Разминка. На "Смоленском кольце" прошёл первый этап Чемпионата РБ по кольцевым автогонкам

  • 22 мая 2016
  • Просмотров 4590

В прошлый раз мы детально рассмотрели Чемпионат Time-Attack, а сейчас вернемся к первому этапу Чемпионата Беларуси по автомобильным кольцевым гонкам, который также проходил на автодроме «Смоленское кольцо». Небывалое прежде количество автомобилей в пелетоне обещало зрелищную и интересную борьбу!

Чемпионат РБ по автомобильным кольцевым гонкам

В субботу прошли тренировочные и квалификационные заезды, а в воскресенье стартовали две гонки по 12 кругов каждая. На стартовой решетке расположились 28 автомобилей, выступающих в четырех зачетных классах: «Лайт 1600», «Туринг-лайт 1600», «Супер-продакшн 2000» и «Туринг-опен 2000». В последнем, кстати говоря, оказалась весьма серьезная техника - Seat Leon MK3. Единственный нюанс - в белорусских соревнованиях выступали преимущественно российские пилоты, для которых наш чемпионат был своего рода разминкой перед началом РСКГ (российская серия кольцевых гонок).

*Автомобильные кольцевые гонки проводятся на специально построенных гоночных трассах (автодромах) с ровным твердым покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление с дорогой и, как результат, высокие боковые ускорения. В ходе соревнований автомобиль движется по замкнутой траектории.

Для участия в кольцевых автогонках необходимо наличие каркаса безопасности, системы пожаротушения, спортивных ремней и сидений, так как пилоты соревнуются между собой и, как следствие, возможна контактная борьба по ходу заездов, поэтому системе безопасности здесь уделяется особое внимание. Тем не менее автомобиль, подготовленный для «кольца», также может принимать участие и в Чемпионатах Time-Attack.

В результате напряженной борьбы все призовые места забрали россияне. В самом младшем классе «Лайт 1600» на первой ступеньке пьедестала оказался Андрей Масленников на автомобиле Lada Kalina, на втором месте Глеб Кузнецов за рулем VW Polo, а тройку лидеров замкнула Юлия Струкова на Kia Rio.

 

В классе «Туринг-лайт 1600» «золото» взял дебютант российской серии кольцевых гонок Григорий Бурлуцкий за рулём Peugeot 208, «серебро» досталось Денису Булатову на VW Polo, а «бронзу» получил Антон Захаров также на автомобиле VW Polo.

У неоднократного призёра белорусского Чемпионата по автомобильным кольцевым гонкам и представителя команды BY Racing Team - Дмитрия Никозаченко нынешняя гонка не задалась. «В квалификации на Honda Civic лопнула левая покрышка, тем самым повредив переднее крыло, которое совсем недавно с элементами аэродинамики было установлено на автомобиль. Но к началу гонки удалось провести косметический ремонт с использованием черной клеящейся ленты и автомобиль вышел на старт», - рассказал белорусский пилот. К сожалению, во второй гонке Дмитрий не смог принять участия из-за возникших проблем с двигателем.

В классе «Туринг-опен 2000» лидирующую позицию занял Дмитрий Брагин на мощном Seat Leon MK3, следом за ним расположился Ирек Миннахметов на схожем автомобиле Seat Leon, а третьим оказался Марат Шарапов также за рулём Seat Leon MK3.

В классе «Супер-продакшн 2000» первое место у Антона Бадоева на BMW 320 E46, на второй ступеньке пьедестала Максим Симонов за рулём Lada Granta Sport, а третий - Кирилл Мартыненко на Honda Civic EK.

Что касается белорусских участников, то лучшим из них оказался основатель и пилот команды BY Racing Team - Егор Ермакович на автомобиле Alfa Romeo 155, который уже успел освоить прибалтийские трассы. Дебютировав на  автодроме «Смоленское кольцо», он занял четвертое место в старшем двухлитровом классе.

 

Татьяна Авсянович
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments