Крутое пике. Бензин в Венесуэле за один день подорожал на 6000%

  • 18 февраля 2016
  • Просмотров 7933

Президент Венесуэлы, Николас Мадуро, объявил о повышении цен на бензин и единовременной девальвации национальной валюты, что, по его словам, направлено на укрепление экономики, серьезно пострадавшей в результате падения цен на нефть - главного экспортного продукта страны.

Согласно плану президента, стоимость 95-октанового топлива увеличится на 6086% — с 0,097 до 6 боливаров. Цена на 91-октановое топливо возрастет на 1300% — с 0,07 до 1 боливара. Стоит отметить, что это повышение цен на бензин будет первым за 20 лет. 

По словам Мадуро, это является необходимой мерой для реализации социальных программ в сфере строительства, здравоохранения и образования. Также президент выразил надежду на поддержку и понимание со стороны простого населения, намекая на ситуацию, произошедшую в 1989 году, когда повышение цен на топливо в Венесуэле спровоцировало кровавые бунты.

Стоит отметить, что даже с повышением цен на бензин в Венесуэле, он все равно остается самым дешевым в мире: венесуэльцы могут наполнить свои баки высокооктановым топливом на сумму, эквивалентную цене трех банок пива.

Помимо увеличения цен на топливо и девальвации боливара, Мадуро анонсировал повышение зарплат на 20% с 1 марта и рост цен на продовольственные товары.

По оценкам властей страны, повышение цен на бензин поможет сэкономить до $800 млн в год. За последние шесть лет валютные поступления от продажи черного золота сократились на 4200 процентов, заявил президент: в январе 2010 года страна получила от продажи нефти 3,31 миллиарда долларов, а в январе нынешнего — только 77 миллионов.

Автомалиновка

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments