Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

800 миллионов за чужие ошибки. «7 лет назад продал Opel по доверенности, а сегодня выплатил огромные деньги»

  • 6 октября 2016
  • Просмотров 23917


Опытные покупатели и продавцы сегодня знают, что сделки по доверенности — это всегда большой риск. Но столичный парень Юрий признается: «Я даже представить не мог, с чем столкнусь». Семь лет назад он продал Opel Calibra 1992 года знакомому по доверенности, а о пережитом в 2013 году шоке, когда впервые узнал о возмещении морального ущерба первоначально на сумму 80.000 BYN (800 миллионов), говорит уже спокойно и без эмоций. Впрочем, белорус выплатил компенсацию, страсти по этому делу слегка улеглись, но он не смирился: планирует подавать регрессный иск и задает вполне резонный вопрос: «Почему я должен расплачиваться за чужие ошибки?»

Фото носит иллюстративный характер

В 2009 году, когда я задумался о продаже Opel Calibra, чтобы присмотреть себе что-нибудь другое, я уже жил в Минске. Поскольку мой Opel стоял на учете в Орше, откуда я родом, а покупатель был из Новополоцка и ему не терпелось купить машину, условились так: выписываем генеральную доверенность, а он сам съездит и все переоформит. В те годы машины в основном так и продавались, да и покупатель был мой знакомый, так что я не стал вникать в нюансы сделки и легко согласился, — вспоминает Юрий.

Машину парень продал примерно за $3,5 тысячи, доверенность оформил на девушку покупателя, взяв с них слово в ближайшее время съездить в Оршу и зарегистрировать автомобиль на себя. По словам Юрия, он доверился, ведь «это законно и все так делали», и ни разу не поинтересовался судьбой машины после продажи. Первая весточка пришла спустя 4 года, в 2013 году, когда ему позвонил следователь из Глубокского РУВД и попросил приехать на допрос.

Юрий даже представить не мог, с чем столкнется, когда продавал свой Opel знакомому из Новополоцка

Признаться, я и забыл про автомобиль давно, а тут мне позвонили, и я всерьез забеспокоился, понял, что случилось что-то плохое. Уже в Глубоком мне показали материалы уголовного дела. Оказалось, что после заключения доверенности машина так и не была переоформлена, за все время сменила еще 2-3 владельцев в Витебской области, а последний покупатель, находясь за рулем Opel Calibra, попал в ДТП, в результате которого погибла 18-летняя девушка, — рассказывает о событиях трехлетней давности Юрий.

Стали известны и подробности дела: за рулем Opel находился молодой человек, лишенный водительских прав за «пьянку», а ДТП случилось рядом с Глубоким на объездной дороге, где он не справился с управлением и вылетел в кювет. Причем водитель снова находился в состоянии алкогольного опьянения, сам в аварии не пострадал, зато пассажирка получила тяжелые телесные повреждения, от которых скончалась в больнице. Юрию пришлось погрузиться в это дело с головой, ведь с 2009 года машина продавалась по принципу «ключ на деньги», но по закону он все еще являлся собственником Opel.

Первоначально адвокат потерпевшей стороны запрашивала сумму иска на 800 миллионов, суд оценил моральный ущерб на 575 млн.

Самое интересное, что за эти 5 лет мне не пришло ни одного уведомления о штрафах, как это бывает в подобных случаях. Только вот эта повестка из суда Глубокского района в начале 2015 года, в которой сообщалось, что в мае я должен явиться в суд как соответчик по возмещению материальной компенсации морального ущерба на сумму 800 миллионов рублей (неденоминированных). Выходит, что адвокат потерпевшей стороны взыскивала по 200 млн. на каждого члена семьи, куда приписала еще и дядю погибшей девушки. Честно говоря, я пребывал в шоковом состоянии и, когда ехал на первое заседание, думал, что это предварительное слушание дела и там мне дадут отстоять свои права. Но суд длился 40 минут, и мне просто выставили к оплате сумму в размере 575 миллионов без лишних разговоров, — говорит Юрий.

К слову, водителю, который сидел за рулем в момент совершения ДТП, дали 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на 5 лет. А на Юрия, как владельца Opel Calibra, подали иск о возмещении морального ущерба, согласно ст. 948 ГК РБ.

На мой взгляд, суд не учел несколько важных факторов, таких как то, что девушка была не пристегнута ремнем безопасности в момент аварии и заранее не сообщила о пьяном водителе. Это называется смягчающие обстоятельства, и штраф, считаю, должен был быть намного меньше. В итоге я обжаловал решение суда в судебную коллегию Витебского областного суда, которая исключила из истцов дядю погибшей девушки, не посчитав его самым близким родственником, но остальные суммы оставила без изменений, — восстанавливает в памяти хронологию событий Юрий, перебирая в руках многочисленные иски, заявления, жалобы.

Параллельно парень писал заявления в вышестоящие инстанции, в том числе и Минский Верховный суд, желая добиться справедливости. Но везде решение суда оставляли без изменений. В итоге родственники погибшей написали заявление в суд Ленинского района Минска, после чего на все имущество парня наложили арест, хотя на тот момент Юрий уже 3 года нигде не работал и не имел за душой ни квартир, ни машин, ни валютных резервов.

Многочисленные жалобы не изменили решение суда

Кстати, Opel попал на штрафстоянку, откуда его забрал брат виновника ДТП и перепродал. К счастью, Юрий нашел нового владельца своей бывшей машины и наконец доехал до Орши, чтобы снять ее там с учета.

Многочисленные жалобы результата не дали, несмотря на показания моего первого покупателя, который подтвердил факт продажи авто. Есть такое понятие, как судебная практика, по которой известно, что от статьи 948 ГК еще никому не удавалось отвертеться, — вздыхает парень. — В общем, сумму пришлось заплатить, невзирая на финансовые трудности. В свой день рождения с утра пораньше приехал к родственникам погибшей девушки с мешком денег в руках и передал их в присутствии судебного исполнителя. И это не говоря уже про расходы на судебные издержки на сумму порядка 3 тысяч долларов.

Чтобы выплатить компенсацию, парню пришлось залезть в долги и просить помощи у родственников и друзей. Вроде бы деньги уплачены, о деле можно забыть, но Юрий бездействовать не собирается и планирует подавать регрессный иск в отношении реального виновника ДТП. Кроме того, молодой человек считает, что хоть наказали его и по закону, но справедливости в этом мало.

Юрий планирует подавать регрессный иск в отношении реального виновника ДТП

Хочется, чтобы законодательство немножко поменялось, потому что по статье 948 Гражданского кодекса пострадало и пострадает еще немало собственников машин. По сути, я заплатил огромные деньги чужим людям ни за что, за проступок, которого вообще не совершал. Ведь оформляя генеральную доверенность на другого человека, все полномочия (владеть, пользоваться, распоряжаться и т.д.), как там и написано, переходят к нему. Но эта статья разводит понятия владельца и собственника по разные стороны, чего быть категорически не должно. В соседней Литве, к примеру, продал авто по доверенности, и все, покупатель несет полную ответственность за ДТП, выплачивает штрафы. Какой смысл в этой статье, до сих пор понять не могу. Наверное, после случившегося я не то, что больше не буду продавать авто по доверенности, даже не дам никому сесть за руль и просто покататься, — делает грустные выводы Юрий.

**

Юристы к покупке или продаже авто по доверенности относятся однозначно. В частности, адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья прокомментировал эту историю таким образом: «Действительно, в данном случае по действующему законодательству ответственность несет собственник источника повышенной опасности вне зависимости от наличия с его стороны вины. До тех пор, пока положения данной нормы не изменились (а они существуют уже много лет), рекомендую не передавать права на источник повышенной опасности, в данном случае транспортное средство, по доверенности. В рассматриваемой ситуации произошло ДТП, а если бы данный автомобиль «поучаствовал» в каких-нибудь тяжких или особо тяжких преступлениях? Таким образом, напрашивается вывод: исходите из априорной неизбежности появления проблем; не оставляйте места для появления юридической проблематики в будущем; оформляйте сделки купли-продажи, как то предписано законодательством, — договором купли-продажи».

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

 

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Где и каким способом Вы покупаете зимнюю резину?

Всего проголосовало: 3 773