Кому сигналят? Мне? ТОП самых типичных ошибок девушек за рулем

  • 17 июля 2015
  • Просмотров 7243


Традиционно мужской стиль вождения и женские «ляпы» за рулем уже давно стали притчей во языцех. И ладно бы разница между разнополыми участниками движения была бы незначительной, так нет же, нас уверяют, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса буквально во всех сферах жизни, включая управление автомобилем. Вспомните хотя бы анекдоты: девушки всегда «блондинки», а мужчины – короли автострады. Автомалиновка рассуждает о гендерных различиях на белорусских дорогах и пытается развенчать либо подтвердить известные мифы о девичьих ошибках за рулем автомобиля. Мы выбрали десять самых распространенных стереотипов, которые приписывают прекрасной половине водителей, и высказали собственную точку зрения.

  1. Красота требует жертв

Наличие зеркальца в козырьке и вместительный бардачок для косметики чуть ли не приоритетный критерий для женщин при выборе личного авто. Так считают не только мужчины - так им вторит и сама противоположная половина аудитории. А повседневная практика подтверждает, что женщины за рулем практически никогда не отказывают себе в желании попудрить носик или подкрасить губы – в некотором роде это даже является частью их автомобильной этики, не говоря уже про бардачок, который сегодня служит в качестве второй домашней косметички.

В таком случае возникает резонный вопрос: так, может, своеобразный марафет на ходу, вовсе и не стереотип, придуманный мужчинами для мужчин, а типичная женская манера поведения за рулем?

Мнение №1. Подобное представление существует неспроста, и, должно признать, случаи экстренного макияжа не так уж и редки. К сожалению, не всем дамам хватает ума следовать простейшим правилам дорожного движения, а желание выглядеть на все сто притупляет инстинкт самосохранения и приглушает голос здравого рассудка. Но так ли важно выглядеть привлекательно, рискуя собственной жизнью? Да и барышня, вытягивающая губы трубочкой за рулем, однозначно не является эталоном женской красоты. Развенчать миф о девушках, накладывающих макияж в пути, под силу лишь самим дамам и только.

  1. Всегда на связи

Bluetooth и гарнитура действительно полезные изобретения, которыми не грех воспользоваться за рулем. Тем не менее, не все девушки используют современные «девайсы» во благо собственной безопасности и по привычке продолжают удерживать телефон между ухом и плечом.

«Суп в холодильнике», «От Светки муж ушел», «Погода не очень»,  - список вечных телефонных тем можно продолжать бесконечно. А тем временем, пока болтушки отчаянно вещают, на обычных пешеходных переходах страдают ни в чем не повинные люди. И все потому, что не самый лучший представитель женского сообщества настолько сильно углубляется в разговор, что не замечает происходящего прямо перед носом. Не зря ведь ее, собственно, и наградили громким титулом «Женщина с телефоном», которая при этом умудряется еще и автомобиль вести.

Мнение №2. Зачастую склонность к подобной вредной и опасной привычке приписывают исключительно слабому полу. Возможно, коварное заблуждение произрастает из еще одного стереотипа, связанного с природной болтливостью женщин. Хотя справедливости ради стоит заметить, что разговорам по мобильному телефону за рулем в равной степени подвержены как женщины, так и мужчины. И среди первых, и среди вторых попадаются интересные экземпляры, которые ухитряются болтать по смартфону, писать «смс» и, естественно, нарушать правила.

Определить автомобили с такими индивидуумами не так уж и сложно. Как правило, они плетутся медленно и неровно, бессовестно игнорируя машины, мигающие поворотником, и доставляя массу неудобств остальным участникам движения. Повторюсь, что за рулем этих транспортных средств с одинаковой долей успеха могут оказаться представители обоих полов.

  1. Искусство парковки

Еще один мужской стереотип, подкрепляющий существование чисто «женского» стиля вождения. Фантастические навыки парковаться чуть ли не главная тема шуток и юмористических миниатюр, отпускаемых в сторону женщин. Считается, что прекрасный пол способен с филигранной точностью и на глаз определить размер платья или туфель, но что касается возможностей оценить реальные габариты собственного авто, то здесь они бессильны.

Мнение №3. Чудовищное недоразумение, связанное с женскими трудностями парковки, искореняется либо еще в автошколе, либо исправляется уже с опытом. Но стереотип по-прежнему существует, поскольку нам все еще приходится наблюдать примеры, когда криво припаркованный дамский Matiz загораживает путь остальным машинам или как мужчины нервничают, пока автоледи миниатюрной «лошадки» несколько минут присматривается к предполагаемому месту парковки.


Впрочем, стихийные парковки возле домов – слабое место далеко не всех женщин, в том числе и не всех начинающих водителей обоих полов с неокрепшей психикой после окриков инструктора.

  1. Все дело в настроении

Оказывается, на женщин навешивают ярлык не только отчаянных болтушек, но и весьма эмоциональных особ, способных не только купить супер дорогие туфли под предлогом «к цвету новой сумочки», но и постоять за себя на дороге, невзирая на то, что они сами то и стали причиной аварийной ситуации. Куда важнее отомстить мужчине-обидчику, чем бросить тень упрека и сомнения на половую принадлежность.

Мнение №4. А если серьезно, то девушкам, пребывающим в очень расстроенных чувствах либо, напротив, в приподнятом настроении вообще не рекомендуется садиться за руль – их эмоциональное состояние отражается на характере езды. В обоих случаях, доведенных до крайней степени эмоционального накала, последствия неминуемы. Так, злость и агрессия порождают желание укротить автомобиль, подавляя страх разбиться ехидным «Вы еще поплачете у меня». А чрезмерная веселость провоцирует гонки между рядами и в случае чего главный аргумент «Я же девушка – и мне все можно».

  1. Самая обаятельная и привлекательная

Внутри каждой женщины таится непоколебимая уверенность в собственной неотразимости и правоте, из которых логически, на ее взгляд, вытекает принцип вседозволенности на дороге. То есть, несмотря на приоритет другого водителя, женщине должны уступать всегда и везде, особенно если за рулем другого авто – мужчина. Опять же срабатывает стереотип, который звучит примерно так: «Я, дескать, женщина, а значит все обязаны меня пропускать!»

Мнение №5. С одной стороны, женщины сами создали подобный стереотип, призывая сильный пол нарушать кодекс автомобилиста по причине их неземной красоты. С другой - мужчины тоже поощряют женский беспредел и демонстрируют образцы джентльменского поведения, пропуская девушку за рулем там, где это воспрещается ПДД.

  1. Невнимательность как порок

Женская рассеянность на дороге – устойчивое мнение мужского сообщества, которое упрощает им понимание тонкой душевной организации слабого пола, а также объясняет многие несуразности в поведении со стороны автоледи. К примеру, почему девушка проморгала запрещающий сигнал светофора или забыла, где припарковала автомобиль.

Но еще больше мужчин раздражает типично женское хладнокровие к техническому состоянию авто. Им невдомек, как можно забыть проверить масло в двигателе, проигнорировать странные звуки под капотом и не проконтролировать давление в шинах.

Мнение №6. В общем и целом, с этим трудно не согласиться. Это скорее мужчинам свойственно быть прагматиками на дороге и относиться к своей «ласточке» с любовью и трепетом: заглядывать под капот, анализировать дым из глушителя или заменять фильтр моторного масла. А вот барышни – одухотворенные натуры, доверяющие больше глазам и сердцу. Тем не менее, женская невнимательность встречается в определенных дозах и все больше уступает место практическим соображениям. В последнее время белорусские дамы стали чаще интересоваться видами КПП, ремонтопригодностью авто и стоимостью его обслуживания. А значит, не далеко тот день, когда о девушках, не разбирающихся в машинах, перестанут сочинять анекдоты и слагать небылицы. 

  1. Паникерша 86 уровня

 Наверное, только в девушке могут одновременно сочетаться два явных противоречия. Например, она может блистать во время параллельной парковки, но при этом реагировать на стрессовую ситуацию на дороге, как на мышь: кричать, махать руками, бросать руль…

Видимо, паническое состояние – своеобразная защитная реакция на любой экстрим, требующий критического осмысления и быстрого принятия решения. И дорожные курьезы в этом плане не исключение.

Мнение №7. Довольно спорный стереотип. Встречаются, конечно, дамы, которых даже коротенький гудок, адресованный не им, вгоняет в ступор и учащает сердцебиение. Но есть и такие, чья решительность граничит с завышенной самооценкой и искаженным восприятием своих водительских способностей. Если первые осторожно пробираются в правом ряду и медленно разворачиваются, то вторые – их антипод - наоборот, продвигаются самоуверенно и бросают гневные взоры вслед обгоняющим их автомобилистам.

  1. Правила придуманы, чтобы их забывать

Дамам приписывают не только болтливость, преобладание эмоций над «рацио», но и легкую и кокетливую забывчивость, которая начинает принимать гротескные формы, если дело касается тоненькой книжечки с ПДД. Таких новоиспеченных автомобилисток мужчины не сильно жалуют и подозревают, что права достались им в качестве бонуса за привлекательную внешность.

Мнение №8. Несмотря на то, что мужчины нарушают правила дорожного движения не реже, чем прекрасный пол, все равно, если женщина, например, пропустит знак «Уступи дорогу», ее поступок расценят как преступление и фатальную неизбежность. В мире мужчин девушки всегда руководствуются принципом «Кто не рискует, то не пьет шампанского». Рискуют – да, но пьют в гораздо меньшей степени, в отличие от сильного пола, который, напротив, частенько этим увлекается.

  1. Любопытным проезд запрещен

Женское любопытство в целом безвредно, но на дороге может сыграть с его обладательницей злую шутку. И если в обычной жизни заниматься сразу несколькими вещами барышням удается на славу, то это не значит, что практиковать подобный метод в пути выйдет с хотя бы переменным успехом.

Мнение №9. Во время движения женщины склонны засматриваться на красивые здания, яркие рекламные щиты и незнакомых мужчин. Последние же, в свою очередь, не упустят возможности посмотреть на красивую женщину и тоже за рулем. А любой отвлекающийся водитель, как известно, не зависимо от половой принадлежности увеличивает риск аварии в несколько раз. Так что делайте выводы, господа, сами. 

  1. И напоследок - классика жанра: «Кажется, я педали перепутала»

Считается, что путать педали тормоза и газа для представительниц прекрасного пола уже фатальное предначертание и аккурат норма. Подобная мешанина возникает и в случае включения поворотника. Особенность путать лево и право – типично женская черта, которая крайне редко встречается среди водителей-мужчин.

Мнение №10. Путаница между педалями больше характерна для девушек, только окончивших водительские курсы и испытывающих естественный страх перед дорогой, кишащей множеством машин со всех сторон. Отсюда неуверенность маневров и ощущение собственной неполноценности в качестве «водителя-чайника».

Бывает, конечно, что женщины путают педали, боятся перекрестков, забавно паркуются или не видят элементарных знаков и разметки. Но это вовсе не означает, что им не суждено превратиться из белокурых Жози в профессиональных водителей, с которыми будет считаться предвзятый сильный пол. Мужчины ведь тоже превышают скорость, соперничают на дороге, у них тоже бывают «плохие» дни и настроение «не очень», и за рулем, кстати, именно они с восхищением смотрят на проходящих мимо дам. Так что давайте уважать друг друга на дороге, и, как говорится, ни гвоздя, ни жезла Вам! А как Вы, уважаемые мужчины, относитесь к девушкам на дороге?

Вислоус Алина
Автомалиновка

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 6 507