Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Любители экстремальной езды «месили грязь» под Могилёвом!

  • 26 марта 2015
  • Просмотров 14416

Минувшие выходные оказались богатыми на впечатления! А в эпицентр этих событий попал посёлок Любуж Могилёвского района, где среди любителей состоялся 1-ый этап состязаний по автомобильному и мотоциклетному спорту «Ралли Могилёв».

Старт весенней серии гонок был приурочен к значимой дате для белорусского народа: 70-й годовщине освобождения города Могилева, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне (Решение Могилевского городского исполнительного комитета 10.04.2014 № 10-17).

- На реализацию данного проекта ушло 4 недели, за это время мы успели подготовить четыре трассы, правда, одну из них впоследствии размыло дождём. Кроме того, старались максимально осветить это событие -  приглашали организаторов всех групп и клубов на это мероприятие, - рассказал организатор и главный судья «Ралли Могилёв» Алексей Кривоносов.

Помесить грязь собралось 120 экипажей, среди которых можно было отметить не только большое количество нестандартных автомобилей, но и другие виды раллийной техники. Спортсмены и любители выступали в 5 классах:

1. Мотоэндуро (мотоциклы)
2. Мото-хард эндуро (тяжелые мотоциклы)
3. Квадроциклы
4. Легковые
5. 4х4 (полный привод).

Первыми стартовали мотоциклисты. Сначала была квалификация, а потом её сменили заезды по лесным тропам. Сама трасса оказалась довольно-таки непростой: грунтовая дорога, грязь, лужи, ручей, канавы и песок. Так что зрелищности здесь было не занимать!

Да и зрителей было хоть отбавляй. Приезжали даже целыми семьями с маленькими детьми. Так что поклонников активного образа жизни, как оказалось, у нас немало.

Кроме того, выездная торговля порадовала вкусной и горячей едой, а в качестве развлекательной программы - киловатты музыки и симпатичные девушки-промоутеры.

Далее следовала самая интересная часть ралли: так называемый «брод» или водная переправа. Правда, преодолеть её самостоятельно удалось далеко не всем. Кого-то тянули на буксире, у кого-то возникли технические поломки, но адреналина это не убавило.

Брызги воды и грязи, рычащие внедорожники, перепачканные и счастливые лица, как самих участников, так и наблюдавшей публики. Даже несмотря на достаточно прохладную погоду, никто не покидал спецучасток, пока не прошли все экипажи. Более того, сошедшие с дистанции участники сами невольно становились зрителями и бурно приветствовали своих товарищей.

А что может быть лучше? Свежий воздух, много общения с людьми, которые разделяют твои интересы и увлечения, да и гонки получились захватывающие.

- Мероприятие очень понравилось. Трасса получилась около 6 километров. Я сам принимал участие в её подготовке, - рассказал «джиппер» Дмитрий Абушкевич, который, кстати говоря, занял пятое место в категории «4x4 полный привод».

Автомобиль у Дмитрия - Ford Explorer, подготовка к соревнованиям минимальная: шноркель для брода, резина грязевая, багажник и домкрат «хай джек».

Рядом с автомобилем Ford Explorer припарковался багги под номером 13, который быстро привлёк к себе внимание.

- Отличная трасса. Машина неплохо себя показала. Раньше катались в узком кругу для удовольствия, а сейчас подобные мероприятия в Могилёве только начинают более масштабно развиваться, да и людей интересных стало больше собираться, - прокомментировал владелец багги Виталий Черепанов.

Виталий в прошлом увлекался мотоциклами. Потом попал в аварию, полгода провел в больнице, не мог ходить. Но азарт не потерял, просто решил, что полноприводная четырёхколесная машина будет более устойчивой и интересной, чем её двухколёсный собрат.

Нестандартное транспортное средство участника, за основу которого взяли Audi 80 quattro (полноприводная модель, 1986 год), заметно выделялось на фоне других автомобилей.

- Сварили раму, немножко укоротили, уже под свой энтузиазм «мудрили». Старенькая, хорошая, надёжная коробка, двигатель объёмом 1,8 л, простой без каких-либо доработок. В остальном всё стандартное от Audi, - рассказывает Виталий о своём автомобиле.

А вот Александр покорял бездорожье на слегка доработанной «Ниве».

- Брод отличный получился! Участвовал в прошлом году в Ямнице, теперь здесь и ещё поеду, - отметил Балуев Александр.

- Подвеска немного усилена, лебёдка стоит, проставки поставили, чтобы подвеска выше стояла, плюс рама усиленная. Вот и все доработки, - описывает свой ВАЗ участник гонки.

Заметив стоявшие рядом мотоциклы, мы решили поинтересоваться впечатлениями их владельцев.

- Мы не участвовали, мы просто «зеваки». А вот впечатление сложилось вполне положительное. Люди собрались отдохнуть, приятно провести выходные, что редко бывает в последнее время. Мы изначально хотели участвовать, но потом передумали, просто мы любители и для нас мототрасса показалась сложной. Не хотелось получить травмы, так что попробуем свои силы в другой раз, когда опыта наберёмся. А вообще всё прекрасно, нам понравилось. Хорошее место, не было никакой толкотни, обо всём можно было расспросить и всё узнать. Организация хорошая, даже очень, - поделились своими впечатлениями мотоциклисты Александр и Илья.

Кстати говоря, квадроциклы достаточно смело преодолевали брод, что нас немало удивило.

- Идеальная гонка, отлично организована. На подобных соревнованиях бываю довольно часто! Сегодня вот третье место занял, - рассказал владелец мотовездехода Артур Волкович.

«Боевым» квадроциклом Артура оказался BRP 650 Outlander с тяговитым мотором мощностью 62 л.с..

В основу такого вездехода положили усиленную пространственную раму. Подвеска: передняя - MacPherson, задняя независимая - TTI. Дисковые гидравлические тормоза, которые улучшают маневренность. В трансмиссии применен специальный селектор, имеющий пять режимов работы. Удобное сиденье, два багажника, фаркоп и лебедка. Отличный получился экземпляр для бездорожья!

Как правило, пересечённая местность для раллистов – это не только драйв и адреналин, но своего рода кладезь различных поломок. Так и здесь без происшествий не обошлось: один из квадроциклов BRP остался без колеса.

- Всё было хорошо! Казусный момент, правда, у нас произошёл во время прохождения брода, колесо оторвалось после фирменного центра. Но, в целом, организация прекрасная, побольше бы таких мероприятий, - поделился один из участников Сергей.

После подсчёта полученных результатов, судьи объявили о награждении победителей 1-го этапа веcенней серии гонок «Ралли Могилёв».

В чествовании призёров «Автомалиновка» приняла самое активное участие, все победители получили памятные призы и сувениры от нашей компании.

 

В завершение гостей и участников еще ждала тематическая вечеринка "RM-Party" в могилёвском клубе Метро в честь открытия серии гонок. На такой вот ноте завершился старт соревнований «Ралли Могилёв». А мы отправились обратно в Минск.

Кстати, тем, кто не попал на первый этап гонки в Любуже отчаиваться не стоит, ведь впереди нас ещё ждут три этапа, которые обещают быть не менее захватывающими и интересными!

2-й этап пройдёт в середине апреля в посёлке Ямница (Могилёвская область); 3-й этап - 16 мая (посёлок Гаи) и 4-й этап состоится 6-7 июня в Чечевичах, где будет организована двухдневная соревновательная программа с развлекательным шоу и различной раллийной техникой.

AV.by и в дальнейшем планирует посещать все гонки, и предоставлять подробный фотоотчёт с прошедших мероприятий.

Фото: автора и Ольги Корякиной

 

Татьяна Авсянович
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments