Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

СТО работают с оглядкой на доллар: цена на запчасти + 20%, на работу - 30%

  • 13 марта 2015
  • Просмотров 7752

Давно понятно, что многим автомобилистам гораздо проще, а главное - дешевле поехать к знакомым гаражникам, чем отдавать машину в официальный сервис-центр. Особенно когда дело касается "бэушных" автомобилей и несложных ремонтов.

Автомобилисты привыкли, что любые работы, особенно стандартные, стоят фиксированных денег, пишет газета "Комсомольская Правда в Беларуси". Например, поменять тормозные колодки - $30 (без запчастей), поменять масло - 10$, подварить глушитель - $10, подготовить и покрасить один элемент "кузовщины" (например, бампер, дверь или крыло) - $100 и так далее.

- Как брали в долларах, так и берем, - ответили практически во всех гаражных СТО. - Где-то дешевле, где-то дороже, но в каждом конкретном месте цены в долларах не поменялись.

С другой стороны, большинство "гаражников" заметили падение спроса:

- Чувствуется, что многим сейчас не до ремонта машины, отложили его до лучших времен, - говорят неофициальные ремонтники. - Но цены не снижаются, кому надо - тот починит машину и по старым ценам.

На официальных СТО стоимость работ считают в так называемых нормо-часах. Стоимость нормо-часа - фиксированная.

- В каждом сервис-центре есть справочник, где указано, сколько нормо-часов тратится на ту или иную операцию на той или иной модели автомобиля, - объясняют специалисты. - Например, там сказано: «Замена ступичного подшипника передней оси - 1 нормо-час», «Замена моторного масла и масляного фильтра - 0,3 нормо-часа» или «Замена лампы в указателе поворота - 0,5 нормо-часа».

Цена за работу высчитывается путем умножения количества потраченных нормо-часов на стоимость одного нормо-часа. Естественно, все расчеты с клиентом ведутся в рублях.

Как рассказали нам эксперты в сфере авторемонта, сразу после увеличения курса доллара практически все официальные СТО повысили стоимость нормо-часа примерно на 30%, многие даже задним числом.

- То есть в долларах цены на работу не изменились нигде, - подводят итог специалисты.

Сложнее всего пришлось маленьким, но официально зарегистрированным СТО. С начала этого года организации автосервиса должны платить так называемый вмененный единый налог.

- Если не вдаваться в бухгалтерские детали, суть в том, что с каждого сотрудника теперь в месяц нужно дополнительно платить 1,3 миллиона рублей налога, - говорит руководитель одного из СТО. - Конечно, снизить цены на работу мы никак не можем.

Цены на запчасти "кусаются"..

Аналогичная ситуация и с рынком запчастей. Для начала подсчитаем, на сколько увеличилась стоимость запчастей в крупных торговых сетях Беларуси.

Чтобы посчитать, на сколько увеличились цены,  проанализируем свои заказы за 2014 год в одном из крупнейших интернет-магазинов страны. Я покупал 10 - 15 наименований разных запчастей, все цены записывал - и просто сравнил те цены в рублях и нынешние. Получилось, что цены в рублях поднялись в среднем на 23%.

- Запчасти - это стопроцентный импорт, и все цены на них жестко привязаны к евро, - объясняет руководитель одной из организаций по продаже запчастей.

Каталог запчастей поставщиков с актуальными ценами и информацией о наличии запчастей на складе содержатся в так называемых сервисных программах.

- Это компьютерная программа, созданная для клиентов - магазинов, СТО, - объясняет специалист. - После того как Минторг начал закрывать сайты с ценами в долларах, все поставщики быстро убрали из своих сервисных программ цены в долларах и евро. Но рассчитываемся с постоянными клиентам по-прежнему в евро, так всем удобнее.

Небольшое снижение спроса произошло и на рынке запчастей. Впрочем, оно не фатальное:

- Мне неизвестно, чтобы кто-нибудь из поставщиков или продавцов закрыл свой бизнес из-за девальвации рубля, - говорит специалист.

Многие автовладельцы резонно опасались, что снижение импорта может привезти к дефициту каких-то определенных запчастей.

- Это не так, весь ассортимент поставщиков по-прежнему доступен, - уверили специалисты. - В евро цены не изменились, в рублях выросли пропорционально курсу - в среднем на 20%.

Стоимость нормо-часа в авторизированных белорусских СТО*

«Ланкор» (дилер Subaru) - 474 000

«Атлант-М Холпи» (дилер Mazda) - 500 000 - 600 000 (в зависимости от типа работ), 717 000 (для марок Landrover и Rangerover)

«Атлант-М на Машиностроителей» (дилер Volkswagen) - 597 600 руб. (автомобили Skoda и Seat - 382 800)

ООО «ФелОкт-сервис» (авторизованный сервис-центр «Skoda) - от 402 000 до 540 000 (в зависимости от возраста авто)

ЗАО «Элитавто» (дилер Volvo) - 558 000

Стоимость нормо-часа в других белорусских СТО

«Ист-моторс» - 276 000

«ТрансАМ-Сервис» - 220 000J<

ЗАО «Кузовной Стандарт» (кузовные работы) - 345 000

УП «Морена» - 200 000

ОOO «Шестеренка» 400 000

AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments