Грязь, машины и рок-н-ролл. Репортаж с автобоев под Минском

  • 28 сентября 2015
  • Просмотров 6429

Комплекс «Линия Сталина» 26 сентября стал местом проведения соревнований «Битва машин». Это не гонки, а дерби — машины таранят одна другую и пытаются вывести соперников из рабочего состояния. По виду автомобилей можно подумать, что для выхода из строя им много не надо, но внешность в таких болидах играет последнее значение.




Хмурая и дождливая погода не помешала «Линии Сталина» собрать толпы людей. Зрители быстро заполнили маленькую трибуну, остальным пришлось стоять вдоль ограждения на скользкой от дождя траве вперемешку с грязью. Организаторы оборудовали для дерби совсем крошечную площадку. Вероятно, таким образом ограничивалась скорость болидов – разогнаться выше 15-20 км/ч просто негде.



Заезды проходили в двух классах: «База» и Unlim. К первому типу допускаются автомобили без внешнего защитного каркаса, однако внутри усиление кузова все равно присутствует. Машины из дисциплины Unlim обвешаны защитой, что позволяет выдерживать большее количество ударов.



Представленный автопарк отлично подошел бы белорусскому ремейку «Безумного Макса»: мятые кузова, отсутствующие навесные детали, усиленные бамперы – с такими авто можно охотиться на конвой в пустошах. Добавим сюда ревущую из динамиков на сцене музыку и увиденное вряд ли оставит хоть кого-то равнодушным к происходящему.



 
Участие принимали представители советского автопрома («Москвичи», «Волги») и иномарки конца восьмидесятых – начала девяностых: Mercedes W124, Volkswagen Golf II, Opel Record, Honda Civic.




Битвы получились менее эффектными, чем можно было ожидать. Машины периодически просто-напросто застревали в грязи и не могли сдвинуться с места. Затем пара ударов, дым из-под капота  - и все, автомобиль глохнет. В некоторых раундах болиды чаще стояли на месте, пытаясь вырваться из вязкой грязи, или катались по кругу, чем принимали какие-либо активные действия по уничтожению соперника.



Тем не менее, смотрелось это весьма живо. Во-первых, такое в Беларуси мало где увидишь, во-вторых, свой драйв у мероприятия присутствовал — запах сгоревшего сцепления и топлива, рев двигателей, громкие «бух!» и «бам!» при столкновениях сформировали некоторую атмосферу зрелищности.



После всех боев судьи объявили победителей. В классе «База» первое место заняла Opel Record, вторая позиция ГАЗ-3110, а «бронзу» получила Honda Civic. Категория Unlim: 1 место – VW Golf II, 2 место – ГАЗ-2401, 3 место – Mercedes W124.


Станислав Иванейко
Фото: Алиса Зацаринная

Автомалиновка

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments