Любишь помыться на природе - люби и штраф заплатить

  • 12 августа 2015
  • Просмотров 6685

Поддерживать опрятный и чистый внешний вид своего автомобиля стремится, пожалуй, каждый водитель и нередко прибегает к помощи профессионалов. В иных случаях, когда температура воздуха добирается до отметки 33 градусов, приходится наблюдать более импровизированные и отнюдь не самые экологичные места SPA-процедур личного средства передвижения, к примеру, во дворах или вблизи водоемов. О том, где и как моются автомобили белорусских водителей вне закона и чем грозит желание сэкономить время и деньги, мы решили поднять эти вопросы в сегодняшнем материале.

Разговор о чистоте и начистоту

Считается, что человек, сумевший купить транспортное средство, в состоянии выделить деньги на содержание машины, в том числе и на ее мойку, и при этом не загрязнять окружающую среду. В действительности же дела идут вразрез с общепринятым мнением и случаи «омовения» авто в непредназначенном для этого месте время от времени бывают, в особенности сейчас, в 30-градусную жару. Однако есть подозрение, из личных наблюдений, что мытье машин около водоемов если и встречается сегодня, то в довольно гомеопатических дозах. То ли большие штрафы, то ли праведный гнев отдыхающих горожан заставляют бережливых водителей покидать прибрежную зону и проводить водные процедуры во дворах или на дачах - подальше от недремлющих глаз стражей порядка. Мытье машин вблизи водных объектов теперь большая редкость, и об этом свидетельствует Минприроды Беларуси.

«Мы проводим регулярные рейды в местах массового отдыха белорусов, и мытье автомобилей около рек и водоемов не сильно выделяется в общей массе нарушений в сфере природоохранного законодательства, - подтвердил наши опасения Цебрук Александр Александрович, заместитель начальника управления координации контрольной деятельности - начальник отдела координации контрольной деятельности в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. - Чаще всего работники Минприроды совместно с органами МВД  фиксируют случаи, когда водители паркуются в запретной зоне либо оставляют после себя мусор».

Напомним, что в эти жаркие дни к рекам и водоемам Беларуси стекается рекордное количество людей, которые добираются туда не только на велосипедах, пешим ходом, но и за рулем автомобиля. И далеко не каждый из них имеет в виду тот факт, что проезжать и парковать транспортное средство разрешается не ближе 30 метров от воды, иначе незаконная автостоянка квалифицируется уже как административное правонарушение.

Несмотря на то, что многие водители подозревают, а после выплаты штрафов уже наверняка знают о подобных запретах, часть из них не сильно утруждает себя поиском не столько удобного, сколько законного места автостоянки. И доля этих нарушений, на сегодняшний день, достаточно велика.

«За текущий год по состоянию на 10 августа проведено 1237 контрольных мероприятий в местах массового отдыха на территории Минского района, в результате чего было зафиксировано 639 нарушений требований природоохранного законодательства в самих этих местах, 55 - в садовых товариществах и 41 - на территории лесного фонда. Таким образом, 148 нарушителей, посягнувших на чистоту окружающей природы, заплатили штраф в общем размере 113 млн. бел. рублей, - добавил Александр Цебрук. - А за последнюю жаркую неделю таких нарушений, включая и мытье автомобилей вблизи водоемов, насчитывается 37. Как итог - 5 предписаний и 11 штрафов на сумму 7,5 млн. рублей».

Кстати

За мойку автомобиля в неположенном месте, в частности в водоохранной зоне или прибрежной полосе водного объекта, обычному гражданину грозит штраф в размере до 10 базовых величин (прим. 1 базовая величина равна 180 тысячам рублей).

Индивидуальный предприниматель в этом случае заплатит до 30 базовых величин, а юридическое лицо - до 50 базовых величин.

Кроме того, в отдельных случаях такая деятельность может быть расценена как нерациональное использование воды, за что предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - предупреждение или наложение штрафа в размере до трехсот базовых величин.

Одна капля никотина убивает лошадь, а одна капля машинного масла «уничтожает» 600 литров воды

Одно дело навести минимальный лоск авто на даче или во дворе с помощью бутылки воды и обычной тряпки. Нет ущерба природе - а значит нет и нареканий со стороны Минприроды и штрафа как такового. И совсем другой вопрос, если в ход идут литры воды и специальные моющие средства. Но как иначе, ведь без этого не обойтись, когда после очередной загородной поездки с колес и кузова авто нехотя «слезают» толстенные слои грязи и пыли. Какой бы дорогостоящей и качественной ни была автохимия, она хороша лишь для кузовного покрытия авто, но уж никак не для окружающей среды. И если белорусский водитель все-таки предпочтет доводам разума сиюминутное желание экономно помыться: проедет стороной автомойку и почистит своего «железного друга» где-нибудь неподалеку от реки или во дворе частного дома - есть риск, что вся эта химия и частицы нефтепродуктов попадут в почву, воду или канализацию, минуя систему фильтрации, и создадут реальную угрозу природе. А попадись чистолюбивый водитель еще и на глаза сотруднику Минприроды или патрулирующему инспектору ГАИ - не миновать ему приличного штрафа.

С другой стороны, лично мне сложно понять психологию водителя, который прячется от вездесущих сотрудников Минприроды и Госавтоинспекции в укромном местечке природы, чтобы и машину помыть, и в деньгах не потерять. Также с трудом верится, что найдется хоть один владелец, который будет мыть автомобиль на территории собственного дачного участка, используя весь аресенал моющих средств и «тяжелой» химии, с единственным намерением избежать любых трений с законом. Хотя, по большому счету, законодательство не против того, чтобы вы мыли свое авто на участке загородного дома - главное, чтобы земля не входила в прибрежную зону, а вас самих не смущал тот факт, что грязная вода будет стекать прямо в ваш распрекрасный огород.

О наболевшем

Некоторые автовладельцы могут нам возразить, мол, их дискриминируют и ограничивают в правах помыть автомобиль там, где заблагорассудится. Раз по стране еще пока не текут масляные реки и повсюду наблюдаются тишь да гладь, то и бить тревогу об участии водителей в загрязнении природы слишком преждевременно.

В ответ им тоже сложно смолчать: раз существуют специально отведенные места для приведения авто в надлежащий вид и порядок, будь то мойки самообслуживания или автомойки туннельного типа, то и рассчитывать хочется, как минимум, на соблюдение закона о мытье автотранспорта и, как максимум, на здравомыслие подавляющего большинства отечественных автомобилистов.

Послесловие

Раздумывая над тем, где и как помыть автомобиль, помните, что в расчет берутся не только личные выгоды, но и экологические ориентиры. Ведь какой смысл в том, чтобы демонстрировать поразительную чистоплотность, но при этом поступать в ущерб природе и здоровью окружающих людей. Этот вопрос приобретает наибольшую остроту особенно в те дни, когда город плавится от 30-градусной жары и сотни тысяч белорусских водителей направляются поближе к воде. Хочется верить, что на их решение выбирать более цивилизованные способы мытья машин повлияет не столько денежное взыскание, которое, безусловно, наносит «штрафной» удар по самосознанию автовладельцев, сколька личная культура водителей и желание сохранить красоту природы.

Редакция Автомалиновки выражает благодарность Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ за помощь в подготовке материала.

Вислоус Алина

Автомалиновка

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Обманываете ли Вы при продаже автомобиля?

Всего проголосовало: 7 937