Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

На белорусской границе задержан боевой танк «Т-34-85»

  • 8 мая 2015
  • Просмотров 10110

В республиканский пункт таможенного оформления «Урбаны» Витебской таможни танк прибыл из Латвии. Перевозчик – польская фирма.

По документам, которые предъявил водитель, боевая машина должна была принять участие в параде Победы в Астане. «Танк Т-34-85» перемещался через границу в качестве товара – Варшавский музей продал его гражданину Российской Федерации.

Валерий Гордов, начальник отдела таможенного оформления и контроля № 1 Браславского таможенного поста Витебской таможни рассказал подробности: – Это тяжелая версия знаменитой 34-ки 1945 года выпуска. Видимо, танк успел повоевать, раз застрял в Польше. Машина совсем не похожа на музейный экспонат: она на ходу и, по заключению экспертов вполне может быть приведена в боеспособное состояние. Полякам теперь подобные раритеты не интересны и они избавляются от них на радость коллекционерам. Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Витебской таможни и специалисты Министерства обороны Беларуси идентифицировали танк как продукцию военного назначения. Процедура транзита не состоялась: танк «Т-34-85» предварительной оценочной стоимостью 636,4 миллионов белорусских рублей задержан. Таможней начат административный процесс.

По словам Валерия Гордова, в последний раз подобный груз проходил через Урбаны лет десять назад – тогда из России в Латвию доставляли тяжелый танк ИС-2, его купил коллекционер. Машина была в плохом состоянии: буквально остов без башни. В Даугавпилсе и в Риге есть организации, которые занимаются реставрацией военной техники и тогда груз, хоть и простоял долго не границе, был отправлен по назначению.

СБ-Беларусь Сегодня

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments