Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Российская "бэушка" дешевеет, но не продается

  • 14 апреля 2015
  • Просмотров 7542

Вторичный авторынок продолжает сокращаться третий месяц подряд. В марте спрос на машины с пробегом упал почти на четверть. Отрицательная динамика продаж была зафиксирована у всех крупных марок, чьи модели доступны в России, сообщает gazeta.ru.

Российские эксперты отмечают, что, несмотря на постепенное снижение цен на подержанные машины и рост числа предложений, ситуация на вторичном рынке не будет меняться в положительную сторону. Так, в марте текущего года на российском вторичном рынке было продано 386,5 тыс. автомобилей, что на 24,3% меньше в сравнении с мартом 2014 года. Сокращение рынка подержанных автомобилей по итогам трех месяцев составило 19,5% — за это время было продано 1,1 млн машин. Такие данные приводит в своем ежемесячном отчете аналитическое агентство «Автостат».

Вторичный рынок падает, несмотря на рост числа потенциальных покупателей, которые в связи с кризисом стали рассматривать вариант приобретения подержанного автомобиля вместо нового. Например, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, в сравнении с предыдущим годом с 29 до 40% выросла доля потребителей, планирующих приобрести подержанную машину зарубежного производства. По данным «Автостата», 14% потенциальных покупателей в 2015 году рассмотрят возможность приобретения подержанного автомобиля вместо нового.

Среди иностранных марок наибольшим спросом по-прежнему пользуются подержанные автомобили Toyota, объем продаж которых в марте сократился на 31,6%: продано 40,3 тыс. машин. Второе место в рейтинге иномарок удерживает Nissan (–29,3%, 18,6 тыс.), а третье — Chevrolet (–27,0%, 15,0 тыс.).

Лидер вторичного авторынка в модельном рейтинге остается прежним — Lada 2107. Продажи «семерки» в марте упали на 25,6%. Наибольшим спросом на вторичном рынке традиционно пользуются другие модели «АвтоВАЗа»: 2114, 2110, 4x4, продажи которых сократились в марте на 21,4, 23,8 и 14,5% соответственно.

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов считает, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке подержанных автомобилей не будет кардинально меняться. «Многие желающие продать подержанный автомобиль в январе и феврале отзывали свои предложения в связи с отсутствием понимания того, по какой цене нужно продавать машину, — рассказал Удалов. — Большинство автомобилей на вторичном рынке в эти месяцы выставлялись на продажу по завышенным ценам, поэтому спрос на них был минимальным.

Сейчас ситуация начинает стабилизироваться, в том числе и в связи с укреплением курса рубля: число предложений растет, цены постепенно снижаются. Тем не менее потребители в ближайшие месяцы вряд ли будут вести себя активно, поэтому спрос на машины с пробегом останется примерно на том же уровне, что и в марте».

Гендиректор компании «Подбор авто» Денис Еременко также отмечает, что цены на автомобили с пробегом под воздействием укрепляющегося курса рубля начали снижаться. «Машины «до миллиона» возвращаются к тем ценам, которые были летом прошлого года. При этом предложения в премиум-сегменте пока остаются на прежнем уровне, но и эти автомобили начнут дешеветь в скором времени», — рассказал  Еременко.

По словам эксперта, ситуация на вторичном рынке может продолжить ухудшаться в течение года, несмотря на снижающиеся цены. «В апреле мы обычно фиксируем всплеск потребительской активности, но в этом году подобного пока не происходит. Поэтому есть основания полагать, что рынок может просесть в ближайшие месяцы еще сильнее», — пояснил Еременко.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments