Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

На Гродненщине намерены арестовывать машины за хулигантсво на дорогах

  • 16 апреля 2015
  • Просмотров 3432

Уже не раз руководитель Гродненской ГАИ Сергей Талатай выступает с новаторскими идеями и с законодательными инициативами,  направленными против особо злостных нарушителей ПДД. В частности, подполковник милиции ратует за ужесточение наказания за хулиганское поведение на дороге. По его словам, циничное, наплевательское отношение к другим участникам дорожного движения, их безопасности, должно караться строго, вплоть до лишения водительского удостоверения.



– Еще раз заострили на этом внимание на республиканском уровне.  Предложения наши конкретны. Во-первых, ввести термин «хулиганство на дорогах» как поведения, отличающегося от общепринятых норм. Во-вторых, упростить процедуру ареста транспортного средства до полной уплаты штрафов нарушителя, а в исключительных случаях и на более длительный срок, – недавно отметил Сергей Талатай в комментарии г-те "Гродненская Правда". – Ждем понимания и от общественности, ведь нововведения, если они будут приняты, направлены против тех, кто игнорирует все и вся. Есть ряд водителей, которые более  200 раз привлекались к ответственности за нарушение правил дорожного движения, а штрафы оплачивали далеко не все…

 

В целом среди водителей Гродненщины уже сформировалось понятие безопасного вождения.  Снижается скоростной режим, меньше стало игр «в шашечки», «гонок» со светофора.  Однако ситуацию на дорогах пока сложно назвать идеальной. С начала года в авариях погибли 18 человек, в прошлом году за первый квартал было зафиксировано 16 смертей.  Правда,  число учетных аварий по сравнению с прошлым годом сократилось с 98 до 89.  

– Самое страшное ДТП – январское под Новогрудком, где погибли 4 человека.  В целом же зима была похожа на осень, как в плане погоды, так и в плане аварий – сложные климатические условия, плохая видимость не могли не сказаться на безопасности движения, – отметил Сергей Талатай. – Свою лепту внесли и праздники: например, 14 февраля в трех смертельных ДТП так или иначе повинен алкоголь.  Кто-то выпивший сел за руль, кто-то вышел в подпитии на дорогу…


Пять человек с начала года погибли из-за превышения скорости.  Обычно такая причина доказывается крайне тяжело, но тут, по словам начальника ГАИ, сомнений нет. На дорогах области к уже существующим добавятся минимум 6 комплексов автоматической фиксации нарушений.  Установят их в наиболее опасных местах. 
Эффективно зарекомендовал себя и мобильный комплекс фиксации нарушений скоростного режима, последний месяц постоянно работающий в Гродно. Каждый день он устанавливается в новом месте. Это отрезвляюще подействовало на городских лихачей. Опасаясь «писем счастья», многие решили перестраховаться: средняя скорость движения по городу снизилась.  И хотя нарушения правил, зафиксированные подобными комплексами, сегодня к лишению водительского удостоверения не приводят, однако, при «разборе» ДТП или иного нарушения на комиссии в ГАИ «письма счастья» будут считаться отягчающим обстоятельством.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments