Пожалуйста, оплатите! О штрафе на камеру скорости напомнят платной SMS

  • 12 июня 2015
  • Просмотров 5040

Сегодня узнать о превышении скорости можно по взмаху жезла притаившегося гаишника, либо по характерной вспышке камеры "скорости", которые повсеместно расположены на крупных магистралях страны. В последнем случае "письмо счастья" не заставит себя долго ждать: через неделю-другую на адрес нарушителя придет извещение с "просьбой" явиться в отделение "Белпочты" и оплатить штраф. А что, если нарушитель не проживает по месту регистрации, или попросту не получил заказное письмо в руки? Бывает ведь и так!

Видимо, для того, чтобы облегчить жизнь таких водителей, СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" - компания, ответственная за установкой и обслуживание стационарных и мобильных датчиков контроля скорости, уже с сегодняшнего дня начинает тестирование новой услуги - рассылки SMS о штрафах за превышение скоростного режима.

Как видим, все для людей! Но за все придется заплатить: бесплатными SMS будут только в период тестирования. "Здесь надо понимать, что услуга будет бесплатной в период тестирования только для физических лиц. Все те, кто успеет зарегистрироваться в системе и подключиться к услуге вплоть до 12 июля, будут бесплатно получать сообщения до 11 августа," - рассказали нам в Центре фиксации правонарушений.


Что касается стоимости, то 1 квартал (3 месяца) рассылки SMS обойдется для физического лица около 39 000 белорусских рублей. " Хочется уточнить, что обозначенная сумма (прим. 39 000 рублей) - это не стоимость 1 SMS, а цена обслуживания за квартал. Если заключается договор на более длительный срок, то в таком случае предусмотрены скидки. Например, подключение сроком на 1 год обойдется физлицу порядка 100 тысяч белорусских рублей," - рассказал сотрудник компании СЗАО "Безопасные дороги Беларуси".  

Для юридических лиц, в зависимости от выбранного периода (3, 6 или 12 месяцев), расценки пока точно не утверждены но ориентировочно составят от 29 000 до 112 000Br. "Конечная сумма во многом будет зависеть от количества транспортных средств. Активация услуги может занять до трех рабочих дней," - уточнили в организации.

По словам сотрудника, новый сервис направлен для того, чтобы полностью исключить заминки с "Белпочтой" и тем самым вовремя оповестить гражданина о превышении скорости. "Часто приходится слышать, что письмо не дошло до адресата или по месту регистрации он не проживает. Извещение в таком случае нарушитель не получает, "Белпочта"возвращает корреспонденцию обратно в УГАИ УВД Минского облисполкома. Но это не означает, что с него снимается ответственность за административное правонарушение, - пояснили нам в компании. - Как известно, если от гражданин не оплачивает штраф в течение 1 месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа,  в суд по месту жительства нарушителя направляются документы. И с нарушителем уже будут беседовать судебные приставы. Уже им приходится выяснять, почему нарушитель не оплатил штраф: либо он просто не получил извещение о заказном письме, либо намеренно уклонился от уплаты штрафа. Чтобы этого не происходило и была разработана такая услуга. Можно сказать, что это просьба граждан."

Отметим, что сами "письма-счастья" даже в случае активации электронного "напоминания" все также будут приходить по месту регистрации нарушителя. Их никто не отменяет. "СМС сообщение будет содержать номер транспортного средства и номер вынесенного постановления. Т.е. зная номер постановления гражданин может оплатить штраф в отделении банка по системе ЕРИП. Что касается постановление в письменном виде, то оно в любом случае будет направлено адресату," - рассказали в организации.

Чтобы подключить услугу смс-оповещения, нужно зарегистрироваться на сайте организации. Сделать это несложно, достаточно заполнить небольшую электронную форму.

1. Ввести контактные данные :

- номер мобильного телефона; 
- адрес электронной почты (опционально, для отправки кода активации)

2. Ввести данные о транспортном средстве:

- номер транспортного средства (ТС);
- номер технического паспорта (ТП);
- личный идентификационный номер;

3. Оплатить Услугу.

Важно! Возврат перечисленных денежных средств, в случае отказа от Услуги, не осуществляется.


"Юридические лица могут оформить подписку посредством заключения договоров на оказание услуги непосредственно в нашем офисе. Сведения о ТС должны быть предоставлены в договоре. Ввод данных о ТС и активацию Услуги выполнит сотрудник информационного центра,"  - уточнили в Центре фиксации правонарушений.

 

Дмитрий Макаревич
AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments