Шквалистый ветер и грозы - сегодня в Беларуси объявлено штормовое предупреждение

  • 8 июля 2015
  • Просмотров 2131

На большей части территории Беларуси днем 8 июля ожидаются грозы и шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с. Об этом сообщает МЧС со ссылкой на оперативное предупреждение Гидрометеоцентра о неблагоприятном метеорологическом явлении.



Во второй половине дня на большей части Минской области ожидаются грозы, шквалистый ветер, местами сильные ливни, град. В столице ожидается гроза и усиление ветра до 15-20 м/с. Местами по городу прогнозируются сильные ливни, град. В дневные часы максимальная температура воздуха в столице достигнет 30 градусов.

Чтобы не попасть в беду на автомобиле в дождь, несколько простых, но полезных советов:

- Не рискуйте и не превышайте скорость в самом начале дождя. В этот период пыль, различные маслянистые отложения на дороге размокают и образуют тонкую пленку, которая является очень скользкой, поэтому риск не успеть затормозить многократно возрастает.

- В очень сильный дождь отчетливо проявляется эффект аквапланирования, когда при езде даже на невысокой скорости (начиная примерно с 60 километров в час)  перед передними колесами образуется волна, по которой "плывут" колеса. Машина становится неуправляемой и можно легко уехать в кювет.

- Обязательно обозначьте себя включенным светом фар и ни в коем случае не выезжайте в дождь с неисправными "дворниками"

- Держите дистанцию и старайтесь не подъезжать близко к крупногабаритному транспорту, так как такие машины выбрасывают огромное количество грязи из-под колес, которая, попав на стекло автомобиля, может полностью лишить водителя обзора.

-Объезжайте крупные лужи, так как в них могут оказаться различные опасные для машины предметы, не говоря уже об очень глубоких ямах. Если придется ехать через лужу, то лучше снизить скорость, чтобы вода не залила двигатель и, что хуже всего, через входной патрубок воздушного фильтра не попала в двигатель. Если вода попадет в цилиндры - произойдет гидроудар: в блоке цилиндров образуется колоссальное давление, что приведет в разрушению внутренних деталей двигателя. Как следствие - замена мотора. 

Первый симптом гидроудара: автомобиль начнет глохнуть прямо на ходу. Ни в коем случае не пытайтесь завести двигатель! Включаем "аварийку" и оставляем машину как есть. Дальнейший ремонт обойдется гораздо дешевле.

Что касается пешеходов, то МЧС в который раз напоминает: по возможности не выходите из дома и отключите лишние электроприборы. Если непогода застала вас на улице, не стоит искать укрытия в подземных переходах, так как существует опасность их подтопления. 

AV.by

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments

Зима близко. А вы уже переобулись?

Всего проголосовало: 6 612