Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

ГАИ накажет за разговоры по мобильнику и расставит муляжи

  • 31 марта 2015
  • Просмотров 4780

С 1 по 10 апреля 2015 года в г.Минске будет проведена массированная отработка, направленная на выявление и пресечение нарушений ПДД со стороны водителей транспортных средств, которые пользуются во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством позволяющим вести переговоры без  рук. Об этом сообщает ОГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска.

Практически все водители были участниками дорожно-транспортных происшествий. Вероятность попасть в ДТП конечно выше у новичков, нежели у опытных водителей. Один из факторов, который влияет на ДТП - это телефонный разговор.

При управлении автомобилем большое количество водителей разговаривают по телефону. Вероятность попадания в ДТП, у таких водителей в 4 раза выше, нежели у обычного, поэтому разговор по телефону  во время управления транспортным средством аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без  рук, запрещён  и влечет административное наказание в виде штрафа в размере до 2 базовых величин плюс отметка в талон.  За повторное такое же нарушение в течение года грозит штраф в размере от 2 до 8 базовых величин. Да и просто разговор сильно влияет на мышление и реакцию водителя. Так же человек во время разговора хуже слышит сигналы других участников движения.

  Исследования ученых показали, что при разговоре по мобильному телефону:

• У 9 водителей из 10 ослабляется контроль над дорожной обстановкой при одновременном ведении машины и разговоре по мобильному телефону в связи со снижением функции внешнего внимания.

• Во время разговора по телефону у водителя увеличивается частота пульса в среднем на 5 ударов в мин.

• Во время разговора по телефону скорость движения автомобиля снижается в среднем  на 7,5 км/час (на 30 %);

• В момент включения телефона водитель отвлекает внимание от дорожной обстановки от 1 до 3 раз, что соответствует 0,2–1,3 сек.

• Во время разговора по мобильному телефону водитель концентрирует внимание на полосе движения, игнорируя периферийную информацию.

• При частых кратковременных телефонных разговорах частота пульса у водителя выше, чем при одном продолжительном, в связи с чем кратковременные разговоры по телефону наиболее стрессоопасные.

• Телефонный разговор, связанный с логическим мышлением, в зависимости от сложности вопроса может привести к полной остановке независимо от скорости движения и места расположения автомобиля.

• Во время телефонного разговора водитель выбирает один из двух вариантов движения – сохранить прежнюю скорость движения с нарушением правил движения (наезд на дорожную разметку), либо снизить скорость движения и не нарушать правила движения, но уменьшить скорость транспортного потока.

• Мужчины и женщины одинаково подвержены изменению функции внешнего внимания при управлении автомобилем и одновременном разговоре по мобильному телефону.

• Практически все водители, за небольшим исключением, подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор по мобильному телефону. Это объясняется личностными психофизиологическими качествами и опытом управления автомобилем.

А на дорогах Гомельщины появились муляжи инспекторов ДПС.

— Установка макетов направлена на профилактику ДТП, связанных с превышением скоростных режимов движения, — рассказывает инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова.

— Они устанавливаются на наиболее аварийных участках дороги. Многие водители соглашаются, что макеты выглядят очень правдоподобно. По их словам, когда видишь такого инспектора, автоматически нажимаешь на педаль тормоза.

Следовательно, скорость автомобиля снижается, и водители становятся более внимательными на дороге. А это очень важно, так как большинство водителей недооценивает влияние скорости на тяжесть возможных последствий при столкновении. 
По данным ГАИ, в Гомельской области превышение скорости является причиной каждого шестого дорожно-транспортного происшествия. С начала года по этой причине было совершено 17 ДТП, в которых восемь человек погибли и 15 получили ранения различной степени тяжести.

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments