Все три МАЗа вырвались в 10-ку лучших на супермарафоне из Москвы в Пекин

  • 22 июля 2016
  • Просмотров 3204
Все три экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто» вошли в десятку сильнейших по итогам тринадцати этапов ралли-рейда «Шелковый путь». До финиша в Пекине гонщиков ожидает лишь один скоростной участок с дюнами, рассказали в команде.
 

Спецучасток 13-го этапа протяженностью в 367 км проходил по бездорожью: экипажи преодолели устье реки, после чего оказались в песках с коварными барханами, в которых, как показал один из прошедших этапов, можно легко перевернуть автомобиль. При этом штурманам пришлось проявить мастерство и интуицию, чтобы сохранить правильное направление и не пропустить ни одной контрольной точки.
 

Белорусские гонщики уверенно прошли спецучасток, не столкнувшись с серьезными трудностями. Все три экипажа практически друг за дружкой финишировали в первой десятке. Лучшее время среди белорусов показал МАЗ Александра Василевского – около 5 часов 47 минут. В классе грузовиков он занял 7-е место, проиграв победителю заезда – Эдуарду Николаеву из команды «КАМАЗ-мастер» – более 33 минут. Восьмым к финишу приехал Сергей Вязович с отставанием в 34 минуты. Замкнул первую десятку по итогам ралли-заезда Алексей Вишневский, который проехал трассу за 6 часов 2 минут и проиграл лидеру заезда 49 минут.
 

По итогам тринадцати этапов МАЗ Сергея Вязовича занимает седьмое место. Лидером гонки выступает россиянин Айрат Мардеев, который опережает белорусов на 3 часа 12 минут. На втором месте находится его партнер по команде Дмитрий Сотников, а на третьем – Мартин ван ден Бринк на «Рено». Экипаж под управлением Александра Василевского располагается на девятом месте, отставая от россиянина почти на 5 часов 53 минуты. Следом идет МАЗ Алексея Вишневского, который проигрывает лидеру ралли более 8 часов 18 минут.
 

«Текущий этап оказался сложным и выматывающим, каждая ошибка на нем могла стоить не только времени, но и возможности дальнейшего участия в ралли. Предыдущий спецучасток и вовсе был отменен организаторами из-за песчаной бури. Белорусские экипажи оказались готовы к испытаниям, да и мазовские грузовики вновь не подвели – показали себя с лучшей стороны даже в таких спартанских условиях», – отметил руководитель команды и пилот Сергей Вязович.


На предпоследнем этапе гонщиков ожидают быстрые песчаные трассы с множеством дюн – своего рода езда с препятствиями. Спецучасток протяженностью в 261 км не позволит экипажам расслабиться до самой финишной черты.

Белорусская команда привезла на ралли-рейд три боевых автомобиля. Причем два из них – новые спорткары с современными двигателями. Грузовики получили 12,5-литровые моторы, созданные чешской командой Buggyra на основе агрегатов от Caterpillar. Тестовые испытания автомобилей с успехом прошли на полигоне под Минском.
 

Международное ралли «Шелковый путь» впервые проходит по территориям сразу трех стран – России, Казахстана и Китая. Протяженность маршрута – 10 735 км, причем около 40% пути составляют спецучастки. Среди испытаний – бескрайние степи, крутые горные серпантины, коварные пески и дюны. Марафон проходит через 15 городов, пустыню Гоби и хребты Тянь-Шаня, а один из этапов привел к озеру Балхаш. В ралли-рейде принимают участие 24 грузовика и 100 внедорожников.

 

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments