Легенды и мифы о мужском стиле вождения: развенчиваем популярные заблуждения

  • 24 июля 2015
  • Просмотров 6371

Несмотря на то, что нынче 21 век – время прогресса и либеральных взглядов на жизнь, - разница в стилях вождения между разнополыми участниками движения все еще окружена многочисленными мифами. Эти заблуждения плодятся с невероятной скоростью и наносят непоправимый вред как мужскому, так и женскому имиджу на дороге. Мы уже разбирали известные мифы о девичьих ошибках за рулем. На сей раз, Автомалиновка решила уважить сильный пол и взять под прицел несколько популярных стереотипов о мужских нравах и манерах поведения на дороге, характерных и для белорусских автомобилистов. О мужчинах и для мужчин – в этом материале.

1.  Выживает сильнейший

Мнение о том, что мужчины конкурируют практически во всех сферах жизни и склонны проявлять лидерские качества везде и всюду, в том числе и на дороге, очень распространено. Они и так не сильно жалуют представительниц слабого пола, но вот, что касается себе подобных, то к ним сложилось еще более агрессивное и взыскательное отношение. Первых, как правило, пропускают в силу типично мужского снисхождения к традиционным женским «ляпам», включая «Ой, кажется, я педали перепутала» или «Я же девушка, значит, мне все можно». Что совершенно недопустимо в ситуациях, когда на дороге встречаются двое мужчин. В таком случае желание посоревноваться и доказать, кто здесь главный и кому отдавать честь, достигает своего апогея.

В реальности столь специфическое обвинение в сторону мужской половины водителей зачастую объясняется с точки зрения природы мужских инстинктов, берущей свое начало еще с доисторических времен. Тогда мужчины соперничали друг с другом с претензией быть самым сильным и самым быстрым вожаком племени. А теперь с похожим притязанием они норовят перехватить пальму первенства уже на дороге. И справедливости ради надо сказать, что примеры подобного поведения имеют место быть наравне с образцами женской гиперосторожности и медлительности.

2.  «Смотри, как я умею, или дорогая, у меня все под контролем»

Почему-то считается, что мужчинам также свойственно не только проявлять хорошие навыки вождения и завидное умение парковаться, но и демонстрировать за рулем свои доблесть и отвагу - как перед дамами, так и другими представителями сильного пола. Им недостаточно просто выполнить свой водительский долг и без приключений доехать до места назначения.

Конечно, нестерпимое желание «выпендриться» и дать выход неудержимой энергии, будь то превышение скорости, агрессивная парковка или резкие маневры, больше характерны для молодых и темпераментных водителей мужского пола. Среди них встречаются как те, кто стремится впечатлить девушку, так и те, кто желает самоутвердиться за счет собственной наглости. Впрочем, радует, что среди мужчин-водителей немало и тех, кто адекватно оценивает свои возможности и честно заботится об общей безопасности на дороге. С такими не страшно и даже очень приятно находиться в одной машине.

3.  Правила придуманы для слабаков

Заучивать теорию наизусть и следовать всем предписаниям тоненькой книжечки ПДД с поразительной точностью и пунктуальностью – прерогатива слабого пола. Так считают самоуверенные мужчины, которые больше верят себе, своей находчивости и, естественно, своей машине, ближе и роднее которой нет на всем белом свете. С одной стороны, уверенность помогает им совершать безошибочные маневры, уязвимые перед страхом и осторожностью. С другой – подобная самонадеянность чревата громкими конфликтами и даже трагическим исходом.

А ведь преимущества технических знаний и практического опыта прекрасно сочетаются с правилами движения. На дороге гораздо важнее не переоценивать себя и придавать всем аспектам безопасного передвижения максимум значения.

4.  Нераскрытый талант гонщика

Наверное, слабость к добровольному превышению скорости – один из самых популярных стереотипов, приписываемых мужчинам за рулем и наиболее обсуждаемых на форумах, где начинаются настоящие баталии между сильным и слабым полом по поводу равноправия на дороге. Чего лукавить, кто из нас втайне не мечтал однажды украсить голову шлемом, совершенно дико взвизгнуть шинами и устроить отнюдь не детское представление. И при этом не важно, что скорость ограничена до 30 км/ч, а ваш род деятельности далек от профессионального гоночного спорта.

Как бы то ни было, но женщины не пытаются подражать известным автогонщикам или актерам американской медиафраншизы «Форсаж». Нарочно ввязываться в опасные игры, вероятно, не для них либо попросту не входит в планы автоледи, которая стремится максимально обезопасить свой путь. В отличие от мужчин, которые раскрывают в себе потенциал гонщика, чтобы во многом потешить себя, удивить окружающий мир, но чаще всего «подрезать» других автомобилистов.

5.  Редко ошибается – редко признает вину

Некоторые мужчины любят поучать других и в особенности критиковать дам за то, что они долго перестраиваются или держат слишком большую дистанцию. Но как только сами медленно трогаются или мешкаются на перекрестках, то занимают по отношению к себе более лояльную позицию. Видимо, подобное заблуждение произрастает из стереотипа №3 – самоуверенные мужчины редко ошибаются, а если и нарушают правила, то только следуя логике здравого смысла и, конечно же, во имя благоразумия.

6.  Агрессивный стиль вождения

Если девушек чаще обвиняют в легкомыслии, то мужской половине водителей обычно вменяют агрессивное и чересчур импульсивное поведение на дороге. На мужской счет записывают стремление вклиниться первыми в ряд, проехать пробку по обочине, перестроиться без предупреждения, не утруждая себя включить поворотники и, конечно же, не упустить случая яростно просигналить, на их взгляд, нерадивым водителям.

Но в то же время в высшей степени справедливо и мнение о том, что агрессором на дороге, а значит источником повышенной опасности с одинаковой долей вероятности могут оказаться представители обоих полов. Все определяется личными качествами человека, данными матушкой-природой, и культурой вождения, которая формируется с момента первых уроков в автошколе и развивается на протяжении всей жизни. Так что говорить о мужчинах как естественных и чуть ли не единственных агрессорах на дороге в корне неправильно.

7.  Автомобиль – больше, чем просто друг

Для мужчин автомобиль – нечто большее, чем просто транспорт на четырех колесах. Они его любят, знают и души в нем не чают. Для одних, конечно, это всего лишь средство передвижения, чтобы доехать из пункта А до пункта Б. Для других, очевидно, – показатель социального статуса. Для третьих – способ самореализации. А для четвертых – и вовсе лучший друг, о котором следует заботиться и защищать от всевозможных превратностей судьбы или банальных казусов на дороге.

Говорить о типично мужском и щепетильном интересе к техническим аспектам автомобиля уже не приходится. Для любого нормального мужчины осмотреть свою «ласточку» вдоль и поперек, залезть под капот или днище, отреагировать на любой подозрительный звук или запах – из разряда «маст хэв».

8.  На красивую девушку не грех заглядываться

Мужчины клеймят женщин за невнимательность на дороге и серьезно недооценивают их способности принимать быстрые и логичные решения в экстремальных ситуациях. Иное дело – они сами. Реагируют с точностью до миллисекунды, проявляют смекалистость и сноровку, а также прекрасно выкручиваются из неожиданных ситуаций, сводя к минимуму печальные последствия. И ничего, что их взгляд нередко блуждает по сторонам, останавливаясь на проезжающей мимо иномарке, или с особым пристрастием оценивает красоту представительниц прекрасного пола. Засматриваться на красивых дам не столь ведь опасно, чем путать педали или забывать включить поворотник?

9.  Автомобили придумали мужчины для мужчин

Дорога – территория для мужчин, которую сильный пол неохотно разделяет с противоположной половиной человечества. Им проще придерживаться точки зрения, что тот факт, что женщин обучили вождению и пустили за руль – досадное недоразумение, чем смириться с равноправием полов по поводу участия в дорожном движении.

К сожалению, этот стереотип все еще жив и является не менее популярным. В глазах некоторых мужчин женщина за рулем по-прежнему бомба замедленно действия. Ей можно восхищаться в обыденной жизни, осыпать ее комплиментами дома, но, как только она садится за руль, тут же превращается во врага №1 и самого опасного человека в мире.

Как видно, заблуждений, присущих мужскому образу мышления и поведению на дороге, не меньше, чем типичных девичьих ошибок за рулем. Женщины пытаются мимикрировать под мужчин, чтобы доказать свою состоятельность в роли водителей. Мужчины смеются над «блондинками» и не готовы опровергать психологические байки о женских промахах за рулем, многие из которых уже далеки от реального положения дел и скорее из области старых анекдотов. Правда в том, что и мужчины, и женщины любят автомобили и стремятся получать удовольствие от езды. Для каждого из них эта возможность есть счастливое обстоятельство. Пора понять: мифическая борьба полов уже вчерашний день, и самое главное - быть профессионалами, уважать друг друга и смотреть на жизнь поверх любых стереотипов.

Вислоус Алина

Автомалиновка

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments