как гражданско-правовой либо как уголовно-правовой обман. В первом случае сделку можно признать недействительной и получить свои деньги назад. Во втором — гражданско-правовые последствия могут быть такими же, но в рамках уголовного процесса.

«Если автомобиль приобретался у автохауса, то ему тоже можно предъявить претензии за техническое состояние авто. Ведь согласно Правилам комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Совета министров РБ №744, комиссионер должен провести проверку технического состояния автомобиля, отразить это в акте, подписанном специально созданной комиссией, которая устанавливает состояние всех основных узлов или агрегатов автомобиля, либо комиссионер обязан заключить договор с организацией, производящей техосмотр», — подчеркивает Улахович Илья.

**
Большинство типичных ошибок при покупке-продаже авто совершаются в порыве наивной доверчивости, когда человек пренебрегает простейшими правилами а-ля проверки личности продавца или передачи задатка без расписки. Увы, большинство голосует рублем, не думая о печальных последствиях. А ведь как раз на тех, кто гоняется за дешевой ценой и забывает о важных нюансах правовой сделки купли-продажи авто, и наживаются мошенники. Так что совет один и тот же: покупайте и продавайте машины с умом, то есть не давайте никаких денег вперед, внимательно изучайте все документы и заключайте сделку с реальным автовладельцем!

 

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 1 074