Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В столице выбрали лучшего водителя поливомоечной машины

  • 15 мая 2015
  • Просмотров 3175

В столице прошел финал городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер» среди водителей поливомоечных машин. В соревновании приняли участие 11 специалистов: по одному от каждого районного «Ремавтодора», а также конкурсанты из управления «Центр» и УП «Гордорматериалы». На конкурса «Минский мастер» делегировали лучшего специалиста в этом направлении от каждого предприятия. Они и отстаивали честь своих подразделений на городском конкурсе.


Первая часть испытания – тест с вопросами, касающимися как Правил дорожного движения и особенностей управления транспортным средством, так и техники безопасности. Когда все участники завершили теоретическую часть конкурса, началась практическая, из которой состоит их повседневная работа. Задача звучала просто: каждый по очереди должен был очистить проезжую часть от мусора.

Участники выступали согласно проведенной накануне жеребьевке. Перед началом испытания трассу подготавливали: создавали искусственно засоренную проезжую часть. В качестве случайного мусора – литровая банка окурков, которую рассыпали по участку, где проходило испытание.


Каждый конкурсант проезжал 150-метровую дистанцию дважды: вначале отодвигал мусор от центра улицы, а затем прибивал его к борту. Чтобы это получилось, нужно было правильно отрегулировать сопла, из которых била струя воды. Не тот угол – и эффект пропадал. Водитель делал это перед началом каждого из заездов. Когда участник заканчивал работу, для чистоты эксперимента «конкурсную площадку» после него убирала подметально-уборочная машина.


На первый взгляд условия конкурса кажутся простыми: как можно быстрее и чище убрать улицу. На деле же оказывается, что нюансов и требований здесь довольно много. Например, к той же скорости. Оказывается, она должна быть не менее 9 км/ч и не более 20 км/ч. В нынешнем году на конкурсе впервые присутствовали сотрудники ГАИ с радаром. Конечно, штрафовать за превышение скорости они не собирались, а вот просигнализировать жюри, что кто-то из участников едет недопустимо медленно или непозволительно быстро, были готовы.


– В выступлении водителя также важно, чтобы напор воды был правильным, ведь слишком слабый не смог бы смыть окурки, а чрезмерно сильный грозил не только обрызгать зрителей, но и выбросить мусор за пределы борта на зеленую зону, что категорически запрещено. Оценивались не только мастерство и знания водителя, но и внешний вид его автомобиля, наличие в нем всего необходимого: огнетушителя, знака аварийной остановки, – а также включение маячков во время работы… По каждому критерию конкурсанту выставлялись баллы: от 0 до 20. За любую оплошность они снижались. За ходом испытания следили четыре комиссии, каждая из нескольких человек, которые фиксировали различные показатели, – рассказал главный инженер ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Александр Ярошик.

Кстати, соревнование в этой номинации проводилось девятый год подряд. Следующий – юбилейный. Организаторы намерены придумать что-нибудь новое и яркое, чтобы юбилейный конкурс запомнился. В этот раз почти все участники конкурса были новичками.

Победителем по сумме баллов стал работник УП «Ремавтодор Фрунзенского района» Алексей Прорашнев. Второе место завоевал Андрей Шурпач из УП «Ремавтодор Октябрьского района», а третье досталось Игорю Савельеву из УП «Гордорматериалы».


Победитель получил не только титул «Минский мастер» и премию, но и ценный подарок от профсоюзной организации как самый молодой участник конкурса. Алексею всего 22 года. Работает на предприятии 3 года. Говорит, победа стала для него полной неожиданностью, хотя в глубине души надеялся на успех. Кроме коллег, которые шумно поддерживали во время выступления, за него болели родители.


Как пояснил А. Ярошик, победителя ждет персональная надбавка к зарплате в течение года.
Традиционно после объявления итогов конкурса участники сели в свои поливомоечные машины и устроили своеобразный движущийся фонтан.

Конкурс у ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» не последний: сегодня за звание лучшего посоревнуются асфальтобетонщики из всех предприятий, входящих в состав объединения.

Минск-новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments