Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Прокладывают путь уже 80 зим

  • 20 октября 2016
  • Просмотров 7889

История богата на события, правда одним из них суждено уйти в забвение на пыльных архивных полках, другие же становятся культовыми, дав жизнь чему-то принципиально новому и в корне поменяв нашу бытность. В 1936 году в Германии прошли зимние и летние Олимпийские игры, в Великобритании король Эдуард VIII отрекся от престола, в СССР была создана Государственная автомобильная инспекция, а в Финляндии родились легендарные шины Hakkapeliitta, которые и по сей день олицетворяют надежность и уверенное вождение для миллионов водителей по всему свету.

Когда в Европе только начиналось активное освоение автомобиля, каждый день зимы был вызовом. Водить зимой приходилось по узким, плохо очищенным дорогам, требовалось хорошее сцепление и точная управляемость. Именно тогда компания Nokian Tyres (современное название) разработала и произвела первую в мире зимнюю шину. Произошло это в 1934 году. Жесткие продольные канавки грузовой шины «Kelirengas» уверенно цеплялись за снежную поверхность; цепи противоскольжения оказались не нужны. Но постоянно росло и количество легковых автомобилей на городских и проселочных дорогах. Инженеры Nokian Tyres не заставили долго ждать автолюбителей и в 1936 году выпустили в свет уже легковую зимнюю шину, назвав ее Lumi-Hakkapeliitta. Название родилось от двух слов: Lumi, что в дословном переводе означает «снег» и Hakkapeliitta, что является производным от победного клича легендарной финской кавалерии — «HakkaPella». С этой шины и началось победное шествие легендарных зимних шин Nokian Hakkapeliitta.

Настоящая революция в шинной индустрии произошла в 1961 году, когда была создана первая зимняя шипованная шина Kometa Hakkapeliitta. Шипы заметно улучшили сцепление шин на снежных и ледяных дорогах. Вождение зимой стало еще более безопасным. Затем было еще множество инноваций, более сотни патентов в области зимних шин, первые места в независимых журнальных тестах, что год за годом формировало особое отношение к шинам Nokian Hakkapeliitta.

В 2013 году началась новая эра для зимних шин Nokian Hakkapeliitta. Nokian Tyres и пилот-испытатель Янне Лайтенен вошли в историю, установив новый мировой рекорд скорости на льду на шипованных шинах Nokian Hakkapeliitta 8.

В 2014 году компания Nokian Tyres вновь подтвердила свой статус первопроходца, представив два принципиально новых продукта: первую в мире концепт-шину с выдвижными шипами и самую экономичную в мире зимнюю шину, разработанную специально для электромобилей и гибридов.

В 2016 году легенда зимних дорог — шина Nokian Hakkapeliitta празднует свое 80-летие. И хотя с момента изобретения первой зимней шины прошло более 80 лет, базовая философия Nokian Tyres остается неизменной — сложные условия преодолимы с помощью уникальных технологий и тщательных испытаний, и Hakkapeliitta — лучшее тому подтверждение.

Подробнее на nokiantyres.by

* на правах рекламы

Нравится!
Класс!