Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Муки выбора: купить премиальную "бэушку" или НОВУЮ бюджетную легковушку?

  • 4 марта 2015
  • Просмотров 15383

«Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» - гласит одна известная пословица. Мораль ее проста и всем давно понятна. Но в последнее время суть этих незамысловатых слов вполне отражает и нынешнее положение дел на вторичном автомобильном рынке Беларуси. Правда, с не большой поправкой. Приоритеты нынче у народа другие и белорус активно ищет там, где дешевле. И в этом - суровая правда жизни.

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что наш брат-белорус при выборе товара  привык ориентироваться скорее на ценник, нежели акцентировать свое внимание на качестве товара. И неважно будет ли это машина, или другая домашняя утварь попроще. Цена решает, а качество уже вторично. Именно по такому принципу в нашу страну в конце прошлого года свозились российские иномарки, что называется, от мала до велика. Да-да! Цена решала - и брали всё и все.


В недавнем материале о ситуации на авторынке в «Ждановичах», я, было, обронил мысль, что место престарелой премиальной «бэушки» уже застолбили за собой новые российские «бюджетники». А более роскошные, но "подуставшие" братья из РФ отныне незримо помечены «черной меткой». Люди обходят их стороной и побаиваются..


Естественно, далеко не у всех эта мысль нашла позитивный отклик, дескать, нельзя сравнивать несравнимое. Тот же «Поло седан» по всем критериям проигрывает 10-летней «Ауди» или «БМВ»!Никого переубеждать в обратном не буду. Как и советовать на чем остановить свой выбор - это решит каждый сам для себя. Голова у всех на плечах и, позволю себе заметить, дана она не только для того, чтобы вертеть из стороны в сторону. Но, прежде чем принять решение, задумайтесь: а сколько  ваших месячных зарплат  должна стоить желаемая машина и сколько стоит та, которая находится в вашей собственности сейчас? Реальность отрезвит - гарантировано!

По некоторым данным, стоимость нового автомобиля не должна превышать сумму годового дохода своего хозяина, а «бэушного» – совокупного дохода за 6 месяцев. Скорее всего, это европейские данные и цифры, а мы хоть и находимся в центре Европы, живем по своим, по-белорусски правилам. В нашей стране, по собственным наблюдениям, главным мерилом является престижность, а не возможность и способность владения конкретной маркой автомобиля.

До недавнего времени именно престижность авто являлась ключевым фактором, который склонял чашу весов в сторону той или иной премиальной модели. И дело тут не в европейских зарплатах и нищих белорусских доходах. Де-факто в Европе другая система налогообложения, которая «съедает» не малую долю зарплат, опять же другой менталитет и, главное, - другой подход к оцениванию вещей. Если там уже давно в привычку вошло сразу оценивать стоимость владения чего-либо, а потом уже покупать, то мы только-только приходим к этому. Налог на допуск ТС к участию в дорожном движении первая ласточка. Или первый камень в сторону терпеливого белоруса. Это уже кто как решит. Но в Европе такие методы давно норма, кстати, об этом мы уже подробно рассказывали. Поэтому сравнивая европейские зарплаты, не забываем вспоминать и их траты. Сопоставив многие факторы окажется, что в Беларуси гораздо дешевле. Вот только что: жить или выживать?

Но вопрос, собственно, не об этом, а  о другом: так реально ли по цене нового «бюджетника» купить по белорусским меркам надежный премиум из «большой тройки». Критерии выбора просты: «Мерседес», «Ауди» или «БМВ» не старше 10 лет. Цена…пусть будет до  11 000$, ведь примерно столько у нас просят за новые популярные бюджетники VW Polo Sedan (от 9 575$), Kia Rio ( от 9 831$), SKODA Rapid (от 9 600$) или Hyundai Accent (от 11 600$) в не самой простой комплектации. 

Открываем нашу базу  автообъявлений и -  вперед! На поиски вечного счастья в лице пресловутых "немцев" . Сегодня пусть будет выбор за Вами, а завтра уже я расскажу, что нашел и как торговался за эти деньги в России и Беларуси. 

Дмитрий Макаревич
AV.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments