Байкеры: инспекторы стали изымать мотоциклы. ГАИ ссылается на профилактическую акцию

  • 19 апреля 2016
  • Просмотров 3988

По словам столичных байкеров, буквально вчера над городом прокатилась волна изъятий мотоциклов под предлогом проверки номеров. Сообщения об этом получили вирусное распространение в СМИ и социальных сетях. Минские байкеры предполагают, что массированная «атака» и предвзятое к ним отношение связаны со вчерашней аварией на перекрестке проспекта Независимости и улицы Козлова. Госавтоинспекция считает иначе и объясняет проверки началом мотосезона и традиционно повышенным в это время года вниманием к владельцам двухколесного транспорта.

Напомним, в понедельник в центре Минска мотоциклист совершил наезд на сотрудника ГАИ. В тот день инспектор попытался проверить документы у байкера на Suzuki Bandit. Мотоциклист рванул с места, сотрудника ГАИ потащило за ним, и в этом момент в них врезалась инкассаторская машина. В результате ДТП инспектор серьезно пострадал.

Байкеры Минска полагают, что данный инцидент послужил реальным толчком для массовых проверок и конфискации транспорта. Кто-то даже называет точные цифры – 32 байка, и только за вчерашний вечер. Мотоциклисты сплотились как никогда и морально поддерживают друг друга, призывая в соцсетях соблюдать бдительность и осторожность во время проверок.

Столичная Госавтоинспекция прокомментировала Автомалиновке ситуацию следующим образом: «С 15 по 29 апреля проводится республиканская профилактическая акция «Мотодвижение - без нарушений!» В текущем году на дорогах Минска погибли 5 человек, 2 из них передвигались на мотоцикле, что тоже является поводом обратить внимание на двухколесные средства. В течение всего года ГАИ проводит работу со всеми категориями участников дорожного движения, в том числе с водителями, пешеходами, велосипедистами и мотоциклистами. Но мотоциклы и велосипеды, как правило, появляются на дорогах сезонно. Сейчас потеплело, и поэтому к ним проявляется повышенное внимание», - рассказала начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Жанна Юран.

По поводу мотоциклов, которые были направлены на штрафстоянки для проверки номеров, в ГАИ отметили, что на такие меры нужны причины.

«Работа рейдовых групп направлена на пресечение нарушений ПДД. На охраняемую стоянку ТС доставляют только в случае, если, к примеру, есть вопросы с документами, номерами, если водитель пьян или передвигался без права управления транспортным средством. И это касается не только мототехники. Никакого предвзятого отношения к байкерам или водителям у нас нет. Все участники дорожного движения равны», - отметила Жанна Юран.

Начальник пресс-центра уточнила, что ГАИ, напротив, взаимодействуют с мотоциклистами, в особенности с участниками мотоклубов, которые активно идут на контакт с Госавтоинспекцией, предлагают собственные инициативы, а также проводят с ними совместные мероприятия.

Подтверждение тому недавняя встреча, когда представители ГАИ и байкерских сообществ обсудили некоторые аспекты безопасности на дороге за круглым столом в рамках выставки "Мотовелоэкспо". Тогда президент мотоклуба Racing Clan MCC Дмитрий Питбуль высказал опасение о придирчивости сотрудников ГАИ по отношению к байкерам. В свою очередь заместитель начальника управления ГАИ Минска Андрей Зырянов ответил, что усиленный контроль связан с началом сезона и ни о каком ужесточении речь не идет.

 

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments