В Минск приехал новый VW Passat B8

  • 28 августа 2015
  • Просмотров 10019

Пересказывать легенды неинтересно. О них все знают и эпилог с самого начала уже известен. Другое дело  - автомобили, ставшие хитами продаж еще во время своей недолгой автомобильной жизни на конвейере. Знатоки могут часами рассказывать о прелести эксплуатации таких машин, восхвалять дешевизну их обслуживания и надежность отдельных узлов и агрегатов. Даже спустя десятки лет эти машины продолжают ездить и радовать своих владельцев. Их продают и покупают, потому что знают:  не подведет! Так рождается слава «народного» во всех смыслах автомобиля и VW Passat точно один из них.


Конечно, не все «Пассаты» прошли испытание временем и заслужили это почетное звание. Наверняка можно утверждать лишь о моделях, выпускавшихся с 1988 по 1996 годы:  Volkswagen Passat B3 и B4. Дальше  уже не то. Пусть и по сей день  «Пассат» остается самым продаваемым автомобилем группы Volkswagen:  каждые 29 секунд в мире продавался новый Passat B7. Но к нашей Родине это имеет посредственное отношение. Седьмое поколение модели белорусы встретили довольно прохладно и даже в любимом многими кузове универсал, «бэ седьмой» продавался из рук вон плохо. Причина банальна: ценник за 30 тысяч «условных» никак не вписывался в народный бюджет.


Однако недавняя новость о том, что новое, восьмое поколение «Пассата», обойдется значительно дешевле предшественника, вновь возбудила аппетит у желающих купить новую машину. Уже сегодня достоверно известно: VW Passat B8 в Беларуси будет продаваться по цене ниже, чем в Европе! В белорусском прайсе значится цифра 26 653$ за базовую версию. Когда как в Европе аналогичный автомобиль оценивается минимум в 26 075 ЕВРО! И, конечно же, не стоит забывать про соседку-Россию, где в последнее время с курсом рубля происходят странные вещи…


Пробуем разобраться, есть ли шансы у «бэ восьмого» вновь стать «народным». Или, при виде новой модели, все что останется - это тихо исполнить марш "Прощание славянки" со скупыми слезами на глазах. Друзья, встречаем новый VW Passat B8, который на днях привезли в белорусскую столицу.

Честно признаться, на фото новый "Пассат" казался мне гораздо внушительнее реального автомобиля. И при очной встрече я немножко растерялся – «бэ восьмой» предстал в образе типичного бизнес-седана, не претендующего на какое-нибудь  очередное звание, а-ля "самый-самый в классе».


Первый публичный дебют седана и универсала с индексом B8 состоялся в 2014 году на октябрьском моторшоу в Париже, а в ноябре европейцы уже могли приобрести новинки. Модель поступила в продажу по цене 25 875 евро. За универсал просили чуть-чуть дороже -  25 950 €. 


Интересно, что появление В8 в последнем варианте кузова у нас пока под большим вопросом. Дилер аргументирует это тем, что, дескать, универсал с индексом В7 разошелся мизерным тиражом в Беларуси. И вообще к дизельным агрегатам у белорусского импортера VW свой подход.


"Зачем покупать дизельный "Пассат", если бензиновые версии обладают практически идентичными техническими характеристиками. Динамика и расход топлива в современных моторах TSI ничем не уступают дизельным версиям. Так что в плане экономии владения бензиновая машина обходится дешевле и практичнее," - рассказал менеджер по продукту Volkswagen  Артюх Евгений.


Другими словами, мечта белоруса о вечном "пассатике дизельке" - это уже хорошо забытое старое и совершенно не про эту машину. Высока вероятность того, что универсалы с каким-нибудь 2.0 TDI под капотом, если к нам и доедут, то совсем нескоро.


Новая модель построена на модульной платформе MQB.  На которой еще ранее успели дебютировать  такие автомобили как VW Golf VII, Skoda Octavia A7, тот же Seat Leon.


Пару слов о габаритах новинки. По сравнению с предшественником, новый «Пассат» стал меньше, ниже и легче на 85 кг. Правда, меньше - это всего  лишь на два миллиметра в длину и ниже на 14 мм в высоту. При этом колёсная база выросла на 79 мм (до 2791 мм), а  Ширина увеличилась на 12 мм (до 1832 мм).


Надо сказать, последнее пошло на пользу модели. На заднем ряду я спокойно уселся сам за собой и еще пространство в ногах осталось. Места - вагон и маленькая тележка!  Уверен, дальнее путешествие два человека даже крупной комплекции на заднем диване перенесут с улыбкой попивая кофе  и при этом закинув ногу на ногу.


Вполне допускаю мысль, что на галерке можно проехаться и втроем. Правда, высокий уровень комфорта сидящего по центру пассажира ставлю под сомнение: высокий тоннель вряд ли позволит расположиться с комфортом.


Объем багажника также внушает уважение -  586 литров в седане, а в универсале и того больше -  от 650 до 1780 литров. Среди опций - Easy Open - открытие багажника простым взмахом ноги под бампером.


Теперь о внешности. Ибо она, на мой взгляд, сразу ставит крест на той самой пресловутой «народности» по отношению к новой модели. Увидев автомобиль "вживую" вы и сами это поймете: выглядит "бэ восьмой" весьма вызывающе, чем-то смахивая по силуэту на седан Volkswagen CC. Но никак не на своего предшественника. С ним у него мало общего. Поставь их рядом и увидишь: грузный «дядька» в костюме устаревшего покроя и подтянутый офисный мачо в дизайнерском пиджаке.


А вы еще загляните в эти угловатые слегка зауженные хрустальные глаза-фары – машина как будто бросает вызов водителю! Прищуренный взгляд - взгляд хищника. Он смотрит только вперед, точно просчитывая траекторию для решающего прыжка или удара во время охоты в городских джунглях.


Или вот эта выступающая на миллиметры хромированная решетка радиатора, новые «подкачанные» бампера, сдвоенный патрубок выхлопной системы - все гармонично дополняют строгий и в то же время дерзкий образ, между прочим, классического бизнес-седана.


А вот интерьер новинки восторга не вызывает. Das ist VAG. И точка.  Да, все на своих местах. Знакомо-привычно. Но лично у меня все эти круглые рукоятки, два колодца с тахометром и спидометром, скошенный снизу руль, типичная россыпь кнопок на панели приборов рядом с рычагом КПП вызывают лишь натянутую улыбку. Зевать хочется от такой немецкой унификации.


М-да, немецкие дизайнеры создали новый образ с чистого листа, а вот элементы интерьера решили не трогать. А зачем? Все интуитивно знакомо и понятно и, главное, сел в любой новый Volkswagen   - и поехал. Проблем с управлением автомобилем даже у новичка не возникнет.

Но, пардон, не все есть тотальная унификация. Например, кнопка пуска двигателя с привычного места на панели за рулем, переехала на площадку рядом с КПП. Вроде бы мелочь, а уже приятно.


Далее, на новый дизайнерский штрих претендует центральная консоль, которая по всей длине разделена на две части строгими горизонтальными полосками. Последние выполнены в стиле продолжения хромированной решетки радиатора и скрывают за собой два сопла воздуховодов. Смотрится свежо, но беда в том, что на этом вся «свежесть» и заканчивается! Если бы не цифровая панель Active Info Display – было бы совсем скучно.


Последняя становится доступной в комплектации Comfortline. Электронный щиток приборов полностью повторяет устройства  устанавливаемому на моделях из Ингольштадта -  Audi TT, А4 и Q7.


Естественно, опция стоит денег - порядка 800$ - но, поверьте, с цифровой панелью автомобиль сразу преображается. По-настоящему претендуя на звание...нет,  не "народного", а поколения "некст".


Жаль, но в представленном на обозрение автомобиле ее не было. О чем я тут же пожалел, пусть ранее и смог изучить принцип работы панели «в цифре» на дебютировавших недавно Audi TT и Q7.


Тем не менее функционал у них схожий. Не зря же говорят: Audi - это тот же VW, только в красивой обертке. Пусть в этом плане последний B8 явно не деревенский мальчишка. Выглядит автомобиль отлично.


Итак, помимо необычного футуристического визуального оформления, цифровая панель очень удобна. Нужна помощь навигатора – циферблаты уменьшатся, а маршрут на карте займет центр экрана. Экономите каждый литр топлива - данные о расходе прямо перед глазами на табло. То есть настроить отображение той или иной информации на ЖК-панели можно под себя индивидуально. И все это на шикарном дисплее с диагональю 12,3 дюйма производства фирмы Continental, который при этом имеет весьма достойное разрешение -  1440 на 540 точек.


Также не могу не отметить приятные материалы отделки. Пластик  - мягкий, кресла ergoComfort -  удобные, посадка  - правильная, все рычажки и кнопочки -  под рукой. Чего еще желать? Правильный автомобиль. Das Auto.



Однако, оказывается, пожелать можно много чего интересного. За дополнительную плату, разумеется. В списке опций у "бэ восьмого" значатся многие передовые системы применяемые на премиальных моделях.


Так, по желанию клиента, автомобиль можно дооснастить системой кругового обзора Area View, системой парковки с прицепом, системой движения в пробках Traffic Jam Assist, Среди "крутых опций" значится система выбора режима движения Driving profile selection, ассистент удержания в полосе движения Lane Assist, а также опция Dynamic Light Assist (прим. не все системы доступны для заказа в Беларуси). То есть выбор огромный! Богатому клиенту есть где развернуться. 


Чего не скажешь о доступных силовых агрегатах – их на выбор всего лишь три. Все бензиновые версии объемом 1,4 и 1,8 литра из нового семейства ЕА211 и ЕА888. И здесь, как говорится, у нас своя, белорусская история.


"Если внимательно изучить всю силовую линейку доступную для нового VW Passat B8, то увидим, что в ней нет ни одного двигателя объемом свыше 2 литров. 6-циллинровых моторов нет вообще. То есть по факту перед нами несколько вариантов одного двигателя в дефорсированном и форсированном варианте. С двигателя снимается больше мощности, либо сознательно занижается его КПД, при этом рабочий объем остается неизменным, - рассказал Евгений. - Считаем, что все предложенные варианты двигателей (1,4 л- 125 и 150 л.с. и 1,8 л - 180 л.с.) будут востребованы. Мы делаем ставку на саму модель - потому что цены, которые нам удалось согласовать с заводом, крайне конкурентоспособны и адекватны для такого автомобиля, который называют одним из самых прогрессивных в своем классе".

Пусть так. Но глядя европейскую линейку моторов ( от 125 до 280 л.с. ) и нам хочется как минимум один двигатель на тяжелом топливе. Напомню, европейцам доступны дизельные агрегаты объемом от 1.6 до 2.0 литров, выдающие от 120 до 240 "лошадок". Есть и 211-сильной "розеточной" гибрид. Экомобиль имеет запас хода 960 км, из которых 50 км преодолевает в электрическом режиме. О последнем, естественно, нам не приходится даже и мечтать. "Нет подходящей инфраструктуры, а привозить такой автомобиль лишь для демонстрации технологий - это слишком дорогая в финансовом плане затея," - коротко прокомментировал представитель дилера.


Самая экономичная версия - Passat BlueMotion. Вариант с 1,6-литровом дизельным двигателем TDI мощностью 118 л. может похвастать смешным потреблением топлива: в смешанном режиме – всего 3,7л/100 км ( 3.3 литра по трассе и 4.3 литра по городу) и выбросом CO2 – 95 г/км. Модель предлагается исключительно с шестиступенчатой механической коробкой передач. Цены на седан в Европе начинаются от 29 495 евро.

В Беларуси конкретно этой версии нет, зато все "Пассаты", которые  приезжают к нам, по умолчанию оснащаются системой BlueMotion Technology. Сюда включена система Старт-Стоп второго поколения и система рекуперации энергии торможения. На машине оснащенной 1,8-литровым (180 л.с) с 7-ступенчатой DSG она позволяет добиться отличных показателей расхода топлива: 5 литров бензина на 100 километров пути в смешанном режиме. 


На момент подготовки материала у белорусского дилера уже полностью сформированы комплектации и цены на все доступные версии модели:  Trendline, Comfortline и Highline. Цены, напомню, начинаются от 26 653$.*

VW Passat B8 в версии Trendline комплектуется турбированным бензиновым двигателем объемом 1,4 л и мощностью 125 л.с. и 6-ступенчатой механической коробкой передач. В базовую комплектацию уже включены передние противотуманные фары с функцией статической подсветки поворотов, прогрессивная ESP, включая и новую функцию стабилизации траектории движения прицепа, 6 подушек безопасности,  кондиционер Climatic, систему комфортного запуска двигателя Press & Drive, ассистент контроля усталости водителя, аудиосистему Composition Colour, оснащенную 12,7-см сенсорным дисплеем и прочее.  Стоимость такого автомобиля по прайс-листу составляет 26 653 долларов США.

Далее следует продвинутая версия Comfortline, в которой становится доступен турбированный бензиновый двигатель объемом 1,8 л мощностью 180  л.с.  Коробка передач - 7-ступенчатый «робот». Такой автомобиль обойдется будущему владельцу уже минимум в 30 579$.


В данную версию, помимо базового оборудования, также включены: 3-зонный кондиционер Climatronic, кожаное 3-спицевое мультифункциональное рулевое колесо c обогревом, водительское сидение ErgoComfort, аудиосистема Composition Media c цветным сенсорным дисплеем и диагональю 14,7 см. Здесь уже становится доступной и цифровая панель Active Info Display. Правда, надо понимать, что ее установка также предполагает наличие навигационной системы. И она также влетит в копеечку. К 800 долларам за модную панель, придется еще добавить 2 333$ за навигацию Discovery Pro. Вот такая арифметика.

Топовая версия Highline начинается с  35 538$. В комплектации по умолчанию предусмотрен турбированный бензиновый двигатель объемом 1,4 л мощностью 150  л.с.  , который работает в паре с 7-ступенчатым «роботом» DSG. Среди интересных опций доступных по умолчанию значатся ЖК-панель  Active Info Display и система MirrorLink. Последняя позволяет с помощью смартфона (заявлена поддержка HTC и Samsung) транслировать изображение на более крупный и удобный сенсорный дисплей мультимедийной системы. То есть все звонки, сообщения, музыка и кино - всем, что есть в вашем смартфоне, теперь можно управлять с большого дисплея.


Отмечу, что в начале этого года на автосалоне в Женеве Volkswagen представил и вседорожную версию B8 - Passat Alltrack. Модель получила дополнительные 27,5 мм дорожного просвета и уникальные 17-дюймовые легкосплавные диски. В линейку силовых агрегатов входят различные двигатели, включая 2,0-литровый мотор TSI, мощностью 220 л.с. и 2,0-литровый TDI в различных вариантах настройки: 150, 190 и 240 л.с.



Стоимость универсала повышенной проходимости в Европе начинается от 38 550 евро. По последней информации, в Беларусь вседорожная версия "бэ восьмого" возможно и приедет. "Все зависит от спроса на данную модель. В настоящий момент возможность поставки VW Passat в кузове Alltrack обсуждаются с заводом-изготовителем "- рассказал Евгений.


Резюмируя, предварительно сопоставив все "за" и "против", пришел к выводу, что пусть даже и с такой весьма привлекательной ценой, новый VW Passat B8 уже никогда не станет "народным". Собственно, чтобы с уверенностью это сказать семь пядей во лбу иметь не надо. Достаточно взглянуть на машину и подсчитать, сколько месячных зарплат понадобиться отложить под матрас, чтобы стать владельцем этого автомобиля.


Новый  VW Passat... Он, как дизайнерский костюм под белую рубашку. Выглядит новая модель дорого и солидно. А потому надо просто принять данный факт. Ведь пусть этот автомобиль до сих пор называется "Пассатом", но после пятого поколения он уже далеко не главный народный избранник.

 * Цены актуальны на момент публикации материала. Все расчеты производятся в белорусских рублях.

Дмитрий Макаревич
Автомалиновка

Фото: автора

Видео: Илья Шитько

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments