Ученые представили новые дешевые "батареи из золота дураков"

  • 17 ноября 2015
  • Просмотров 3169

С развитием и распространением электрокаров пропорционально возрастает и спрос на литий-ионные батареи, однако запасы лития стремительно истощаются, что и подтолкнуло ученых к поиску альтернативных источников сырья.

Работники Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA) и ученые из Цюриха утверждают, что нашли новый «рецепт» создания «дешевых» батарей, которые могут стать своего рода прорывом в области источников энергосбережения. Стоит отметить, что новые батареи отличаются от литий-кислородных батарей, о которых мы сообщали ранее, и которые, на самом деле, могут оказаться гораздо дороже называемых на сегодняшний день цифр.

Аккумулятор, называемый между учеными «батареей из золота дураков», состоит из железа, серы, натрия и магния. Учитывая, что все эти элементы находятся в изобилии, экспериментальная батарея должна стать намного дешевле аналогов, которые в настоящее время доступны на рынке.

Команда исследователей, в состав которой вошли Максим Коваленко, Марк Уолтер и их коллеги из EMPA, объединили магниевый анод с электролитом из ионов магния и натрия. Нанокристаллы из пирита - более известного как золото дураков – послужили в качестве катода. Ученые обнаружили, что ионы натрия из электролита мигрируют к катоду во время разрядки и когда аккумулятор заряжается, пирит вновь высвобождает ионы натрия.

В ЕМРА утверждают, что эта так называемая натриево-магниево гибридная батарея уже работает в лаборатории и имеет ряд преимуществ. К примеру, использование магния в качестве анода намного безопаснее, чем легковоспламеняющегося лития. На данный момент тестовый образец батареи в лаборатории уже выдержал 40 циклов зарядки и разрядки без ущерба для производительности.

По словам ученых, «самым большим преимуществом батарей является доступность и изобилие необходимых составляющих: нанокристаллы сульфида железа, к примеру, могут быть получены путем измельчения сухого металлического железа с серой в обычных шаровых мельницах. Железо, магний, натрий и сера занимают 4, 6, 7 и 15-е место по обилию в земной коре (по массе). Один килограмм магния стоит максимум четыре швейцарских франка, что делает его в 15 раз дешевле, чем литий. Дешевле и само производство батарей: литий-ионные батареи требуют относительно дорогой медной фольги, для накопления и проведения электричества. А вот для «батареи из золота дураков», вполне достаточно недорогой алюминиевой фольги».

 

Автомалиновка

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments