Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Две по цене одной: в Гомеле обнаружено 16 машин-двойников из РФ

  • 23 апреля 2015
  • Просмотров 7001

В минувшем году из-за колебаний валютных курсов белорусы пытались сэкономить на покупке автомобиля в России. Правда, "сэкономить" удалось далеко не всем. Немало наших граждан, ориентируясь лишь на низкую цену, приобрели машины по бросовым ценам, а некоторые сейчас кусают локти и не знают как быть - купленные иномарки оказались клонами! Все они не старше 2010 года выпуска и приличного вида. Многие из них имеют близнецов в Ленин­градской и Псковской областях. Если не считать того, что на Гомельщине у них также есть копии, сообщает  «Правда Гомель».

Как выяснили следователи, в конце года по Гомелю поползли слухи о неком крутом торговом сервисе. Под большим секретом и только среди хороших знакомых говорили о продаже добротного транспорта с 50-процентной скидкой. Нашлись убедительные аргументы для объяснения низких цен. Дес­кать, эти авто за рубежом попали в аварии. Иностранцам не с руки заниматься ремонтом, и они сдают слегка побитый транспорт в утиль. Наши забирают машины на западных свалках и завозят в Таможенный союз на запчасти. Местные кулибины колдуют над наиболее уцелевшими моделями и придают им товарный вид.



Так, один гомельчанин взял себе сразу две машины. Ему пригнали “Шевроле-Эксплорер” 2013 года выпуска и еще одну новую модель представительского класса. За них он отдал немногим более 30 тысяч долларов. Пару недель молодой человек катался по окрестностям. Проверял ходовую часть, маневренность и максимальную скорость. Убедился: обе машины в превосходном состоянии. Не обманули! Только тогда решил поставить на учет в ГАИ обе свои покупки.


Визуально его регистрационные свидетельства ничем не отличались от подобных документов. Однако оказались фальшивыми. До выяснения обстоятельств милиция попросила оставить автомобили под охраной. "В ходе проверки выяснилось, что идентификационные номера машин были перебиты. Надо сказать, что мошенники довольно профессионально их подделали, - рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Олег Теселкин. -  Без специальных приборов изменения довольно сложно заметить. Между тем при помощи со­временных технологий эксперты установили родные номера иномарок. Оказалось, что в Беларуси эти машины не регистрировались. Зато они нашлись в России, причем обе числились в розыске. По информации МВД России, их угнали в Москве и Московской области".

Гомельские милиционеры сообщили российским коллегам об угнанном транспорте. Те в свою очередь известили истинных хозяев о находках в Беларуси. Сейчас идет оформление документов для передачи автомобилей в Россию. Чтобы вернуть деньги, потраченные на поддельные иномарки, предстоит доказать, что покупатели стали жертвами махинаций. Это будет сделать неимоверно трудно, так как покупки нигде официально не фиксировались. Между тем гомельчан, через которых шла продажа ворованных иномарок, проверяют на причастность к сбыту материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем. За такие дела, совершенные группой лиц по предварительному сговору, грозит лишение свободы на срок до шести лет.



Молодые люди заверяют, что ничего не знали ни об угонах, ни о мошенниках. Убеждают, что сами были обмануты. По словам стражей закона, в любом случае посредникам придется ответить. Если не за участие в преступной группе, так за незаконную предпринимательскую деятельность. Она в данном конкретном случае сопряжена с получением дохода в крупном размере. И опять же автобизнес делали в составе организованной группы. А максимальное наказание за такое — до семи лет с конфискацией.



Чуть позже российские коллеги вышли на целую команду, которая обеспечивала гомельчан ворованными иномарками и поддельными документами на них. "Злоумышленники надеялись, что белорусские и российские правоохранители не обмениваются данными о пропавшем транспорте, - рассказал начальник отдела надзора УГИБДД управления МВД России по Брянской области Дмитрий Арзанов. - Вместе с тем догадывались, что на российских трассах стоят системы, которые считывают номера автомобилей и в автоматическом режиме вычисляют одинаковые. Поэтому и перегоняли машины в нашу страну." 



"В прошлом году установлено 27 поддельных техпаспортов и еще 17 транспортных средств с измененными идентификационными номерами," -  подчеркнул начальник межрайотдела оперативного реагирования и розыска ГАИ УВД облисполкома Александр Лаврентиков. По словам работников уголовного розыска, в минувшем году на Гомельщине угнали 43 автомобиля, 33 из которых нашли и вернули владельцам. Среди похищенных "ВАЗы", "Мерседесы" и даже один "Запорожец". Воры в основном собирались разобрать машины на запчасти.


Напомним, во избежание легализации машин с криминальным прошлым в Беларуси с прошлого года усилен контроль со стороны регистрационных подразделений ГАИ республики. По всем транспортным средствам, ввезенным из России, направляется запрос по месту их предыдущей регистрации. До получения ответа владелец не может ни снять с учета свою машину, ни продать ее. Если по истечении трех месяцев ответ из России не пришел, запрос направляется повторно, а регистрационные документы передаются в органы Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы. Нередки случаи, когда процедура подтверждения из Российской Федерации длится более 6 месяцев!

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments