Судебные исполнители вместе c ГАИ будут выявлять должников на дорогах

  • 16 июля 2015
  • Просмотров 2348

Судебные исполнители будут проводить вместе с ГАИ рейды для выявления автомобилей, принадлежащих должникам по исполнительным производствам, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский, передает корреспондент БЕЛТА.



Как пояснил представитель руководства Минюста, часто должники делают все, чтобы не платить. "Зачастую зарегистрированный транспорт найти невозможно. Поэтому планируется активное взаимодействие органов принудительного исполнения с органами ГАИ по розыску транспортных средств, подлежащих аресту, а также по проведению совместных рейдов в целях выявления должников-автомобилистов с последующим обращением взыскания на их имущество, включая транспортные средства", - сказал он.

Валерий Кулаковский напомнил, что у ГАИ есть оборудование, автоматически отслеживающее машины, у владельцев которых есть задолженности по штрафам. Минюст разрабатывает программное обеспечение, совместимое с оборудованием МВД. "В режиме реального времени при движении автомобилей мы сможем останавливать с помощью работников ГАИ те автомобили, собственники которых являются должниками по исполнительным производствам. Это будет делаться в автоматическом режиме. И судебный исполнитель сразу сможет обратить на автомобиль взыскание, наложить арест, предложить должнику рассчитаться с долгами", - сказал первый заместитель министра. 

Палата представителей уже приняла в первом чтении два законопроекта, которые в том числе дадут исполнителям новые полномочия и возможности. В частности, они получат доступ к базам данным с информацией, относящейся к банковской и другой тайне. Это будет делаться по письменному запросу или на основании соответствующего соглашения. "Это тот серьезный информационный прорыв в органах принудительного исполнения, который, безусловно, повысит эффективность службы... Если, исходя из ранее действовавшего законодательства, в большей степени получалось так, что исполнитель бегал за должником, проверял по месту жительства его имущественное положение, выявлял транспорт, то сегодня мы с помощью информационных технологий создаем такие условия, что уже сам должник будут бегать за исполнителем", - сказал первый замминистра. Должники не смогут предпринять определенные действия, пока не погасят свои долги.

Исполнители также получат возможность выносить постановления о приводе и розыске должника. Как считают в Минюсте, это ускорит процесс исполнительного производства и снизит затраты. Немаловажно и то, что исполнители получат полномочия налагать арест на транспортное средство должника, на вынесение постановления об отбуксировке. Пока таких возможностей у них нет.

БЕЛТА

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 6 507