Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Дело Ошмянской таможни: у экс-таможенника под ванной нашли 1 млн. 800 тыс $

  • 15 апреля 2015
  • Просмотров 11032

Как мы ранее сообщали, вопиющий по своему масштабу факт коррупции был обнаружен КГБ среди числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни, организовавших широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей.

 Практически весь личный сотав осуществлял беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через границу. Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от $250 до $3 тыс. За решеткой уже более 30 сотрудников пункта пропуска Каменный Лог, но их было бы гораздо больше - на всех камер не хватает, пишет "Комсомольская Правда в Беларуси".

- Родственники задержанных уже встречались с адвокатами, но те и сами толком не знают, в чем конкретно обвиняют сотрудников таможни. Все ждут официальных комментариев, -
рассказывает Михаил, бывший сотрудник ошмянской таможни.

Сейчас город взбудоражен. О массовом задержании сотрудников пункта пропуска Каменный Лог белорусам 3 апреля рассказал Президент. Дело ведет КГБ и особых подробностей не раскрывает, хотя и обещает дать на днях новую информацию. Из 96 сотрудников ошмянской таможни за решеткой уже 31. 

- Задержаний больше не было, потому что всех в СИЗО невозможно посадить. Говорят, после следственных действий кого-то могут отпустить, а других заберут. В камере и так сидят по 4- 5 человек, таможенников некуда рассаживать друг от друга, - говорит знакомый задержанных.

Сотрудники ошмянской таможни находятся в СИЗО КГБ, известное в народе как «американка». Здесь 18 камер, изолятор рассчитан на 34 человека. Фигурантов громкого уголовного дела обвиняют в получении и даче взяток. Их дома, квартиры и машины арестованы. Журналистам удалось отыскать квартиру бывшего таможенника, у которого под ванной обнаружили 1 миллион 800 тысяч долларов.


С виду это обычный пятиэтажный старый дом, по внешнему виду которого невозможно догадаться, что здесь хранили сумасшедшую сумму.



- За мной пришли в 9 утра, сказали, что буду понятым. Каждую купюру фотографировали, поэтому домой я вернулся только на следующий день в 6 утра, - рассказал Максим, сосед задержанного экс-таможенника.

Новенький коттедж таможенника арестован. Мужчина вместе с семьей собирался в него со дня на день переехать, но не успел.



Отметим, что ранее сам Президент обратил на это преступление свое пристальное внимание и потребовал, чтобы нанесенный стране ущерб был возмещен не просто в полном, а в 3-5-кратном размере.  "Криминальная схема действовала длительный срок. Фигурантами являются около 20 должностных лиц, общая преступная прибыль исчисляется миллионами долларов, - рассказал Александр Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы кто-то ответил: почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности у вас под боком сформировалась такая банда?".

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments