Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

ГТК считает новые правила ввоза либеральными, а МНС готово их "скорректировать"

  • 16 марта 2015
  • Просмотров 3259

 В Государственном таможенном комитете считают новые правила ввоза товаров для личных нужд либеральными. Такое мнение высказал в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заместитель Председателя ГТК Сергей Борисюк, сообщает БЕЛТА.

"У каждого товара есть сроки службы, открываем справочник и смотрим: нормативный срок службы холодильника 10 лет. Мы еще либерально поступили, определив возможность ввоза товаров для личных нужд в два и три года", - отметил он. 


По словам Сергея Борисюка, ГТК при подготовке новых правил учитывал интересы не только граждан, но и предпринимателей. "Среди моих знакомых нет таких людей, которые бы меняли, к примеру, варочные панели чаще, чем два раза в год. Мы понимаем, что такие товары ввозятся с нарушением установленной частоты для коммерческих целей. Как это влияет на бизнес? Прямым образом: мы видим в этом недобросовестную конкуренцию со стороны организованных групп людей, которые ввозят коммерческие партии товара, а потом реализуют их на территории Беларуси. При этом есть ряд субъектов хозяйствования, которые легально осуществляют ввоз этой же категории товаров, выплачивают предусмотренные законодательством сборы и налоговые платежи, несут социальную нагрузку, но в итоге их товар становится на внутреннем рынке не конкурентоспособным", - подчеркнул заместитель председателя ГТК.

Сергей Борисюк пояснил, что внимание на товары, которые ввозятся физлицами в страну, ГТК начинает обращать в том случае, если частота выезда гражданина за пределы страны превышает один раз в три месяца. "Если говорить о цифрах, то, к примеру, автомобильных шин, по нашим данным, ежегодно ввозится физлицами около 400 тыс. единиц. Цифры по ввозу бытовой техники тоже впечатляют", - отметил он. 

Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко не отрицает, что новые правила ввоза могут быть скорректированы. "Если люди придумают какую-то другую схему, то мы будем думать, как менять правила игры", - подчеркнул он. Замминистра по налогам и сборам сообщил, что в прошлом году и за два месяца 2015 года из теневого оборота в приграничной зоне было изъято в местах хранения, а также в ходе транспортировки товарно-материальных ценностей на сумму более Br100 млрд.

БЕЛТА

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments