ГАИ Гродно инициирует отмену штрафа за просроченное водительское удостоверение

  • 12 февраля 2016
  • Просмотров 6636

Начальник Госавтоинспекции Гродно Анатолий Кевра озвучил ряд предложений, которые уже направлены на рассмотрение в МВД Беларуси. В частности, предлагается не штрафовать водителей, у которых просрочено водительское удостоверение, сообщает портал AutoGrodno.

"Сегодня вождение с просроченным водительским удостоверением приравнивается к вождению без права управления ТС и грозит штрафом по ст.18.19 КоАП РБ в сумме от 5 до 20 базовых величин. Такова позиция закона и мы вынуждены привлекать водителей к административной ответственности в случае просроченного ВУ, - пояснил Анатолий Кевра. - Однако, данная норма носит спорный характер. Ведь оканчивается срок действия документа, но не права. Поэтому мы выступили с инициативой об отмене наказания за просроченное ВУ и направили запрос в МВД. К концу года МВД Беларуси рассмотрит все поступившие предложения и одобренные направит законодателям."

Еще одна инициатива гродненской ГАИ - это возможность переложить на сотрудников ЖКХ вопросы по неправильной парковке во дворах.

"Мы проанализировали эффективность работы сотрудников ГАИ и выяснили, что 80% времени инспекторы заняты поездками по дворовым территориям и решением конфликтов с неправильной парковкой, когда автомобили блокируют выезды, подпирают мусорные баки и так далее. Результат этой работы практически никак не влияет на общую безопасность дорожного движения. Гораздо эффективнее в это время работать на перегруженных перекрестках, к примеру. Поэтому мы выступили с инициативой позволить работникам ЖКХ самостоятельно работать с нарушителями правил парковки. Уже сейчас работники ЖКХ фотографируют автомобили нарушителей, но все равно направляют фото в ГАИ, а от нас выезжает на место сотрудник и устанавливает собственника такого автомобиля. Предложение также направлено в МВД," - сообщил начальник ГАИ Гродно.

Напомним, в МВД сегодня прорабатывается возможность отмены штрафа за управление транспортным средством без водительского удостоверения при условии, что оно оказалось забытым, а также исключение административной ответственности за превышение скорости от 10 до 20 км/ч. 

Автомалиновка

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments