Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Иногда открывают ИП на бомжей и по тысячам счет-справок оформляют все подряд». Как продают авто на «черном» рынке

  • 17 января 2017
  • Просмотров 17254

Сегодня крайне важно не только выгодно продать автомобиль, но и переоформить его правильно, чтобы потом не столкнуться с реальной проблемой. Если вам захотелось быстро реализовать авто по счет-справке, без обмана и налета преступной схемы может не обойтись. Наш автоэксперт Михаил Белянкин, владелец торговой марки «4KOLESA», рассказывает о незаконных схемах продажи авто и проблемах, которые можно и нужно решать. Правда, о сделках «черного» авторынка многие знают, только ими некому заниматься, пока число жертв просто-напросто множится.

Михаил Белянкин

«Как отдельного вида предпринимательской деятельности оформления счет-справки не существует»

Как известно, комиссионная продажа автомобилей в Республике Беларусь регулируется Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Совета министров РБ №744. «Оформление счет-справки — следствие реальной продажи автомобиля комиссионным автомагазином, и сегодня оно не может предлагаться как самостоятельная услуга, как это было раньше. С тех пор, как упразднили лицензию в сфере комиссионной продажи авто, каждый желающий буквально за 2-3 дня, фактически не нарушая законодательство, при наличии площадки может начать свой бизнес. Однако сегодня немало дельцов, которые не занимаются реальной продажей авто, а закупают в Белбланкиздате десятки тысяч счет-справок и оформляют их по полному беспределу», — рассказывает о легком старте предприимчивых белорусов Михаил Белянкин.

На деле быстро появившиеся «левые» комиссионки не продают машины, а только выписывают счет-справки, за счет чего зарабатывают в среднем от 30 до 60 рублей за каждый оформленный автомобиль. Причем зачастую без реального собственника автомобиля (по ксерокопии паспорта или вообще по паспортным данным реального собственника, написанным от руки). Иногда, по словам эксперта, подобные ИП открывают даже на бомжей и по закупленным счет-справкам оформляют все подряд, подвергая большому риску конечного покупателя.

Но больше всего автоэксперта беспокоит, что взаимодействие «левых» комиссионок с перекупщиками происходит сегодня на очень высоком уровне. «К примеру, перекупщик покупает машину, которая может оказаться в угоне или розыске, по ксерокопии паспорта. Так что конечный покупатель не застрахован от рисков приобрести проблемный автомобиль. А если ИП оформлено вообще на бомжа, с кого тогда спрашивать? Как результат, сделка расторгается, машина возвращается владельцу. Во-вторых, если перекупщики не желают оформлять автомобиль на себя, а продавец ни в какую не соглашается на счет-справку, тогда обращаются к "вешалкам" — людям, которые за определенное вознаграждение ($100-150) регистрирует авто на себя», — говорит о специфике незаконного бизнеса Михаил Белянкин, а дальше рассказывает об одной из популярных нынче схем.

«Оформляют сделку в комиссионке по счет-справке, а потом аннулируют ее без ведома продавца»

Если человек не готов отдать перекупщику копию своего паспорта для последующей перепродажи авто, а просит сразу переоформить автомобиль, перекупщик вступает в сговор с «левой» комиссионкой. То есть отводит в одну из них наивного продавца. Там при оформлении сделают копию его паспорта, выпишут на имя перекупа счет-справку. По возможности постараются не ставить в техпаспорте отметку о продаже и печать, чтобы «не портить техпаспорт». А после того, как продавец и перекупщик расстанутся, последний возвращается и аннулирует счет-справку без участия первого (например, за $10-15, как договорятся). Если при оформлении в техпаспорте все же поставили печать о продаже, то при аннулировании ставится еще одна с надписью — счет-справка аннулирована.

Продавец считает, что продал и переоформил авто, а по факту перекуп, имея на руках копию паспорта, будет перепродавать его от одного к другому-третьему перекупщику. До тех пор, пока не найдет конечного покупателя на авто и не поставит его на учет в ГАИ. Самое опасное в этой сделке заключается в том, что все это время автомобиль будет оставаться собственностью продавца по техпаспорту, а значит, он будет нести все риски, связанные с эксплуатацией авто чужими людьми.

«Как часто бывает, перекупщик, желая обезопасить себя, договаривается с "комиссионкой" о том, что счет-справка будет расторгнута только тогда, когда он найдет конечного покупателя. А вдруг собственник машины заподозрит неладное и потребует вернуть ее обратно? Самые отчаянные перекупщики расторгают сделку сразу, а более "продвинутые" ищут конечного покупателя заранее, а только потом аннулируют счет-справку», — рассказывает Михаил Белянкин о схеме «левых» комиссионок, которые прикрывают незаконные сделки купли-продажи.

В этом случае также есть еще один любопытный момент. Если совпадет, что собственник машины на следующий год будет продавать уже другой автомобиль, а его первая машина (оформленная в «левой» комиссионке по счет-справке, которая потом была аннулирована без его ведома) тоже будет продана и поставлена на учет в этот же год, то ему придется заплатить подоходный налог в размере 13%, поскольку автомобиль окажется вторым проданным авто в году у данного продавца. Как показывает практика, с такими сюрпризами действительно сталкиваются.

Например, если продавец продает второй автомобиль в году, то он должен подать налоговую декларацию. Несмотря на наличие копии счет-справки на первый оформленный авто, он узнает, что та поддельная либо уже расторгнута, поскольку конечному покупателю автомобиль будет продан совсем по другой счет-справке. Зачастую продавец узнает о судьбе своей машины при не самых приятных обстоятельствах.

 

«Был реальный случай, когда парень проиграл в покер более 200 миллионов неденоминированных рублей. Чтобы погасить долги, он взял у родной мамы 285 млн. рублей, которые она годами копила, под предлогом покупки автомобиля. На самом деле он приобрел старенький Saab 9-3 за $1200, а маму, которая живет в деревне, занимается хозяйством и не разбирается в машинах, ввел в заблуждение, что "Сааб" обошелся ему в те самые 285 млн. рублей. Изначально Saab продавался по описанной выше схеме и только через год нашел конечного покупателя в лице этого парня, который произвольно указал в счет-справке огромную сумму. Так случилось, что первоначальный продавец и реальный собственник машины в этом же году продавал другой автомобиль и неожиданно узнал, что ему нужно заплатить штраф за не вовремя поданную налоговую декларацию за первый Saab, а также подоходный налог в 13% от указанной суммы в размере 285 млн. И таких непредсказуемых ситуаций может быть уйма», — предупреждает эксперт.

«Доля нелегальных сделок на «черном» рынке достигает 95%, но никто не хочет заниматься этой проблемой»

По его мнению, работа «левых» комиссионок будоражит весь авторынок. Жертв подобных сделок меньше не становится, невзирая на то, что есть только один-единственный стопроцентно легальный способ продажи авто между физическими лицами — оформление сделки по договору купли-продажи авто в ГАИ. Молчать о наболевшей проблеме становится все труднее, но на деле никто не хочет ей заниматься.

«Нами был отправлен официальный запрос в Министерство торговли по этой проблеме. Представьте, сотни тысяч сделок в год совершаются в обход законодательства, а государство несет многомиллиардные убытки в виде недоплаченных налогов. Тем не менее доля нелегальных сделок на рынке выкупа авто сегодня достигает около 95%, а люди становятся жертвами обмана нелегальных перекупов, которые в тандеме с "левыми" комиссионками отработали незаконную схему оформления автомобилей. Ситуация в корне начнет меняться, если подключатся госструктуры, в частности Министерство торговли, и станут наводить порядок на рынке. К примеру, отделы торговли исполкомов могли бы отслеживать, кто покупает счет-справки в Белбланкиздате и при каких условиях продает автомобили. Но нам ответили, мол, о проблемах знаем, только ими некому заниматься», — объясняет Михаил Белянкин.

А люди ведутся на эти схемы, в Интернете полно предложений оформить счет-справку с выездом на дом, которые воспринимают как разновидность обычной услуги. Хотя, согласно Правилам комиссионной торговли, повторимся, оформления счет-справки как отдельного вида предпринимательской деятельности не существует. То есть должна быть предоставлена специальная площадка для продажи машин со свободным доступом для покупателей, проводиться проверка технического состояния автомобиля с последующим заключением акта оценки. Ничего подобного «левые» комиссионки не делают, их цель только одна — заработать на оформлении. А что думают об этом юристы?

«На 100% согласен с Михаилом. Покупка автомобиля по счет-справке — определенный риск. Многие "комиссионки", по сути, продают счет-справки, чем нарушают законодательство, в частности те правила, которые установлены вышеупомянутым постановлением. Например, комиссионер должен провести проверку технического состояния автомобиля, отразить это документально в акте, подписанном специально созданной комиссией, которая устанавливает состояние всех основных узлов или агрегатов автомобиля, либо комиссионер обязан заключить договор с организацией, производящей техосмотр. Большинство "комиссионок" этого не делают в принципе. В лучшем случае "состряпают" сам акт. Поэтому — договор купли-продажи и с максимально продуманными условиями», — прокомментировал адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья.

**
Незаконно оформленный автомобиль сулит реальные проблемы  продавцу вплоть до выплаты штрафов за правонарушения, совершенные чужим человеком. Торопиться с продажей точно так же, как и покупкой машины, точно не стоит. Как советует эксперт, не стоит вестись на якобы «удобные» услуги «левых» комиссионок, потому как им абсолютно все равно, есть собственник автомобиля или его продает перекупщик по ксерокопии паспорта владельца. Ответственность они, конечно, несут, но, как показывает практика, взять с них нечего, так что будьте бдительны и всегда полагайтесь на здравый смысл.

 

 

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 3 768