Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Отныне наклейка ЕВРО-4 обязательна для всех ввозимых иномарок старше 2007 г.в.

  • 1 апреля 2015
  • Просмотров 12320

Автомобили старше 2007 года выпуска, ввозимые в Беларусь физическими лицами, с 1 апреля должны будут соответствовать экологическому классу 4 и выше. Об этом сообщил  журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, пишет БЕЛТА.



"Госстандартом принято постановление, которое предусматривает, что с 1 апреля все машины старше 2007 года, которые ввозятся физическими лицами, должны будут до оформления в ГАИ иметь доказательство того, что эта машина не ниже 4-го экологического класса", - сказал глава ведомства.

Здесь надо отметить, что на автомобили начиная с 2007 г.в. действие техрегламента не распространяется до 1 июля 2016 года. То есть, до этой даты вы смело можете ввезти иномарку с территории ЕС не обращая внимания на экологический класс и требованиям технического регламента (наличие системы нейтрализации отработавших газов, ABS и т.д). 

"Сегодня в стране разворачивается сеть лабораторий, которые будут проводить эту работу. В основном процедура будет связана с документальным контролем, оценкой существующих баз данных, как в нашей стране, так и у наших коллег", - уточнил Виктор Назаренко. На его взгляд, процедура подтверждения соответствия автомобилей требуемому экологическому классу не будет для граждан обременительной. 



"Процесс запущен: сначала очень старые автомобили должны будут доказать, что соответствуют 4-му классу, с каждым годом эта планка будет повышаться - и по возрасту, и по экологическому классу", - добавил глава Госстандарта. Это, подчеркнул он, соответствует нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011).

Техрегламент вступил в силу 1 января 2015 года. В нем прописано, что автомобиль, ввозимый на территорию Таможенного союза, должен быть не старше 2007 года выпуска. Разрешенными становятся только автомобили экологического класса Евро-4 и выше.  У автомобилей должны быть и находиться в работоспособном состоянии системы нейтрализации отработавших газов и бортовой диагностики (в отношении экологических показателей). Кроме того, автомобиль должен быть укомплектован как минимум одной фронтальной подушкой безопасности, ABS (антиблокировочной тормозной системой), системой крепления для детских сидений ISOFIX и др.


Однако, как в комментарии AV.by отметил представитель Госстандарта, выше указанные жесткие требования начнут действовать не раньше 1 июля 2016 года. "До этой даты  владельцам автомобилей старше 2007 г.в. ввезенных на территорию РБ после 1 апреля 2015 г. необходимо будет просто предъявить документ подтверждающий экологический класс не ниже Евро-4. Все остальные иномарки могут ввозиться на прежних условиях, т.е подтверждать экологический класс при постановке машины на учет ГАИ не надо," - рассказал сотрудник ведомства. 

Но, как показывает российская практика, легально обойти запрет может и машина более раннего года выпуска: чтобы соответствовать Евро-4, нужно лишь пройти сертификацию и получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Получается, запрет неоднозначен: полагаться лишь на год выпуска не стоит - важен экологический класс ТС. Ведь нынче без наклейки Евро-4 ввезенную из Европы иномарку старше 8 лет в ГАИ на учет не поставишь. К слову, нововведение касается только тех автомобилей, которые ввозятся на территорию Таможенного Союза с 1 апреля 2015 года. Все остальные ездят, как и ездили раньше.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments