По принципу часов. Иэн Гиллан — вокалист Deep Purple — придумал вечный двигатель

  • 25 октября 2016
  • Просмотров 6387

Идея создать мотоцикл с принципиально новым 4-х тактовым двигателем возникла у Иэна Гиллана в конце 1972 года, в тот момент, когда он решил покинуть Deep Purple, несмотря на то, что это время группа находилась на пике своей популярности, а успех Deep Purple и рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» сделали Гиллана одним из самых богатых людей Британии.

Жена Иэна Зоу познакомила его со своим приятелем Майком Эллингтоном. В своем гараже Майк ремонтировал машины, а заработанные деньги тратил на хобби — мотогонки. С тех пор Гиллан стал постоянным зрителем мотогонок. К проекту по разработке 4-тактового двигателя привлекли Джека Уильямса, владельца магазина «Mantis Motorcycles», который сделал чертежи. Были наняты разработчики коробки передач и системы охлаждения. Компания Dunlop вызвалась предоставить для новой модели шины, Girling подключилась к работе над тормозной системой, а Lucas колдовала над электрической частью.

Гиллан решает действовать основательно: в Бристоле открывает магазин по продаже мотоциклов «Мир колес», который также рассматривался, как рекламная площадка для нового мотоцикла. Однако, в связи с возникшими трудностями, от идеи производства нового мотоцикла решили отказаться, ограничившись созданием четырехтактового двигателя.

На самом деле, планы Гиллана не так далеко ушли от попыток средневековых механиков создать вечный двигатель. Вполне возможно, что и сам Иэн с трудом представлял, что именно он хочет изобрести.

— Суть заключалась в разработке и изготовлении абсолютно нового мотора.  Я подумал, что приходит конец двигателям внутреннего сгорания, которые были грязными, шумными, потреблявшими много масла, и, казалось, что лучшая альтернатива и шаг вперед — это электродвигатель. Я думал о сложностях, связанных с аккумуляторами в транспортных средствах, причем решение вопроса обеспечения бесперебойного питания, как я понимал, имело принципиальный характер. Хотелось, по крайней мере, приблизиться к решению этой проблемы. В конце концов, мне показалось, что я его нашел. Предусматривалось использование давно забытого принципа часового механизма.  Конечно, я не думал применять заводные ключи, механизм должен был работать как комбинированная система, использующая энергию торможения для передачи заводящего движения к пружинам. В то время, как одна шестеренка приводит в движение транспортное средство, другая подготавливается к перехвату, и делает это тогда, когда предыдущая полностью использует свой приводящий момент. Потом весь процесс снова повторяется, — объясняет принцип работы нового двигателя Иэн Гиллан.

Естественно, система нуждалась в доработке, но этим решено было заняться позже. К сожалению, Иэн и Барри больше не встретились и двигатель так и не был выпущен. Дух изобретательства Гиллана не покинул, и несколько лет спустя он придумал изделие для дома. Оно известно, как «моторизованные садовые вилы «Mark II», в основе которого двигатель, посаженный на садовые вилы. К слову, топливо заливается в обычную бутылку из-под виски.

13 ноября Иэн Гиллан представит в Минске уникальную программу, состоящую из песен Deep Purple в сопровождении Don Airey Band и Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Стивена Бентли-Кляйна.

Стоимость билетов: 43 – 177 руб.

Справки по телефону: +375 29 650 11 33,

allstars.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 3 280