Забыть о машине на день - а Вы так можете? Мнения минчан

  • 22 сентября 2015
  • Просмотров 2737

Сегодня самое время вспомнить про всемирно известную практику, когда ежегодно 22 сентября сознательные автомобилисты оставляют свои машины в гаражах или на парковках и отправляются в город налегке, то есть на велосипеде, общественном транспорте или вовсе на своих двоих. В Беларуси подобная акция проводится с 2008 года, тем не менее эксперты отмечают отнюдь не «аховую» популярность городских инициатив среди водителей. Мы спросили у самих минчан, при каких условиях они готовы сделаться «безлошадными» и заботят ли их вообще вопросы экологии и безопасное передвижение в городе.

Ведь никто не требует отправлять машину в бессрочный отпуск – предлагается взять тайм-аут всего лишь на денек. И раз 22 сентября весь мир отмечает День без автомобиля, почему бы и нам не присоединиться к той части глобального сообщества, которое стремится к переменам на локальном уровне и приглашает принять в этом участие практически каждого. Даже если отойти от лирических отступлений, с каждым годом ощущается все более явственно, что большая часть ответственности за экологию города делегируется самим жителям.


Помнится, в прошлые годы однодневная формула «предъявил документ водителя – получил бесплатный проездной» исправно работала – но не в этот раз. Столичным автомобилистам повезло гораздо меньше в сравнении с могилевскими и гродненскими водителями. Последним все-таки предложили бесплатные поездки в общественном транспорте города. А вот столичным жителям придется довольствоваться традиционными велопробегами, арендой экологического транспорта и целым рядом конкурсных мероприятий, которые в этом году проходят в Лошицком парке.

В центральном районе столицы визуально город не сильно опустел: все те же утренние заторы и спешащие на работу люди. О чем думают минчане в это холодное сентябрьское утро, знают ли они вообще про День без автомобиля и готовы ли жертвовать личным комфортом по просьбе местных властей, читайте ниже.

«Один день в году - это всего лишь капля в море, и она не решит многих проблем, связанных с бесконечными пробками в пиковое время и тем более чистотой окружающей среды. На мой взгляд, городским властям следует придумывать более глобальные и жизнеспособные инициативы, чтобы убрать автомобиль из центрального Минска и, самое главное, с дворовых участков и зеленой зоны. Хочется отдыхать и общаться с людьми, а приходится наблюдать стоящие чуть ли не впритык друг к дружке машины», - жалуется неравнодушный минчанин.

«Без машины – невозможно, особенно когда живешь за городом и находишься в постоянных разъездах по работе. Пока не вижу иных, удобных и быстрых, средств передвижения, по крайней мере, для себя. А велосипеды и автобусы, скорее, альтернатива для студентов и школьников», - рассказывает водитель, припарковавшийся в Верхнем городе.

«Признаться, слышала, что такой день существует, и в принципе сама могла бы отказаться от машины, будь у нас в городе более развитая инфраструктура для велосипедов и городского транспорта. И уж точно не сегодня: очень много дел, которые не успеешь сделать так же быстро, как на машине. Кроме того, холодная и сырая погода, так что с утра нет никакого желания бежать на маршрутку или автобус», - признается еще одна жительница Минска.

«Должны ли водители отказываться от машины в этот день – а почему бы и нет? Сам добираюсь до работы из Малиновки в Боровляны каждый день – 25 км пути и примерно час времени- и не жалуюсь. Время, которое необходимо потратить на дорогу, как на общественном транспорте, так и велосипеде примерно одинаковое. Вообще, считаю, что нужно стремиться быть мобильным не по принципу кнута и пряника, а исходя из личных соображений. Хотя любые поощрения энтузиастов, которые в этот день действительно оставили авто, со стороны местных властей тоже неплохо. Например, бесплатный проездной или интересные акции», - рассуждает Павел.

«Оставить автомобиль дома – не представляем, как это возможно. Пойти на такие жертвы готовы только при особых условиях, если нам предоставят личный трансфер и отвезут во все точки города, в которых нам сегодня нужно побывать», - заявляет молодая пара.

Видно, формальные причины идти наперекор хорошим идеям найдутся всегда, будь то нелетная погода, или платный проезд в городском транспорте, или недостаточное количество велосипедных дорожек. Есть подозрение, перестань городские власти поощрять стремление белорусов хотя бы на день отказываться от личного транспорта, количество приверженцев всемирной акции уменьшится еще больше.

Вроде бы все понимают, что мировая общественность ратует исключительно за снижение вредных выбросов в атмосферу и улучшение экологической обстановки в целом. Но далеко не все привыкли жертвовать ради этого личным комфортом и драгоценной толикой свободы – «свой мундир ближе к телу». Что же, хочется надеяться, что расставаться со своей машиной, пусть и на короткое время, с каждым годом будет становиться только легче, а пока же многие водители не сильно спешат покинуть теплые салоны своих автомобилей и прошагать хотя бы пару сотен метров. А ведь сделать это - реально и просто.

Алина Вислоус
Автомалиновка

Фото: автора

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments