Через полгода инспекторы ГАИ могут получить доступ к базе УП "Белтехосмотр"

  • 17 февраля 2016
  • Просмотров 3751

Сегодня отсутствие сертификата о прохождении техосмотра при водителе – это административное правонарушение по статье 18.18, за которое грозит предупреждение или штраф в размере до 2 б.в. Многие автолюбители этим пользуются, дабы избежать более серьезного штрафа за не пройденный техосмотр - от 1 до 3 базовых величин.  К тому же статья 18.12 ч. 5 имеет повторность. Но уже летом инспекторы ГАИ смогут получить мобильный доступ к базе с информацией о прохождении техосмотра по каждому автомобилю. Об этом на недавней пресс-конференции заявил начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Анатолий Кевра.  

 - Состояние автопарка ухудшается, в целом машины стареют, обновляются все реже, - отметил Анатолий Кевра. - В последнее время участились ДТП, причиной которых стали технические неисправности. К примеру, недавно возле Щучина автомобиль выехал за пределы дороги и перевернулся. За рулем находилась женщина, а владелец автомобиля сидел рядом на пассажирском сиденье. В результате переворота мужчина погиб. Как позже установила экспертиза, у автомобиля заклинил тормозной суппорт и женщина не сумела вовремя вырулить. Выяснилось, что автовладелец уже не единожды самостоятельно устранял технические неисправности этого автомобиля и делал это не так, как положено. Техосмотр не проходил. Поэтому мы считаем, что послаблений в этой сфере быть не должно.

По словам начальника управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома, в настоящее время программный комплекс создается на республиканском уровне и в середине лета перспектива «совмещения» баз ГАИ и УП «Белтехосмотр» воплотится в реальность. 

Ну а пока компьютерной базы нет и в помине, инспектор ДПС может и должен позвонить в «Белтехосмотр», чтобы уточнить, прошел ли подозрительный автомобиль ТО или нет. Правда, ответят ему строго в рабочее время: с 8:00 до 17:00. «Оперативная» проверка ТО выглядит так:  Управление ГАИ города звонит оператору гостехосмотра, чтобы «пробить» автомобиль по базе данных, а ему, в свою очередь, звонят инспекторы районных подразделений. Ну а если до оператора дозвониться невозможно – всякое случается. Что в таком случае делать инспектору ГАИ? Видимо, остается звонить со своего мобильного снова и снова. Потому что полноценный доступ к базе «Белтехосмотра» - это пока лишь перспективный проект, не более того.

Автомалиновка

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments