Девушка разбила машину мужа и тайно взяла деньги на ремонт в кредит. Долг увеличился в 3 раза

  • 24 ноября 2015
  • Просмотров 5851

Девушка разбила машину мужа и взяла кредит, чтобы тайно ее починить. За три года долг увеличился более чем в три раза. Так клиентка  «наказала» себя за то, что не соблюдала сроки платежей. В 2013 году Елена (прим.  имя изменено) обратилась в банк за кредитом, чтобы отремонтировать автомобиль бывшего мужа, пока тот был за границей. Деньги нужны были срочно, поэтому мама четверых детей взяла 11 миллионов рублей (1270 у. е.) под высокие 71 % годовых, пишет г-та "Вечерний Гродно".

Работая на нескольких работах, сначала могла регулярно платить по кредиту 870 тысяч рублей в месяц. Однако потом ежемесячный платеж вносила не полностью или вовсе не платила. В результате, по условиям договора, стали начисляться проценты и пеня на просроченную сумму долга. За три года сумма выросла с 11 до 39 миллионов рублей.

Чтобы остановить начисление штрафа, который растет как снежный ком, Елена обратилась в банк. Бывает, что из-за сложного семейного положения или внезапного ухудшения благосостояния кредиторы идут навстречу клиентам.

— Тогда в банке мне сказали, что передадут дело в суд. Прошло почти три месяца, в суд меня не вызывают, а долг увеличивается, — говорит Елена. — Сумма огромная, и чувствую, будто все больше попадаю в долговую яму. Я не отказываюсь платить. Хочу только, чтобы долг перестал расти.

В региональной дирекции № 400 ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) говорят, что эта ситуация довольно типична и не отличается от других, когда у клиента есть просроченная задолженность. Если человек не платит по кредиту вовремя, сумма долга растет.

— Мы постоянно поддерживали с клиенткой контакт, предлагали разные варианты оплаты: например, осуществлять погашение кредита путем удержания долга с зарплаты. Она обещала платить, но на следующий день деньги так и не поступали, — комментируют ситуацию в банке.

Здесь выяснили, что у Елены была возможность платить по кредиту вовремя. Во-первых — по ее имущественному положению. Во-вторых, в банке знали, что ее бывший супруг работал за границей и финансово помогал семье. Однако, несмотря на это, она просила отсрочку.

На сегодняшний день в банке решают все юридические и технические моменты, чтобы в ноябре передать дело в нотариальную контору.

— По закону, банк не может самостоятельно остановить начисление процентов и пени по просроченному долгу, так как для этого должно быть основание. Таковым в том числе является исполнительная надпись нотариуса о взыскании задолженности. После этого банк направит все документы в отдел принудительного исполнения, — поясняют в банке.

Сейчас Елене остается ждать, когда возбудят исполнительное производство. Только после этого сумма долга может стать окончательной и перестать увеличиваться.

г-та "Вечерний Гродно"

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments