Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Белорусских тунеядцев не выпустят за границу

  • 7 апреля 2015
  • Просмотров 3757

Чиновники разных ведомств в рамках онлайн-конференции на сайте государственного информагентства БелТА 6 апреля прокомментировали нормы декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Напомним, декрет был подписан 2 апреля «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов». 



Согласно декрету граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в республике иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 3 млн. 600 тыс. рублей). 

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, что неплательщики сбора на финансирование госрасходов будут включаться в списки невыездных. Такой механизм, по его словам, предусмотрен статьей 7 закона о порядке выезда (въезда) из Беларуси (в Беларусь). 

«Определено, что право гражданина Республики Беларусь на выезд из страны может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь», — сказал Бегун. 

Ограничения в праве на выезд за границу для этой категории лиц будут осуществляться на основании решений суда. 

По словам представителя МВД, плательщиками сбора на финансирование госрасходов могут стать около 10 тысяч иностранцев. В настоящее время в Беларуси проживают более 165 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство. 


Как отметил Бегун, МВД совместно с Фондом социальной защиты населения являются первичными источниками персональных данных граждан, которые будут обязаны возмещать госрасходы. Механизм взыскания финансовых средств аналогичен тому, что установлен для граждан Беларуси. 

Неуплата или неполная уплата сбора на финансирование госрасходов чревата штрафом или административным арестом. 

«За неуплату или неполную уплату сбора декрет № 3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применен административный арест, в обязательном порядке, в течение срока его отбывания, будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ», — сказал Бегун. 

Это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний и навыков, квалификации, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы, пояснил он. Например уборка улиц, кладбищ и иных объектов соцназначения, сбор камней на полях и т. д. 

Перечень объектов, на которых будут выполняться общественно полезные работы, и конкретные виды таких работ будут определяться решениями местных исполнительных и распорядительных органов, добавил Бегун. 

Порядок привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ в той части, которая не урегулирована декретом и Процессуально-исполнительным кодексом (максимальная ежедневная продолжительность, обеспечение инструментами), в ближайшее время будет установлен постановлением правительства. 

Белорусские новости

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments