В свете софитов Женевского автосалона: обзор главных новинок

  • 4 марта 2016
  • Просмотров 8130

Автосалон в Женеве, открывший свои двери для прессы 1 марта, продолжается и уже с 3 марта принимает всех посетителей, желающих просто поглазеть на новинки современного автопрома.  Женевский автосалон всегда все ждут с нетерпением, ведь именно к нему все автомобильные гиганты берегут свои главные новинки. Не стало исключением и нынешнее престижное 86-ое по счету автошоу, куда европейские и азиатские автопроизводители привезли свои долгожданные премьеры.

Принимая во внимание нынешнюю моду на кроссоверы и внедорожники, автопроизводители не преминули воспользоваться возможностью и с размахом презентовать свои новые модели.  В частности, Skoda подготовила для автосалона концептуальный кроссовер Skoda Vision S, являющийся, по сути, чешским аналогом VW Tiguan. 

Серийная версия концепта, предположительно, получит название Kodiak. В Женеву концепт прибыл с 225-сильной гибридной силовой установкой, состоящей из 1,4-литрового бензинового двигателя TSI, двух электромоторов и литий-ионной аккумуляторной батареи (12,4 кВт-ч).


Но в каком виде и с какой "начинкой" кроссовер доберется до конвейера - говорить пока рано.

Компания Seat привезла в Швейцарию свой первый в истории кроссовер, который получил имя Ateca. В плане дизайна Ateca получился похожим на хэтчбек Leon, а внутри прослеживается типичное для брендов группы VW оформление интерьера. Линейка моторов Ateca будет начинаться с литрового турбомотора с тремя цилиндрами мощностью 114 л.с. Также предусмотрен 1,4-литровый агрегат (150 л.с.) и дизели объемом 1,6 (114 л.с.) и 2,0 (148 и 187 л.с.). Базовые версии машины будут переднеприводными, но более дорогие исполнения получат полный привод.

Практически такую же линейку моторов получил субкомпактный кроссовер от Audi - Q2. Сюда вошли три бензиновых и три дизельных двигателя. Базовым для Q2 станет литровый трехцилиндровый TFSI мощностью 116 л. с. Моторы 1.4 и 2.0 TFSI развивают 150 и 190 л. с., соответственно. Со стороны "дизелей" представлены 1.6 –литровый мотор, мощностью 116 л.с. и 2.0-литровый в двух вариантах настройки мощности - 150 и 190 л. с. В стандарте предусмотрена 6-ступенчатая механическая коробка передач и система переднего привода, а в качестве опции - 7-ступенчатый S Tronic и фирменный полный привод quattro.

Помимо этого на стенде Audi представлена и «злая» версия  RS Q3. Мощность турбомотора объемом 2,5 литра подняли до 367 л.с. и 465 Нм крутящего момента, поставив его на одну ступень с хэтчбеком Audi RS3. Коробка передач осталась без изменений (семиступенчатый робот), а вот динамические характеристики значительно улучшились:  разгон до "сотни" - 4,4 с., максимальная скорость - 270 км/ч.  В Европе кроссовер будут продавать по цене от 61 000 евро, что на 4 400 евро дороже базовой модели.

Помимо испанцев, свой первый кроссовер представили также и итальянцы. Люксовый серийный кроссовер Maserati Levante будет оснащаться 3-литровыми бензиновым и дизельным двигателями. В базовой версии бензиновый мотор выдает мощность в 350 л.с., а в более динамичной, под названием Levante S, 430 «лошадок». Что касается дизельного агрегата, то его мощность составляет 275 лошадиных сил. Все модификации вседорожника имеют полный привод и 8-ступенчатую автоматическую коробку передач. Продажи Maserati Levante в Европе начнутся весной этого года. Что касается стоимости новинки, то в Женеве был озвучен только ценник для Швейцарии, где минимальная цена автомобиля составит 75 900 швейцарских франков (примерно 76,1 тыс. долларов).

Компания Ford представила на автосалоне рестайлинговую версию Kuga с новым экономичным мотором - 1.5-литровым турбодизелем мощностью 120 л.с., эквивалентной 2-литровому предшественнику. Он будет предлагаться для полноприводных версий модели. Заявленный расход топлива такой машины составляет 4,4 л/ 100 км пробега. Линейка моторов обновленного внедорожника будет включать уже знакомый 2-литровый турбодизель мощностью 150 и 180 сил, а также бензиновый 1,5-литровый турбомотор, выдающий в зависимости от версии 120 или 150 лошадиных сил. Европейские продажи обновленного кроссовера Ford планирует начать осенью этого года.

Весьма необычный концепт демонстрирует на своем стенде Volkswagen - T-Cross Breeze, построенный на базе модели Polo. Автомобиль представляет собой смесь городского кроссовера и кабриолета с мягким верхом. Концепт получил турбированный бензиновый двигатель TSI с рабочим объёмом всего 1 литр. Мощность этого мотора составляет 110 лошадиных сил, а крутящий момент — 175 Нм, доступных при 1500 оборотов в минуту. Силовая установка работает в паре с 7-ступенчатой коробкой переключения передач DSG с двумя сцеплениями. Крутящий момент передаётся на передние колёса. Время разгона с 0 до 100 км/ч составляет 10,3 секунды. Максимальная скорость достигает 190 км/ч. Средний заявленный расход топлива — только 5 литров на 100 км. На данный момент автомобиль является просто прототипом, однако, в компании допускают запуск подобной машины в серийное производство.

Пожалуй, одним из самых необычных автомобилей автосалона можно назвать Citroen E-Mehari, который, не смотря на несколько неправдоподобный вид, на самом деле является не концептом, а серийной машиной. Забавный кроссовер со съемными панелями крыши и практически отсутствующими боковыми панелями является продолжением концепта Cactus M, презентованного во Франкфурте, однако отличается от него по дизайну и построен на другой платформе. Автомобиль передвигается на электротяге, на что намекает буква «Е» в названии. 68-сильный мотор питается от блока литий-полимерных аккумуляторов емкостью 30 киловатт-часов. Кроссовер проезжает на одной зарядке до 200 километров и разгоняется до максимальной скорости 110 км/ч. Модель появится у европейских дилеров осенью этого года.

Компактный кроссовер Opel Mokka X, получивший рестайлинг в середине жизненного цикла, теперь помимо уже известного 136-сильного 1,6-литрового дизеля у Mokka сможет похвастаться 1,4-литровым 152-сильным бензиновым турбомотором от Astra. Этот агрегат можно заказать с шестиступенчатым «автоматом», системой «старт-стоп» и адаптивным полным приводом, который может передавать 100% крутящего момента на передние колеса или распределять тягу по осям в соотношении 50/50. Opel Mokka X поступит в продажу в Европе осенью этого года.

 

Помимо этого, на автосалоне посетили смогут увидеть спецверсию  Nissan X-Trail для премиум-покупателей, отличающуюся от обычной модели отделкой салона "мраморной" кожей, большими 20-дюймовыми колесными дисками и контрастным обвесом по периметру кузова; Nissan Qashqai, также выпущенный в спец форме Qashqai Premium; спецверсию Volkswagen Amarok V8 Desert Edition, оцененную в почти 200 тысяч евро; «подретушеванный» компактный кроссовер Peugeot 2008, который слегка изменил внешность и получил несколько новых электронных систем, однако, по-прежнему, предлагается с теми же силовыми агрегатами; концептуального предвестника кроссовера Subaru XV и серийную версию кроссовера Toyota C-HR. Здесь же отметились своими премьерами Kia Niro  -гибрид, позиционируемый между среднеразмерным кроссовером Sportage и легковыми cee'd и новое поколение VW Tiguan, а также множество других.

На проходящем Женевском автосалоне представляют свои новинки и производители самых быстрых машин: Lamborghini подготовил для Швейцарии Centenario LP770-4 V12, который будет выпущен тиражом всего 40 экземпляров; Bugatti — гиперкар Bugatti Chiron; британский автопроизводитель Arash - AF10 Hybrid с супермощным двигателем. Неожиданными новинками Женевского автосалона 2016 стали сразу два суперкара китайского производства. Дорожная модификация получила название GT96 TREV (Gas Turbine), а трековая — AT96 TREV (Aviation Turbine). Здесь же, наконец, дебютировал преемник выпускающегося с 2004 года суперкара DB9 - Aston Martin DB11.

Несмотря на доминирование в Женеве суперкаров и кроссоверов, традиционные модели также не остались без новинок. Особенно в сегменте универсалов среднего и бизнес-класса. Среди полноразмерных универсалов стоит отметить Skoda Superb, новую модель  Volvo  V90 и Renault  Talisman, а также  универсальную модификацию нового поколения Kia Optima.

Совсем скромно на этот раз представлена «экотема». В Женеве «экологически дружелюбные» автомобили показали Hyundai – модель Ioniq (в народе называемая корейским «Приусом»), Tesla - кроссовер Model X и Honda со своим очередным исполнением водородного седана Clarity Fuel Cell, в котором впервые  все компоненты альтернативной силовой установки разместились исключительно под капотом.

Всего в этом году на автосалоне представлено свыше сотни новинок, причем как мировых, так и европейских. К сожалению, рассказать в одной статье обо всех довольно сложно, однако, мы постарались осветить самые ожидаемые и интересные, на наш взгляд, премьеры.

 

 Автомалиновка

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments